2016-06-24 20:03:54 | 人氣(1,894) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中共「文革」的涵意

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*17歲紅衛兵的文化大革命見聞
*謝孟穎 2016年05月16日
 
距今半世紀以前,1966年5月16日,被稱為中國「10年浩劫」的文化大革命正式開始...。
 
冷眼看著物理老師跳樓自盡,才發現自己是他最欣賞的學生

凌耿16歲時,「破四舊」運動開始了...,師長們被虐打、脖子用鐵線吊上重鐵桶、被逼吃蟲子、被迫食糞、甚至被下令與妻子做「男女結合」的表演——他還以為,這一切能創造一個新中國。
 
物理老師則被以「大地主」、「老反動派」的罪名丟進監牢,日夜做苦工、被毆打,最後不堪痛苦,選擇跳樓自盡。老師死後,凌耿與同學們去「抄家」,帶走對方家裡任何值錢的東西,卻也發現讓自己後悔一生的事實。
 
翻開老師的筆記本,凌耿發現老師悉心記錄每位學生的特質,語句充滿關懷,甚至盛讚凌耿是值得栽培的好學生;他原先想放棄教職生涯,卻因為凌耿而捨不得辭職……一切都來不及了,這位年輕的紅衛兵,已經失去最關心他的老師。

 
新中國?女學生屍身赤裸,陰戶被塞滿泥沙…
 
在「毛主席」號召下,凌耿與同學們展開「全國學生大串連」旅程,從故鄉跋涉到北京,只為見毛澤東一面,但這段路程,也摧毀了他對新中國的夢想。
 
在安徽,他看見乞丐窮得必須斬斷孩子手腳來搏取同情,一見食物就如野狗般撲上;在北京,他透過望遠鏡直瞪毛澤東的老臉,領袖根本不像傳說中那樣親切和藹,反而還一臉不耐煩。「這算什麼新中國?」他忍不住這樣質疑。
 
串連還未結束,紅衛兵就發生內部派系紛爭,學生們手執武器互相殘殺,凌耿一位美麗清秀的戰友被發現陳屍巷弄,屍身赤裸、陰戶塞滿泥沙,而他的女友也在械鬥時中彈身亡……革命竟會走到如此結局,絕對是他當初想像不到的。

 
看不慣國民黨「軟弱」、「恐共」,50萬字回憶錄又惹毛蔣經國

凌耿已對中國心灰意冷了。1968年夏天,他與二哥從廈門游泳到金門大膽島,投誠台灣,成為「反共義士」四處演講,並繼續那中斷的學業。某年暑假,他還將那段最灰暗的青春回憶,書寫為50萬字的《天讎》一書。

DA1041008414.jpg
*1979年鄧小平訪美,凌耿(中間)擔任鄧與卡特之間的翻譯(圖/大塊文化提供)

起先蔣經國大力讚揚此書,政府也鼓勵各方閱讀,但很快地官員們就發現不對勁了:紅衛兵怎麼不像中華民國宣傳的一樣啃樹皮,反而還吃得不錯、住得不錯?再加上凌耿個性很直,宣傳此書巡迴演講時還不忘批評國民黨「軟弱」、「恐共」,一本反共義士的回憶錄就此成為銷聲匿跡,凌耿也成了警總最關照的對象。
 
新聞局裡關於凌耿的檔案堆得比身高還高,他雖考上台大電機系又成績優異,出國卻頻頻受阻,連房東也不斷受到警總「關照」——這時他才了解,自己雖逃離中國這座地獄,卻又進了名為白色恐怖的牢籠。
 
直到1979年,政府才同意他出國留學,之後凌耿成為美國公民、重回中國時,他已38歲,是個中年人了。
 
能到美國找份好工作,安穩度過餘生,凌耿或許已算是幸運,但其他經歷文化大革命或白色恐怖的人們呢?可能活著的事也無人知道,死了也無人關心,儘管擁有滿滿故事,卻也未必都像凌耿一樣願意分享,那份苦,早已不敢再回憶……

台長: 台北光點
人氣(1,894) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 看笑話 長智慧 |
此分類上一篇:談女權?中共政權的無恥再進化
TOP
詳全文