外資:台灣最好的5檔股票照顧阿爸、阿母的好保障選前100天連勝文完全告白不滿停休支援學運 警P...
2012-10-08 21:31:30 人氣(4,935) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《五感圖》唯一單元改編成長片—閔圭東作品《情慾三角》(In My End Is My Beginning) (2009)

0
收藏
1
推薦




邊赫、兪永植、許秦豪、吳記桓和閔圭東,2009年五位韓國導演-也是KAFA(Korean Academy of Film Arts)舊生走在起,為講師兼影人 Yoo Young Shik 炮製雜錦單元電影《五感圖》,有一見鍾情的感覺(《His Concern》),青春愛情印記(《Have Faith in the Moment》)、人鬼情未了(《我在這裡》),還有以性感挑釁男人的權力(《第33個男人》),五味雜感誘發出不同的愛情味道。至於閔奎東執導的28分鐘短片《結束與開始》, 『兩后一王』的巨星陣容(嚴正花、黃政民、金孝珍),妻子與情婦在喪夫後的關係,不止微妙般簡單,變成89分鐘的長篇電影《情慾三角》(In My End Is My Beginning),網上有資料說此長片曾於同年10月釜山國際電影節(PIFF)放映。

《五感圖》故事題材風格,各有不同,但全以玩味為主,劇情不按牌理出牌,結果五個單元留給我的只屬印象,我已不太記起《結束與開始》的開始,應該是亡夫才仁的葬禮上受傷的情婦娜露(金孝珍飾)出現,接著情婦嘗試自殺,而妻子貞河(嚴正花飾)則與亡夫的靈魂(黃政民飾)繼續對話,但自從妻子收到一張魔豆卡開始,情婦進入了她的家,妻子對情婦百般折磨,二人展開各自釋懷與贖罪的生活,但原來妻子與情婦早就認識。

《情慾三角》以才仁(黃政民)與情婦娜露(金孝珍)的SM性快感開始到激情車震闖禍,金孝珍野性演出更不惜露點,這應該是我看過她大膽的一部作品(甚至比《金錢的味道》),由黃政民來扮演出軌丈夫,已成功為故事加添「好好男人犯險」的味道。

二人車震出事後,有一把女聲問︰是完結嗎﹖男聲說︰不是,這是開始。

鏡頭一轉,從規道矩的小說家(黃政民)來到嚴正花的家,嚴正花一邊替黃政民斟酒,一邊嚷著他繼續說他的小說故事,而黃政民繼續以第三身旁述這個故事--這,讓人感覺是閔奎東以小說家來重新包裝《結束與開始》同一個虛構故事。

長片版中段的部分,情節與短片版一樣,只是短片版中原本情婦娜露變魔術和魔豆部分因長片攤分了奇幻的效果,反而才仁的亡魂不時出現於妻子貞河的身邊,仍保留一定的懸疑感。貞河以對娜露的折磨來還丈夫對她欠下的債,娜露欲以魔術變走貞河的怨恨,劇情發展陷入膠著,幸好金孝珍與嚴正花一凹一凸的精彩演出挽回觀眾的視線。直至因亡夫的忌辰而終於揭示二人以往的關係,片末重頭的女女床戲,可喜是拍出「靈」的情感釋放比「慾」更到位,可惜結局時本來與小說家暢飲的場景只剩下痛哭中的嚴正花,而本來虛構故事中的兩女主角彷回重臨點。

那,閔奎東想說的究竟那個不是之前(短片版)在做編那種表像的真實故事(只是婚姻觸礁﹖純粹的婚外情﹖),還是你情我愛的難割捨(婚姻、出軌VS小說靈感?還是婚前女女戀?),究竟妻子面對亡夫的靈魂與情婦是否同一身﹖無論是短片版或是長片版,也沒法讓觀眾從縫隙中尋找每個飾演的角色時空的絕對性。

想深一層,先有單元還是長片﹖《情慾三角》玩的故弄玄虛,這已不再重要。

全片只有一樣是絕對的,是最玄的片名《In My End Is My Beginning》。

題外話,金孝珍之後拍過另一部女女戀的電影《難為情 Life is Peachy》(2011),應該是她與劉智泰婚前的作品。



對《五感圖》,個人比較喜歡《我在這裡》,金剛于與車垂姸這對經歷病魔折磨的夫婦,人物角色令我想起許秦豪導演另一部電影《尋找幸福的日子》(2008),只是《我在這裡》偏重較為灰暗的色調,感覺上不太像許秦豪拍攝手法的作品。現再看《情慾三角》,才喚起當初對《五感圖》的記憶。

  • 《His Concern》導演︰邊赫/演員︰張赫、車賢貞
  • 《我在這裡》( I'm Right Here)導演︰許秦豪/演員︰車垂姸、金剛于
  • 《 第33個男人》(33rd Man)導演︰兪永植/演員︰裴宗玉、金珉先、金秀路
  • 《結束與開始》(La Fin et le debut-The End and the Beginning)導演︰閔奎東/演員︰嚴正花、黃政民、金孝珍
  • 《相信那一刻》(Have Faith in the Moment)導演︰吳記桓/演員︰金東旭、申世京、宋仲基、李詩英、鄭義哲、李成敏





本文已同步發佈到「電影開演」

電影達人五感圖閔圭東結束與開始情慾三角In My End Is My Beginning嚴正花黃政民金孝珍金剛于車垂姸尋找幸福的日子許秦豪劉智泰
台長:嘉頓 Garden
人氣(4,935) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 韓片 2009 |
此分類上一篇:古風今情、似曾相識—《我們見過嗎》(Try To Remember)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文