做自己生命的主人 高醫... Hyundai IX35首賣超神海鮮百匯吃到飽口碑讚 2020總統藍綠對決 ...
2008-03-25 00:37:34 | 人氣(12,645) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【香港電影節】掛羊頭,賣狗肉的棒球片《無野之城》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

劉國昌導演近年回歸影壇,年前劉青雲影帝之作《我要成名》更是精彩。2008年【香港電影節】一連上映兩部劉導演新作——與新人雲翔合導的《無野之城》和《童黨》廿年後的借屍還魂更新版《圍城》,也叫人期待。
先看看劉國昌與雲翔合導的《無野之城》。挾以香港棒球隊隊員首次以真實身份演出雲翔劇本,《無野之城》即指沒有棒球之城,「野」解作棒球。一直迷日本棒球漫畫的雲翔,希望此片讓觀眾知道香港有如此令人驕傲的棒球隊,也冀望透過故事把自己對失落下一個注腳。據說片中部分劇情乃發生於隊員間的真實故事,如香子俊與大學同房外國友人的故事,並加插了港隊出國的真實球賽片段。作為觀眾、又不懂棒球的我,也不禁對如此一個電影故事肅然起敬。

奈何想是一回事,拍成又是另一回事。《無野之城》片始一班男棒球隊員的出浴照,以及棒球隊長梁宇聰與外藉女子在沙灘赤裸奔跑的場面,何解﹖根據編劇雲翔的解釋,是希望以赤裸來註釋人生最真的一面。我也明白,練習過後隊員集體洗澡也正常不過,可惜什麼一而再,再而二展示男性下體﹖再者,被宣傳為香港棒球之作,片中有關棒球的訓練也不足四分之一,反而話題集中隊員間—首席投手梁宇聰、新晉投手香子俊,與林苑(為清華交換生)和董敏莉(當殯儀但求死的神秘女子)的男女、男男關係,且硬再上教練(戴於程)與中國陌生女(嚴維莎飾)的一夜情,而其他隊員只是行行企企,點解﹖更遑論片中加上了思想家詩人的名句,以及巨星殞落的才情,字幕出得不自然且突兀。
正如劉國昌與雲翔所說,如果香港真的沒有一個棒球的故事,為什麼不正正經經拍製一齣有關棒球的運動片﹖放眼亞洲各地,好的棒球片多的是,無論日本改編漫畫的《Touch》,韓國商業片《棒球英傑》(YMCA 棒球隊)、《我的影后女友》、《Scout》、《Mr. Gam’s Victory》等等。作為一齣鮮有的港產運動片,連起碼介紹這項主打的棒球運動也不足。片末港隊出國球賽本身也有噱頭,可惜編導到最後已顯得力不從心,反而還要硬撐隊員間性取向的疑雲。如果雲翔心目中有如此「長篇大論」的一個agenda,為什麼要套入香港棒球隊身上﹖!老實說,若是如此少棒球的部分,為什麼此片不找專業演員來演﹖根本不用真實的棒球員赤身露體地粉墨登場呀!

《無野之城》用意好,但兩頭不到岸,效果吃力不討好。電影編劇,如果一心只想說自己想說的故事,反而不懂取捨且莫視了觀眾入場的心態的話,我想他當作家好了,不要當編劇也罷。《無野之城》不但傳遞不了對青春與失落的主題,反而借香港棒球隊及他們的肉體,給予觀眾的我「掛羊頭,賣狗肉」被騙的失望感。
至於另一部作品《圍城》,主題相當黑暗,卻是一部發人深省的香港地道青少年人電影,下次再談。

http://www.geocities.com/garden_writes

台長: 嘉頓 Garden

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文