2008-05-06 07:44:36 | 人氣(928) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》Google加碼台灣 瞄準創新產品

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台灣Google昨天歡慶成立二周年及新居落成,圖左起Google台灣業務總經理張成秀、Google全球工程暨研發部門資深副總裁尤斯泰、Google全球副總裁暨大中華區總裁李開復、Google台灣工程研究所長簡立峰,一起切蛋糕慶祝(記者鄭瓊中/攝影)
* 記者何佩儒/台北報導

Google全球工程暨研發部門副總裁尤斯泰(Alan Eustace)昨(5)日表示,台灣的技術與人才,對Google來說不僅重要,而且更具關鍵性(Critical)地位,Google將持續加碼台灣,也會強化與硬體廠商合作。

Google從敦化南路搬進101,昨天慶祝台灣工程研究所成立兩周年,新辦公室設計風格也走Google總部的豪華路線,除了色彩繽紛鮮艷,最令一般人羡慕的是提供給員工的各種「福利」,最實用的是辦公室散置四個有如超商賣場的大型飲料冰櫃,放著滿滿的各式飲料,免費無限量供應。尤斯泰及Google全球副總裁暨大中華區總裁李開復分別從美國、北京抵台,同時開放Google辦公室給媒體參觀。

尤斯泰表示,Google在台灣,從零開始到現在已有60人,Google在全球的投資,主要有三個考量面向,包括人才素質、商機(市場規模),以及Google開發產品的合適夥伴,從這些角度來看,台灣對Google具有相當關鍵的地位,加碼投資毋庸置疑。

針對外界傳言Google要在台灣設立境外資料中心,尤斯泰表示,Google認為資料中心愈靠近使用者,愈能提供更佳的使用者經驗,因此在全球都設有資料中心,並沒有特別提到要設在那裡。據了解,Google目前在台灣龍潭已有一座亞洲最大的資料中心,Google總部對資料中心的地點,向來以「不承認與不否認」為處理原則。

由於Google不僅在網路搜尋市場獨霸一方,更跨足應用軟體、作業系統、郵件服務等市場,近來微軟積極向Yahoo!「提親」,希望能結合Yahoo!力量對抗Google,雖然傳出破局,但網路併購潮顯然並未因此平息。

對於競爭者Microsoft動作頻頻,尤斯泰指出,競爭永遠是好的,Google在乎的是技術、使用者、廣告主等,不管競爭者有兩個或三個,他們是否合作都不會改變Google。

Google台灣業務總經理張成秀親自導遊時表示,Google採責任制,大家上班時間很彈性,都看自己安排,但基本上像「7-Eleven」,大家會主動加班。一位工程師則說,大家自行安排工作時間,但辦公室經常是24小時有人。

Google還鼓勵員工自己設計個人空間,由大家自由發揮創意,最後會彼此評選出最佳設計,頒發獎品。有人搬來傳統「柑仔店」全套配備,包括抽抽樂、老海報、舊式糖果餅乾;有人擺置數十個各式娃娃,有如賣場;有人搬來三把吉他,布置得像音樂會場……。

Google台灣業務總經理張成秀表示,Google一年多來,增加了許多廣告客戶,根據IAMA統計,台灣網路廣告去年成長了33.87%,但Google台灣的成長,超過這個數字。由於美國網路廣告占整體廣告市場比重達7%,台灣還不到5%,相信未來在廣告市場仍大有可為。

Google進入台灣市場之初,Google台灣工程研究所就表示,Google會與台灣硬體業者合作,除了宏達電正在製造Google開發平台Android的手機,尤斯泰也重申,台灣以硬體製造見長,並擅長生產消費性電子產品,未來Google將持續與台灣硬體業者合作,開發出更多創新的產品。


■ Google台北辦公室 20步內就有吃的
* 記者 何佩儒/經濟日報/2008/05/06

Google位於美國加州山景區的總部,標榜「不出百步,必有食物」,只要超過400位員工,就可以聘一位大廚。台灣Google位於台北101大樓73樓的辦公室,只有60位員工,雖然不能聘大廚,但在寸土寸金的台北市,20步內就可找到食物。

Google全球副總裁暨大中華區總裁李開復表示,Google在台灣是由「光桿司令」簡立峰開始,一個一個員工找進來,他跟簡立峰認識15年,在他前兩個工作時,他都嘗試挖角簡立峰,一次是要到新加坡,一次是到北京,但「愛台灣又孝順」的簡立峰,希望留在台灣工作,一直到進了Google,「三顧茅蘆」終於網羅到簡立峰。

台灣Google剛成立時,擇定在台北101的37樓商務中心,與其他公司共用辦公室,隨著員工增加,組成委員會票選辦公室地點,選定繼續在台北101辦公,也因此成為Google在全球最高的辦公室。

除了會議室、哺乳室、遊戲室等這些許多高科技公司都有的基本配備,Google台灣辦公室的飲食吧,有各式免費的飲料、泡麵、薯片等零食,冰箱內有哈根達斯冰淇琳、水果,昨(5)日外匯的午餐是鼎泰豐,雖然沒有大廚,但每周兩次會有外燴供應午餐。


■ Google李開復:雲端運算 中小企先行
* 記者邱思緁/台北報導

Google全球副總裁暨大中華區總裁李開復昨(6)日應台大與資策會等單位邀請,針對Google的「雲端運算」 (Cloud Ccomputing)技術來演講。

李開復指出,雲端運算是基於如何透過1萬台的片狀伺服器群,來撰寫程式。而Google每天要處理7萬張上傳至Picasa Web的照片,每分鐘平均有10小時的影片上傳至Youtube網站,這些以用戶為中心的龐大資訊處理需求,都成為「雲端運算」技術推動之因。

目前Google也與國內外學術機構合作,於國立台灣大學、國立交通大學與中國的北京清華大學開設「雲端運算」的課程。

李開復認為,雲端運算的技術應該會先在中小型企業中普及,因為這些公司較沒有資源投入資料處理領域,因此會選擇透過外包的方式來處理資料。未來只需一個瀏覽的管理介面應用程式,就能從事資訊管理的工作,其餘皆能外包給專門處理資訊的廠商。

此外,李開復亦表示,隨著iPhone熱潮席捲全球,亦代表使用者有透過手機來上網的需要,尤其只要有吃到飽的費率,市場的商機就會起來。因此,未來能處理、並且儲存大量資料的需求將會更明顯。

李開復該次演講為來台最後的公開行程,演講會場也座無虛席,演講完畢後,一名80歲的男聽眾表示,到他這年紀已很難使用鍵盤,因此特別親自送上他使用電腦的心得,希望Google未來還能朝電腦使用方面發展。

【2008/05/07 經濟日報】

台長: 台北光點
人氣(928) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:馬英九:爭取明年參與世界衛生組織
此分類上一篇:掌文建會 黃碧端:致力全面向文化建設
TOP
詳全文