2012-03-04 16:13:45| 人氣70,628| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

【每月隨筆暨推薦】101年3月:精釀啤酒世代

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



三月來了,天氣漸暖,我們來聊聊「泛」精釀啤酒(好吧~這裡牽扯到定義問題,我們最後再來討論)。

很明確地,這裡一直都是台北觀點,在整個酒界幾乎也是以台北為中心,從進口商到專賣店,大致也是如此;然而啤酒這一塊市場卻並非完全如此,

在「泛」精釀啤酒的市場上,南部似乎才是中心,長期以來,以比利時為主的「泛」精釀啤酒市場上,不但有最有規模的進口商位於高雄的保力得國際,連零售商的典範也是位於台南的啤酒超市,在其他地區當然存在不少也販賣比利時啤酒或其他國家精釀啤酒的餐廳,而台北或其他都會區的確也有像是微風廣場、City Super等百貨超市有販賣精釀啤酒,但台北一直缺乏專業的「精釀啤酒專賣店」,造成這種現象的因素很多,我個人覺得,一方面是這個市場還未成熟到有足夠龐大的客源,二方面是代理商未能提供零售商完整而詳細的啤酒知識基礎,三方面則是啤酒的低單價和台北的高店租。當然很本質性的因素是啤酒本身的特性也在於「適飲和爽口」,往往飲者看重「適飲和爽口」高於「知識性」,代理商喜歡大家喝掉啤酒而勝於理解啤酒,加上啤酒的歷史和分類複雜,一時半刻也難以說清楚,這些因素和啤酒本質特性,相較於其他酒類,市場上缺乏精釀啤酒專賣店。

然而整個精釀啤酒市場似乎在最近這幾年逐漸有了比較有趣的變化,首先是代理商的增加與新商品的引進,比利時啤酒部分不但早有眾多知名酒廠的保力得國際,最近三、四年前,還有位於基隆的里昂精貿品項雖然沒有那麼多,但是更重視知識與資訊的傳佈;在新竹的荷豐國際代理比利時系Carolus,也首開年份啤酒的推廣;這二、三年開始,市場發展更為多元,東時實業的英系Greene King、Belhaven,包氏兄弟的美系Anchor、Rogue,豪邁國際的英系Fuller's、Brewdog、Harviestoun,凱迪亞的美系Elysian、Scuttlebutt,玖樂國際的英系Samuel Smith和徳系Ayinger,子毅的德系Paulaner、Maisel's Weisse,德驛誌的德系Köstritzer,艾芬華的奧地利系Eggenberg、湧津實業的德系Alpirsbacher Klosterbräu,還有廷漢一直有進口的愛爾蘭系Guinness、東順興德系Warsteiner、König Ludwig(這兩家或許不算是精釀啤酒?)、橡木桶季節性進口的比利時系Brasserie Du Bocq、捷成國際的英系Boddingtons和比利時系Hoegaarden。當然,絕對不能忘記:台灣的驕傲,長期耕耘市場的北台灣麥酒。

另一項值得觀察的地方在於愛好者網誌與同好團體逐漸出現,這部份倒是「台北中心」所擅長的,以往無論威士忌或是葡萄酒,都經歷過這一段以愛好者網誌與同好團體為聚焦的階段,有助於知識化與傳遞個別酒款的口感經驗,更重要的功能在於讓更多的喜好者浮出水面,同時也鼓勵更多朋友進入精釀啤酒的世界;愛好者網誌首推Elaine伊蓮的「~啤酒好好玩~ Elaine's Creative Beerold~」,同好團體則是「台灣精釀啤酒俱樂部 Taiwan Craft Beer Club」。

最後值得一提的是,大約半年前,台北有啤酒愛好者開始投入專賣店經營,位於圓山附近的古登比利時啤酒專賣店,雖然店面不大,但是老闆Joe是個十足的啤酒愛好者,店裡每一支酒款都是Joe喝過而熱愛的酒款,這種類型的店絕對比去百貨超市瞎買可以獲得更大樂趣,目前以比利時啤酒為主,未來應會逐漸增加各國精釀啤酒。

我很期望在台灣的啤酒市場能夠成熟到出現類似東京目白田中屋http://tanakaya.cognacfan.com/)或舊金山City Beerhttp://www.citybeerstore.com/)這種水準的啤酒專賣店,呈現多元、豐富、專業的啤酒文化。



最後,本月推薦酒款是好市多的Kirkland Signature的精釀啤酒組,一共四款,每款六支,九百元有找。這組四款精釀啤酒在BA上的評價都是「average」,是由美國啤酒大廠Gordon Biersch幫Costco代工生產的,非常適合當做精釀啤酒的入門組,或是當做派對用酒(事實上,我就是在朋友的慶生派對上喝到的),包括小麥啤酒Belgian White(Witbier)、強調烘培麥味的Amber Ale、風格乾淨的Pale Ale、啤酒花風味濃郁的IPA(India Pale Ale)。我個人蠻喜歡這組中的Belgian White與India Pale AleBelgian White有著清楚明亮的丁香、橘皮、香料香氣,India Pale Ale雖然不太複雜,但是啤酒花風格清楚濃郁而好喝;至於Pale Ale則偏向American Pale Ale,口感比較乾淨,不像English Pale Ale的麥味與奶油味較重;而Amber Ale則是親和力頗高的酒款,爽口性較高,同時也較缺乏啤酒花風味。我非常推薦酒友可以和朋友共同分擔一箱,或是在派對中飲用,四種不同風味的啤酒絕對可以大大增加樂趣,如果你是精釀啤酒的習慣飲用者,Kirkland Signature的精釀啤酒組的價格更是適合每天都要喝的您。 


最後回到文章開頭談到的「精釀啤酒」,關於「精釀啤酒」的定義,「美國啤酒釀造商協會」將美國精釀啤酒定義為小型、獨立、且傳統的釀造商。「小型」指每年釀造的啤酒低於600萬桶,這是免稅小型釀造商的聯邦限制標準;「獨立」意味著在釀酒廠的股份中,屬於非手工釀造商的營業權須低於25%;「傳統」指的是啤酒幾乎完全由麥芽釀製,輔料主要作為強化風味用,而非稀釋;維基百科上的說明也採取類似的見解。但是這種設定「規模」的定義,是否符合一些歷史發展悠久而逐漸成為大型酒廠,或是被大型酒業併購的獨立酒廠呢?這就是一個值得大家思考的議題,這部份以北台灣麥酒溫先生在2006年的定義中,就不涉及「規模」,而是以釀造與口感為定義標準。此外,例如以豪邁國際代理的Fuller's這種有百年以上歷史且發展成上市股票發行公司的酒廠為例,國際上也發表一些討論,大家可以參考:

台長: 史蒂芬
人氣(70,628) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 【每月隨筆暨推薦】 |
此分類下一篇:【每月隨筆暨推薦】101年4月:視網膜技術來臨
此分類上一篇:【每月隨筆暨推薦】101年2月:Cava 卡瓦起飛

本週末(3/10-11)在華山1914文創園區有「2012英國文化節-UK in Taiwan」,據了解,現在有販售Fuller's、Green King兩大英國品牌,以及Alleycat's Pizza委國外生產貼自家標籤的OEM啤酒,大家可以去感受一下英倫風情~

http://web.huashan1914.com/exhibition/playing_detail.php?cate=exhibition&id=578
2012-03-06 22:22:12
k2
請問芬大照片這個酒櫃是那一家啊?
2012-03-12 15:16:46
網路照片 XD
2012-03-15 13:02:34
鄭先生
你好, 請問你是紅酒進口商嗎?
我是澳洲紅酒貿易商 你有興趣跟我談談嗎?
請聯絡我 chengbusinese@gmail.com
謝謝!!
2012-04-01 16:17:48
版主回應
謝謝,我不是紅酒進口商,建議你可以直接找台灣的中小型酒商,會比較有幫助,我相信應該不難找。
2012-04-01 18:47:59
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文