2013-11-20 22:57:04| 人氣37,309| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【浮光掠影】2013西班牙葡萄酒展覽會

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近幾年均有舉辦的西班牙葡萄酒展覽會一直是我蠻喜歡的一個活動,西班牙酒的風味多元,而且風格趨近於國際市場,加上許多以往不被重視的品種所有擁有的老籐與鬆綁的法規,都使西班牙酒在這二、三年間有了很強大的動力與魅力,這也顯現在台灣的市場進口量與消費者喜好的增加,今年的西班牙酒莊也有很多令人驚喜的酒款,希望明年能在市場上見到他們。


酒展酒單

這場活動一開始,我試了二間已經有國內代理商的酒莊,由新生活葡萄酒代理的PACO & LOLA酒莊,位於Rías Baixas產區,這個產區算是我近期很喜歡的白酒產區,Albarino清爽有質感,很適合亞洲料理,這個酒莊的二款白酒個具特色,LOLO狗狗款香氣奔放且略帶產區特有的淡淡鹹味,非常適合搭配海鮮。



點點款較為細膩,以千元以下定價,屬合理超值。



FINCA LOS ALIJARES由
尼索斯莊園代理,這家的酒強調有機,產區是VT Castilla地區產區等級,這屬於La Mancha這個原本最不被重視的大面積產區,但近年來卻成為最有創意的產區,其中很多酒款都是以VT Castilla標示。這家酒莊的以Graciano和Garnacha為主,這款Garnacha混Petit Verdot,香氣與口感很扎實,單寧略重但不粗糙,把Petit Verdot表現得蠻好的。




DOMAINES LUPIER是一個很新(2006年創立)很小的家庭式酒莊,卻是我個人在這次酒展中最想喝的酒莊,酒莊只有二支產品,陳放木桶都是約14-15個月,都獲得很不錯的分數;我喝過的感覺,風格不走濃郁厚重,的確頗有自然風格,甚至有點飄忽之美,這種產品的喜好往往會很兩極;剛好搜尋到一篇同好前輩的紀錄,可供大家參考:清簡小品 – DOMAINES LUPIER EL TERROIR 2009

El Terroir是低階款,比較偏重果味表現,酒體曲線明顯,是很有口感樂趣的酒款。



La Dama 2010 的香氣很獨特,有點類似淡紫羅蘭的花香,初聞有詭異,但是聞久之後,會迷上那種類似香水且帶有一點粉味的香氣,尤其把這種香氣做得很高雅。



DOMAINES LUPIER的酒莊女主人很真誠、自然,可以感受到她對於葡萄酒的熱愛,我也很喜歡他們的網站



BODEGAS FRANCO ESPAÑOLAS是一家Rioja的老酒莊,作法偏向舊派,絕大部分使用美國舊桶,我喝過感覺這家雖然是舊派作法,但是很強調果香,好喝又輕鬆,這家酒莊也即將由新生活葡萄酒代理。

這隻Gran Reserva蠻好喝的,意外地沒有Gran Reserva常有的陳年後的沈重感或是偏向土壤或皮革的味道,依然展現出果香陳年後的風味,而且應該很不貴,這就是舊派的好!



這隻Barón D’Anglade是用法國舊桶,多增了些香草香氣,水果風味也更厚些,一樣很舒服好喝的舊派調性。



BODEGA DEHESA DE LUNA也是VT Castilla地區產區等級,這個酒莊是歷史悠久的葡萄酒農於2005年成立的酒莊,風格偏向國際風格,有點像是新世界的酒,風味直接而清楚,果香很討喜。



AVELINO VEGAS是一個由家族發展出來的小集團,產品跨好幾個產區,這家的Fuentespina Selección 做得很平衡,F de Fuentespina Reserva 單寧極重,至少要陳年20年以上。





最後,由泰豐所代理的VIÑEDOS Y BODEGAS GARCÍA FIGUERO,有一款應該是當天最貴的酒款,大約250美金以上TINUS,這款酒的確是一整個就是高檔酒的架構,據說定價在一萬五,也真是讓人張大眼睛,只是我不太了解,為何這家酒商的紅酒都要放在大型冰桶上,完全掩蓋了這款酒真正的實力。












台長: 史蒂芬
人氣(37,309) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 【浮光掠影】 |
此分類上一篇:【浮光掠影】義大利頂級優質品酒會

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文