2003-03-03 12:23:34| 人氣65,731| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Michel Torino Don David Cabernet Sauvignon 2001

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近三天連續假期中,有機會去了一趟好市多,當然不會放棄買酒的機會(其實就是為了去買酒),在葡萄酒區逛了又逛,除了買了幾支自己有把握的(如Dr. Loosen Graacher Himmelreich Riesling Kabinett 2001)或酒友推薦的(如Moselland Riesling Spatlese 2001),以及葡萄酒界的前輩Thomas所推薦的(如Barossa Valley Estate Shiraz 2000 和Columbia Crest Grand Estates Merlot 1999),還選了一支阿根廷酒,這支阿根廷酒帶給我的樂趣可以說是前所未有的愉快。

買酒最刺激的樂趣就是「冒險」,尤其是在缺乏充分資訊的狀況下,以自己的經驗做出決定,如果選到一支不讓你失望的酒,這一方面可以享受喝到好酒的樂趣,另一方面則是對於自己的經驗和勇氣的肯定。

看到這支Michel Torino Don David Cabernet Sauvignon 2001時,我很訝異這支低價酒為何會使用瘦高的瓶形,通常會使用這種瓶形的產品都暗示著是該酒廠的信心作品,但是卻又是自己很不熟悉的阿根廷酒,加上他的酒標很俗氣地把「酒評」直接印在酒標上,這會是支好酒嗎?再看看其酒標,雖然很俗氣地直接列印其「酒評」,但卻設計很優雅地結合了其酒莊外貌,顯然是酒莊老闆有用心,加上其酒評的第一句話「AGED IN NEW FRENCH OAK CASKS FOR 12 MONTHS」,既然你敢寫,我就敢喝。

基本上,阿根廷酒在台灣的詢問度很低,賣相也不是很好,知名的品牌能見度也不高。我回家後上網查了一些資料,WS對Michel Torino的酒評只有兩筆(而且是放在付費區),手上WS的檔案也沒有阿根廷的,不過查到了這個酒莊的網站,網站是用Flash設計,很精彩。大家可以去玩看看。(註一)看完網站後,就蠻確定自己不會後悔,從其對於葡萄園和酒莊的介紹,以及諸多得獎記錄,就蠻放心了。

Michel Torino位於阿根廷東北部的Salta地區,這裏不但地勢高,氣候炎熱乾燥,全年日照,以種植香蕉和甘蔗為主,但是較高而冷的地區則為兩家酒廠很有妥善地發開為葡萄園,一家是Etchart,一家就是Michel Torino,這兩酒廠都是為在Cafayate鎮,這裏種植三種葡萄為主,分別是Malbec和Cabernet Sauvignon,和近似於Muscat的阿根廷特有白葡萄Torrontés。(註二)

Michel Torino Don David系列是這個酒廠的重點產品,近幾年幾乎每年都在IWC中獲獎(註三)。Michel Torino Don David Cabernet Sauvignon近幾年的表現尤其是耀眼,1998獲得Seal Of Approval(2000),1999獲得Gold(2001),2000年獲得Bronze(2002)。2000年雖然只獲得銅牌,不過卻被Decanter評為五顆星。從Michel Torino的資料表示2001年是一個「An excellent year」,所以我迫不及待地開瓶了。

以下恕我直接引用酒標上的酒評文字,因為整個口感基本上就是這樣。

「AGED IN NEW FRENCH OAK CASKS FOR 12 MONTHS. THIS WINE HAS A COMPLEX BOUQUET OF BLACKBERRIES, NUTS AND CHOCOLATE. RICH AND ELEGANT, WELL BALANCED OAK FRUIT FLAVOURS WITH A LONG PLEASANT VELVETY FINISH」。

的確,香氣微甜而優美,帶有一點香草味,口感細膩而豐富,屬於纖細型的感受,終感帶有香草香的絲絨感細緻而充分。完全呈現「ELEGANT」和「PLEASANT」。如果還要補充什麼的話,就是呼吸,酒質未下降,更加甜美。這支酒,連不愛喝紅酒的老婆,都習慣性地在喝之前做出難過的表情後,酒一入口突然眼睛一亮說好喝。而我大概這兩個晚上,說了不下五十次的「好喝」。

最重要的,這支酒315元。美國一支要賣14.99元,如果您常看Thomas的文章,就知道這兩種價差之間的意義。



購買記錄:好市多,315元(大樂股份有限公司進口)
個人評價:五顆星
超值程度:五顆星(↑)



(註一)酒廠網址:http://www.micheltorino.com.ar

(註二)關於阿根廷的介紹,可參考WS的The ABCs of Argentina ,
http://www.winespectator.com/Wine/Main/Feature_Basic_Template/1,1197,1307,00.html

(註三)關於IWC,可參看Thomas的近作「2003,二月推薦酒 Farnese 2000 Casale Vecchio」
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/ThomasChan/file_combine.php?File=2349880_2003-02-28_23-46-17

台長: 史蒂芬
人氣(65,731) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文