慶祝台大醫院建院124... BMW X5限量首賣股票賠錢的三種應對策略 加國女孩原民語翻唱披頭...
2016-06-20 13:00:00 | 人氣(447) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

印度央行總裁將卸任 引發市場波動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*2016-06-19 03:43 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

印度央行總裁拉詹(Raghuram Rajan)18日宣布,他將在9月初任期屆滿後卸任,重返學術界。經濟學家指出,拉詹卸任這個意外消息,將不利於印度經濟發展。

近來,印度媒體對拉詹是否尋求連任央行總裁議論紛紛,關於他可能不獲留任的傳言甚囂塵上,因為總理莫迪所屬的執政黨人士批評他把利率維持得過高、降息幅度不夠。

拉詹8日在寫給央行幕僚的信函中表示,檢討他三年任內的成果,他相信央行已達到降低通膨率、穩定盧比匯率和處理銀行業呆帳的目標,但抑制通膨和清理銀行業的任務未竟其功,期許央行人員繼續努力。2013年9月,身為芝加哥大學金融學教授的拉詹在盧比遭遇貶值危機時,接掌印度央行,期間向芝大告假。

2003年至2007年期間,他擔任國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家。

瑞穗銀行經濟學家認為,拉詹卸任將不利印度經濟發展,因為在印度當前的總體經濟情況下,拉詹的存在一直都非常重要,少了他,事情可能會更難達成。拉詹去留的不確定性近幾週來已衝擊印度金融市場,1日傳出拉詹可能下臺的消息後,印度債匯市都下挫。


陳長文勉勵畢業生 「找尋人生的北極星」

陳長文勉勵畢業生 「找尋人生的北極星」
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-20 12:00 聯合報 記者馮靖惠╱即時報導
東吳大學法學院昨畢業典禮,知名律師陳長文勉勵畢業生,要「找尋人生的北極星」,鎖定價值的方向。有寬闊的視野跟胸襟,才會不斷提升自己,以因應世界的變化,尋找星星的同時,要「為善者誠」,多做好事的人就會成功。
陳長文表示,他常往天空看,看到滿天星斗,「每個人的生命都有無限可能,但要選擇什麼樣的人生?人生要怎樣才能無悔?」他提醒,必須及早找到生命中的北極星,北極星可以鎖定價值的方向。
陳長文以俄國大文豪托爾斯泰的名著小說「伊凡·伊列區之死」中的主角高等法院檢察總長伊凡伊列區,以及瑞士銀行家、紅十字會之父亨利杜南兩人為例。
陳長文說,伊凡伊列區善於巴結,一路官運亨通,卻不幸發生意外,一病不起,同事來探病,也只是一心想著何時才能接手他的總長一職。走到生命盡頭,伊凡後悔自己過去那段只追求功名的庸俗人生,盼人生能重來,做一些讓自己驕傲的事。
至於亨利杜南,在一次出差時,看到義大利戰爭中的傷兵哀鴻遍野,他當下便緊急協助救傷兵,之後更毅然決然離開銀行工作,建立自願救援制度,並說服歐洲國家簽訂,成就了國際紅十字會。
陳長文問,是要成為一個表面上功名成就,實際上一無所有的伊凡伊列區,還是表面上一無所有,但他的身影卻能永遠烙印在世人心中的亨利杜南?他提醒,多思考「如何利用每分每秒,把自己發揮到極致。」
*聯合報 記者馮靖惠 2016-06-20 12:00 

東吳大學法學院昨畢業典禮,知名律師陳長文勉勵畢業生,要「找尋人生的北極星」,鎖定價值的方向。有寬闊的視野跟胸襟,才會不斷提升自己,以因應世界的變化,尋找星星的同時,要「為善者誠」,多做好事的人就會成功。

陳長文表示,他常往天空看,看到滿天星斗,「每個人的生命都有無限可能,但要選擇什麼樣的人生?人生要怎樣才能無悔?」他提醒,必須及早找到生命中的北極星,北極星可以鎖定價值的方向。

陳長文以俄國大文豪托爾斯泰的名著小說「伊凡·伊列區之死」中的主角高等法院檢察總長伊凡
·伊列區,以及瑞士銀行家、紅十字會之父亨利·杜南兩人為例。

陳長文說,伊凡
·伊列區善於巴結,一路官運亨通,卻不幸發生意外,一病不起,同事來探病,也只是一心想著何時才能接手他的總長一職。走到生命盡頭,伊凡後悔自己過去那段只追求功名的庸俗人生,盼人生能重來,做一些讓自己驕傲的事。

至於亨利
·杜南,在一次出差時,看到義大利戰爭中的傷兵哀鴻遍野,他當下便緊急協助救傷兵,之後更毅然決然離開銀行工作,建立自願救援制度,並說服歐洲國家簽訂,成就了國際紅十字會。

陳長文問,是要成為一個表面上功名成就,實際上一無所有的伊凡
·伊列區,還是表面上一無所有,但他的身影卻能永遠烙印在世人心中的亨利杜南?他提醒,多思考「如何利用每分每秒,把自己發揮到極致。」


難忍歐盟制裁 普亭首度承認 「美國是超級強權」

*俄羅斯總統普亭17日出席聖彼得堡國際經濟論壇時表示,他承認美國可能是舉世唯一的超級強權
聯合晚報 編譯陳世欽/綜合報導 2016-06-19

普亭說:「美國是強權。今天可能是唯一的超強。我們接受這個事實。我們有意,而且準備與美國合作。」

俄國最近面臨普亭掌權16年以來最嚴峻的地緣與經濟挑戰:國際油價暴跌,西方國家因為俄國干預烏克蘭事務而對俄國祭出制裁,以及敘利亞內戰等因素導致俄國與美、歐關係皆陷入緊繃狀態。

普亭表示,歐巴馬政府施壓導致歐盟陷入與俄國之間的貿易戰,美國本身卻未受影響。他說:「美國人不在意這些制裁,因為他們對我們的反制裁沒有任何感覺。歐洲國家感覺受到影響,美國卻沒有任何感覺。美國要求它的夥伴要有耐心。他們為什麼要忍耐?我不明白。」

普亭有關美國是唯一超級強權之語,似乎只是要說服歐盟勿再繼續實施制裁。俄國2014年兼併烏克蘭克里米亞半島後,美國與歐盟立刻對俄祭出經濟制裁。俄國毫不示弱,也禁止歐盟的肉類、蔬菜及乳酪產品出口至俄國。

歐洲投資人在聖彼得堡國際經濟論壇中向普亭表示,他們希望能夠在俄國擴大經營。普亭會後呼籲歐洲領袖與俄國重修舊好。他說,雖然歐盟對俄國實施制裁,甚至延長部分制裁的期限,德國與法國的部分重量級投資人仍然表示有興趣在俄國擴大投資。他說:「政治人物應該瞭解企業界的需求,同時展現智慧與彈性。俄國與歐洲必須重建互信並恢復合作。」他說,俄國不需要另一場冷戰。

普亭強調,俄國當初是為了回應歐盟的制裁而禁止歐盟的食品出口至俄國。他說:「我們不僅並未懷恨,而且隨時可以與歐洲的夥伴磋商相關事宜。這必須雙向為之。」

台長: 台北光點

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文