2008-10-28 00:15:17 | 人氣(5,029) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【香港亞洲電影節】武昌街起義→行動聯盟→《情非得已之生

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 
2006年,香港吳彥祖自編自導自演,與死黨尹子維、陳子聰、連凱合組樂隊Alive,一齣偽紀錄片(mockumentary)《四大天王》搞得滿城風雨,這場鬧劇在圈中一致叫好,反將傳媒的大膽舉動一軍卻得罪了它們。2007年,鈕承澤一心拍一部屬於台灣本土娛樂圈的mockumentary劇情片《情非得已之生存之道》,揭演藝界隱私及踢爆拍戲內幕,到底是存心影射還是開一個玩笑?

作為寶島德高望重的偶像劇大導,05年早已名為《情非得已之武昌街起義》的計劃(後改名《情非得已之生存之道》)獲得台灣新聞局新人組輔導金350萬新台幣,07年跨界首次執導電影,豆導大可拍部商業大片,反而逆天而行來自導自演一部「非我族類」的半自傳式+偽紀錄片+劇情片。以「什麼是快樂」真實無訛的紀錄片段為始,片中上半部的劇情有些不為人知、虛實之間的娛樂圈百態,既有諷刺性的籌錢拍電影計劃,化名「豆子」的鈕承澤甚至開名「國片輔導金諮詢」並指名道姓找圈中的「金主」,又有他圈中的好友(屈中恆、丁寧、邱毅等)及政客人物現身,共襄盛舉投資他的所謂電影,過程兒戲當搞笑,但在教人瘋狂爆笑過的背後,不得不反思一下整個低迷的電影工業生態。

《情非得已之生存之道》並非一味玩《四大天王》式的mockumentary,下半部回歸劇情片情節—豆子的「真人SHOW」。明星之所以成名利就,當然是拜媒體報導吹捧之賜,同時墮落也因狗仔隊所累。藝人為理想、面子及生活,在酒醉燈迷中的自我與迷失,沉淪令人唏噓;情節觸碰了震撼台灣演藝圈的集體吸毒、嗑藥、酒駕、濫交鏈鎖風波,黑社會違法的勾當入侵影圏,連豆導被狗仔隊的跟拍、女友馬麻(張鈞甯飾)什麼假戲真做等負面八卦的新聞氾濫到這種地步,恐怕就不得不予以批判了。在這遍夢工場的浮光掠影之中,多少藝人在腥羶情色酒毒賭詐之中過著糜爛生活,透過豆導的真人示範,引證「什麼是快樂」,或許是最佳的實證。

無論你想欣賞豆導才情而捧場,或是純粹八卦以為可以在96分鐘內窺大染缸中的黑幕,各位觀眾也在《情非得已之生存之道》中各取所需;再加上豆導大打人情牌有S.H.E成員Ella、鄭元暢、小S、蔡康永等友情亮相,半真半假地呈現台灣演藝圈的驚人內幕,戲外戲+戲內戲,《情非得已之生存之道》之中台灣娛樂圈的眾生相,永遠引人入勝,又發人深省。

後記︰

之前已聞豆導的《情非得已之生存之道》之大名,此片除了入圍了第44屆金馬獎最佳劇情片、最佳女配角(張鈞甯)、年度台灣傑出電影及年度台灣傑出電影工作者(鈕承澤),最後此片在金馬獎影展獲「影評人費比西獎」,以及08鹿特丹影展奪「奈派克最佳亞洲電影獎」,而男女主角豆導與甯甯在台北電影節雙雙封影帝、影后,証明努力換來的成績。

筆者於【香港亞洲電影節】看到《情非得已之生存之道》,原來之前豆導08年9月已開先例,成為第一個合法付費下載的台灣電影商品。mockumentary並非新事,合法下載電影又不是新鮮事,這兩者同在一部台灣電影中找到,足見豆導的勇敢、0%無保留創電影!

《情非得已之生存之道》導演珍藏版 DVD,內含︰導演講評、EPK幕後花絮︰含遺漏畫面--周迅等劇情--10分鐘以上演員訪談---- 導演訪談---- 張鈞甯遺漏鏡頭--KUSO花絮。
可能DVD內的額外花絮,有時比mockumentary更有噱頭!


台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文