2013-11-13 20:52:26| 人氣60,013| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【發掘無限】台灣菸酒TTL南投酒廠單一桶裝威士忌品酒會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



台灣菸酒公司南投酒廠是台灣第二間麥芽威士忌蒸餾廠,也是今年度在台灣單一麥芽威士忌愛好者圈子中最為關注的焦點,上週六(11/9台灣單一麥芽威士忌品酒研究社在欉紅暨「台灣咖啡研究室」舉辦「台灣菸酒TTL南投酒廠單一桶裝威士忌品酒會」,這是一場很棒的活動,在林前廠長與潘副廠長的知無不言且風趣的解說中,讓我們真實體驗釀酒人對於威士忌的熱情、創意與活力,非常難得的經驗,所以一定要多加推廣給所有的威士忌愛好者!

很久沒有寫酒評紀錄,所以要先說明一下我在品酒會或展場品酒的方式,或許和絕大部分的教科書或同好有很明顯的不同,在品酒會短促的時間中,我不強調細細品味,也不花太多時間讓酒去呼吸,大概一款酒我最多只給他大約五分鐘發展,屬於快飲,我重視一款給予飲者立即的表現性,另外就是主要的風味的特色、風味之間的和諧性與酒體變化性與口感節奏,這是我比較看重的,這樣判斷一款酒的好壞或許失之武斷,但卻也更接近一般人正常飲用或搭餐的速度,比較偏向以「喝酒」的角度來評價,這個要先說在前頭。

TTL基本酒體的特色中等酒體,口感純淨而溫和,即使NewMake也蠻容易入口,帶有清新輕柔的酯香。



編號077波本桶是平衡度很好的一款酒,撇開私人喜好,這款酒應該是這次首發的五款酒中最高評價的酒款。香氣部分,初聞會有一種類似烘培的淡雅茶香,甚為獨特,波本桶的木香與麥芽的穀香,恬淡清新;口感方面,酒體在三款波本桶中最為飽滿有力、圓潤,偏向熱帶綜合水果汁(蘋果、柑橘、莓果等)的香味,偏甜且果香味道深厚,喝到中後段會讓口腔二側感受單寧感;尾韻有些微刺激感,且明顯地會生口水。這款酒的特色在於香氣中的類似茶香,口感中的熱帶水果香氣,中後段的丹寧感與生口水,幾個聽起來很不搭的元素居然意外地平衡,而且喝起來很流暢,並不拖泥帶水,渾然天成。



編號078波本桶是最有個性的一款酒,也是潘副廠長的偏愛,也是我個人比較偏愛的一款。香氣一開就是很明顯偏向木質香氣,且帶有麵包香與蜜香,稍微呼吸一下,出現類似線香的香氣,尤為特殊;酒體屬於中等,以蜜香、木質香氣為主,後段轉出薄荷感;終感有些微刺激感,干感甚為深長。這款酒的風味較為特殊,風格比較乾瘦點,有點像是書法的瘦金體,不過沒有瘦金體那麼招搖。



編號111波本桶是最易飲且大眾化口感的一款酒,香氣很討喜地立即展現出水果香氣與木質香,給人很好的第一印象;口感上有著明顯的煙薰香氣,綜合熱帶水果香氣(柑橘、莓果等),且有蜜香,中後段轉化出蜜餞氣味(糖醃製水果),且酒體具有明顯的乳脂感;終感的風格較為寬廣,但深度不若前二款。這款酒的香氣與口感上最符合一般消費者對於好的波本桶威士忌的預期,也最為順口。



編號754雪莉桶是算不錯的淡雪莉,香氣除了中等的雪莉香氣外,帶有一股甘蔗香氣,尤為特殊、口感上也是常見的中等雪莉香氣,帶有些許煙味與巧克力;終感具有刺激感。



編號755雪莉桶是比較重一點的淡雪莉,香氣存有老雪莉桶常見的陳桶味,偏重度的雪莉香氣;口感上,除了偏重口味的雪莉香氣外,煙燻與薄荷,酒體飽滿,存有明顯的丹寧感;終感酒氣蠻長的。

大體說來,TTL的雪莉桶的平均水準落差比較大,編號754與編號755已屬於較優者,但在口感上沒有很立體的層次感,深刻度與口感的鮮活度稍弱;後來又試了一款遽聞已經被包桶的重雪莉桶,我個人也認為同樣具有深刻度與口感的鮮活度稍弱,且中後段入桶味過深,但應該會是黑巧克力風味口感喜好者的酒。

最後值得一提的是荔枝酒過桶威士忌,這款有把荔枝的甜美香氣展現出來,口感又沒有荔枝相關酒類給人的甜膩感,波本威士忌過荔枝酒過桶或許會成為TTL的特色。提到這裡,雖然TTL具有國營色彩,但是在威士忌生產上,由於早期帶有的克難色彩,因此雖然在製酒的核心作業謹守教科書,但是卻也具有實驗性的精神,在目前已經上軌道之後,融合原有保守的核心作業與具有實驗性的陳年,相信一定會給予台灣威士忌很多新樂趣!



本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 史蒂芬

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文