台灣AI結合醫療教育 ... BMW X5限量首賣香港反送中遊行全球關注 NOW早報╱謝忻被爆「...
2014-08-12 19:50:12 | 人氣(5,749) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》對臺經濟戰略 不可改變-聯發科爆間諜案

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

* 檢調約談10人
* 聯合報╱記者張宏業 2014.08.12

聯發科設計技術研發本部鄭姓資深工程師等3人,被控於2013年間,聯合聯發科子公司7名成員跳槽中國投資於香港的「鑫澤數碼公司」,並將聯發科最新研發的電晶體(俗稱手機晶片)交付給鑫澤運用,造成聯發科商業機密外流,涉嫌違反營業秘密法。

 調查局北機站搜索鑫澤台灣區分公司,約談鄭等10人到案,晚間移送新竹地檢署複訊。


* 中央社╱台北12日電

調查局北機站日前接獲檢舉指出,聯發科公司疑有內鬼,經蒐證後,今天兵分11路搜索離職鄭姓員工及中資港商,約談鄭姓工程師等10人到案。

 調查局說,今天動員北部地區機動工作站、新北市調查處、桃園縣調查站、新竹市、縣調查站及資安鑑識團隊共逾50名調查官,搜索涉嫌竊取聯發科技股份有限公司營業秘密的離職員工住處及香港商鑫澤數碼股份有限公司辦公室等11個處所,並約談鄭姓工程師等10人,查明經過詳情後,將移送新竹地檢署複訊。

 調查局指出,聯發科公司繼民國102年底爆發手機晶片事業部袁姓前總經理因違反營業秘密法案離職遭訴後,又發現資深鄭姓工程師等10人,為獲取高額報酬,竊取業務上所知悉、持有及使用,與研發、生產及銷售晶片有關的特定數據及電路配置圖等資訊後,從103年起陸續「帶槍投靠」至鑫澤公司任職,相關資訊恐已供這家公司在中國使用,讓競爭對手輕易剽竊研發團隊辛苦耕耘的成果,涉嫌違反營業秘密法。

 調查局表示,台灣在替換率快速的手機晶片市場上,可和全球各大高科技廠並駕齊驅,占有極重要的關鍵地位,除業者需投入大量資本進行研發外,更有賴於高素質菁英人才共同付出心力打拼,才能創下優異的成果,也是台灣得以領先全球的關鍵,並成為國人最引以為傲的軟實力。

 其中聯發科公司尤為晶片研發的翹楚,市占率始終保持世界前三,近年來,中國人民解放軍已向國務院提列晶片研發經濟重點發展項目,以支援晶片開發廠商挖角台灣人才效力,甚至不惜重金投資本廠設備並非法挖角研發團隊,企圖以最廉價方式剽竊我國研發耕耘的成果,嚴重損害我國利益。

 

張善政:中共網軍拿臺試新技術
* 中央社╱台北13日電 2014.08.13

科技部長張善政今天表示,臺海兩岸雖表面上很和緩,但中共組織的網軍幾乎每天都和我國交戰,大都為不著痕跡的來偷我國經貿談判底線資訊,甚至拿臺灣當實驗對象,測試新技術。

 張善政上午接受飛碟電台主持人唐湘龍專訪時,作以上表示。

 高雄731氣爆引發地下管線問題,張善政認為,為掌握相關資料,應成立專責的統籌單位管理;如擔心國安問題,對一般的民眾可以不用全都公開,但不管是中央或地方政府彼此應可以了解相關資訊。

 他並透露,在氣爆意外後,已要求雲端計畫專案辦公室補強中油「圖資雲」中的地下管線必要項目補件。

 另外,張善政指出,臺灣石化產業的利潤只有17%,比新加坡的40%低很多,但企業要有自覺,我國近年來環保意識高漲,成本一定會提高,除了應注意工安及與居民保持良好互動外,科技部也可以提供技術研發,提高產業加值空間。

 由於張善政身兼行政院資訊長,唐湘龍詢問目前臺灣的資安狀況。

 張善政說,相對中國網軍,臺灣才成立不久的網軍規模很小,臺海兩岸表面上雖然很和緩,但中共的網軍幾乎每天都和我國交戰,每幾個月就會有嚴重的攻擊。

 他指出,攻擊的類型分為 (1) 癱瘓網站、 (2) 讓人丟臉的顯性攻擊,及 (3) 不著痕跡的竊取資料;網軍對我方的攻擊多屬第三類,目的為希望了解我國的經貿談判底線。

 同時,張善政表示,中國網軍如發展攻擊的新技術,也會拿我國作為實驗。

 

聯發科驚爆內賊 機密恐流解放軍
* 聯
合報╱記者張宏業、莊旻靜、郭政芬、王慧瑛/連線報導 2014.08.13 

調查局北機站昨到中資港商鑫澤數碼股份有限公司,查扣電腦主機、文件等資料,帶回調查。
 
IC設計龍頭-聯發科傳商業間諜案,檢調查出,聯發科三名自請離職的資深工程師,涉嫌與合作廠商-晨星半導體職員勾串,將「鰭式場效電晶體」等廿五項手機晶片機密資料,交付中資港商鑫澤數碼公司運用,再跳槽鑫澤坐領高薪。

 據了解,資本額僅新台幣五百五十萬元的鑫澤台灣分公司成立不到一年,公司沒有財會人員,相當不尋常;辦案人員懷疑這家公司是中國軍方投資公司的橋樑,正追查幕後負責人。

 調查局北機站昨天兵分十一路搜索鑫澤數碼台灣分公司及相關人員處所,查扣近十台電腦主機及大量紙本資料,約談聯發科設計技術研發本部前設計師鄭嫌、徐嫌、楊嫌與七名晨星半導體前職員,有九人到案,深夜移送新竹地檢署複訊,晨星兩名前職員訊後請回。據了解,鄭等人否認犯行,檢調人員將還原遭刪除的電腦檔案釐清案情。

 「鰭式場效電晶體」因其形狀有如魚鰭得名,它以立體結構取代傳統電晶體的平面結構,縮小電晶體在晶片上面積,降低電晶體耗電量,是聯發科今年初最新研發的進程科技。

 聯發科是手機晶片大廠,市占率保持世界前三名;晨星則是全球數位電視晶片龍頭,兩家公司今年初合併,業界譽稱為大M與小M聯姻。2012年聯發科與晨星合併前,雙方簽約合作研發IC晶片設計整合工作專案,共同研發「鰭式場效電晶體」等高科技晶片產品。

 據查,近年中國國務院將晶片研發列為經濟戰略重點發展項目,鑫澤數碼公司以年薪逾兩百五十萬元、送股票,外加200萬元年終獎金作為利誘,挖角鄭嫌等人充當「內鬼」,竊取「鰭式場效電晶體」相關資料。北機站發現,鄭嫌等人擔心用電腦重製資料至硬碟會留下紀錄,今年一至四月間,採取分工列印方式,竊取「鰭式場效電晶體」等廿五項晶片研發數據、電路配置圖資訊,由於資料龐大複雜,連假日都跑到公司「加班」。

 今年五、六月,鄭嫌等人拿著機密資料「帶槍投靠」到鑫澤台灣分公司任職,原以為列印計畫萬無一失,仍被聯發科察覺提告,但資料恐已流入中國解放軍。

台長: 台北光點

Vere
間諜無處不在啊
2014-08-20 10:36:01
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文