慎選優質車商抗漲正夯!五星澳門自由行↘9千起破盤價JAGUAR中古車柯文哲爆「連幕僚去酒店...
2008-10-15 14:45:08 人氣(4,465) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【香港亞洲電影節】只有張之亮才能拍出《車票》

0
收藏
1
推薦

 
當與友人經過地鐵的廣告燈箱,或是看《武俠梁祝》前的預告時,我發現《車票》只是靜悄悄地出現在你眼前。之前並沒有想過在香港亞洲電影節中看《車票》,因為遲些再正式公映才看,或是出影碟才租吧,又或是……總之,《車票》就是如此毫不起眼的電影,其實,《車票》是張之亮的新作。

坦白說,對張之亮的電影,我只是一知半解。十年磨一劍,06年《墨攻》的確再次令觀眾記起張之亮,《車票》被喻為是張導回歸《籠民》、《流星語》貼近社會民生又玩文藝之作。改編自台灣李家同的短篇小說,港導張之亮+中國左小青+台灣吳奇隆,再加上扮相修女的葉童和有趣的導遊午馬,《車票》是女記者千里尋親記的故事,來道出為人父母之情。片中多在中國雲南、大理、西藏一帶取景,走到狀麗的梅裡雪山、茶馬古道、雲南的怒江、西藏民生樸樸的鹽井拍攝,真是令人大開眼界!無錯,影像的確見不少綺麗風光,就像一部劇情版《Lonely Planet》+旅遊節目特輯,反而令故事變為次要,其中一節講述左小青要獨自靠繩索過江,本來給觀眾知道當年攜女母親一個人走的苦況,結果我的眼球卻集中於繩索過江的好玩之處,令觀眾對尋親的主軸故事的向心力外流,效果適得其反。

 

 
《車票》小說的內容設定原本在台灣新竹、屏東,而女主角既因被遺棄而入住了修導院,學得一手好鋼琴,又品學兼優,卻從此憎恨母親節。片中出現偏差的地方,就是改了在中國國內發生,並在上述的劇情以外另加了外兩段支節故事︰「命運」和「無奈」—由錢小豪與劉思彤扮演一對給天生有心臟病的嬰兒活下來的機會,以及范偉演出照顧自閉症兒子的單身父親。這個兩節故事並非《車票》短篇小說的內容(短篇小說在片中名為「分離」),情節又不突出、亮眼,收不了為主軸故事畫龍點睛之效,反而削弱了觀眾的集中力。

 

 
像這部涉及家庭倫理和社會議題的電影,在中國找導演來拍,絕對容易不過。可惜回顧芸芸香港電影人之中,相信近年來的導演,懂得等待來沈澱出好題材,同時拍出既入世又警世的電影,少之有少。同樣地,無論是深入社會話題之作如《籠民》、《流星語》、《自梳》,或是《墨攻》、《慌心假期》、《中國最後一個太監》等商業片,張之亮導演也應付自如。《車票》中在劇情處理上仍有不少瑕疵,亦不是張之亮最得意之作,但能夠拍出如此在平常百姓中不平凡的故事,劇情不求煽情催淚,在流行下仍肩負拍攝這類不顯眼的人懷兼倫理片種,拍出商片業的格局(這一點與今年許鞍華導演的《天水圍的日與夜》和劉國昌的《圍城》,這齣作品只集中天水圍為題香港地道小品。),在籠罩於陰霾下的香港電影圈中,可能只有張之亮才做得到。

 

 
如果你對《車票》的故事有興趣的話,網上有李家同著的短篇小說《車票》(摘錄自【讓高牆倒下吧】一書)。

 

午馬左小青吳奇隆李家同車票范偉香港亞洲電影節張之亮許鞍華葉童電影達人劉思彤錢小豪
台長:嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
詳全文