2016-07-19 00:36:56 | 人氣(2,966) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

《炎黃春秋》停刊 文革再起

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

*記者楊媛婷/台北報導 2016-07-18

被認為是為中國共產黨內部偏自由改革派發聲的雜誌《炎黃春秋》,昨日(17)宣布因出版自由受到打壓,即日起停刊。

《炎黃春秋》創辦人暨社長杜導正在聲明中指出,12日就被中國文化部所屬的「中華藝術研究院」宣布全面接管並改組該社人事,15日中共派員到辦公室,竊取並修改雜誌社官網密碼,嚴重侵犯出版自由,也宣布日後若有任何人以「炎黃春秋」為名義發行的出版物皆與該社無關。

創辦於1991年的《炎黃春秋》,文章多以評論古今中外的歷史與社會政治,著作者則有中共黨員、作家與學者等,文章內容偏中共自由改革派,《中央社》報導指出,現年93歲的杜導正,曾任大陸新聞出版署長,雜誌的編委會成員有中國學者與中共退休官員,文章則多支持中國政治的體制內改革。

《炎黃春秋》2014年由中國文化部下的中華藝術研究院主管,當年12月8日雜誌社曾與院方簽訂協議書,明文約定該社有人事任命自主權、財務自主權和發稿自主權。

停刊聲明中指出,今年7月12日,中華藝術研究院違法單方面撕毀上述協議,宣布改組雜誌社領導機構,「嚴重侵犯了憲法第35條賦予公民的出版自由」。

曾任中國《南方週末》新聞主任的流亡作家長平指出,《炎》是中共經歷1989年「六四事件」後,在國際壓力下,為做出「體制內改良」姿態,才容忍民間出版,但近年因為國際形勢的變化、歐美遭逢經濟危機、中國經濟起飛,以及恐怖主義的興起,國際對專制政治容忍度增加後,中共政權立即捨棄「用來裝飾的體制內改良派」,「事實上,中共政權從來沒有要推動改良進步」,他指出維權律師大量被捕、人權活動被打壓,以及《炎》停刊,意味中共現在「零容忍」任何反對意見,「現在是中國卅年來最黑暗的時期」。

作家林保華強調,中共本來就沒有任何出版自由,《炎》則是在一連串整肅下僅存代表自由派的刊物,他指出《炎》於2014年時就從「中華炎黃文化研究會」轉至該國文化部的「中華藝術研究院」主管,當時由前總書記胡耀邦之子胡德華任副社長,也代表當時習近平支持胡德華背後代表的改革開放派,隨著《炎》停刊,也意味著習近平公開與胡耀邦家族決裂,以及習近平所代表的毛派文革路線和改革開放路線之爭白熱化。

林保華指出,《炎》創辦人之一有中共開國上將的蕭克,成員有許多是中共老幹部,雜誌近年專注在爬梳中共過去的歷史謎團、還原真相,「現在連還原歷史真相都不被允許」!

出版多部討論中國專制獨裁體制現狀、中國領導人習近平體制的允晨文化發行人廖志峰表示,該雜誌停刊除了意味中國言論自由緊縮外,也意味著習近平政權藉由整肅鞏固領導中心。


旅中媒體人驟逝 遺言告誡:戴立忍已成祭品
*香港蘋果日報 2016年07月18日

曾任《鳳凰網》台灣事務總監,旅居中國多年的台灣資深媒體人宮鈴,17日驚傳因憂鬱症驟逝。而她生前在臉書上的最後PO文,仍不改關心時事,寫下自己對演員戴立忍遭趙薇換角風波的看法。卻讓人沒料到這篇文章,竟成為宮鈴生前最後「遺言」。

宮鈴在臉書寫道,在經歷過幾次文章、文字乃至主持電視節目時的「遭遇」後,深深明白了一個道理,在中國沒有一件事與政治無關。並用自己的經歷表示「你可能無心的開了個玩笑,但被玩笑的人或許會認為你是敵對勢力派來鬥爭他的。」也漸漸了解一件事情,「在中國最好沈默,但在關鍵時刻,一定要強烈、搶先表態」,而且在「批評時政時絕不能指名道姓,或是很明顯的讓人知道你說的是誰,越模糊越好,最好大家都有責任,最後就是大家都沒有責任。」

宮鈴表示,自己不認識戴立忍,更沒看過他的電影,但是換角一事「不會以他的意志為轉移,跟趙薇也沒多大關係,甚至連戴立忍是不是台獨關係也不大,他必然犧牲,為了南海、為了蔡英文,他就是再發多少聲明都得要為了與他無關的事犧牲,因為他已經被選作祭品。」

宮鈴提到自己因許多莫須有的標籤,承受不少壓力,甚至在精神上造成一定程度的影響。但自己知道,對他們(中國)而言,我們是「非我族類 其心必異」。宮鈴也直言「我相信,未來四年還會有許多的戴立忍,簡單粗暴,就是他們的策略。當他們說,美國是在利用台灣,他們何嘗不是,兩大之間難為小,我只能祝福中華民國繼續撐下去、國運昌隆。」(隋昊志/綜合報導)


戴立忍事件 中國網友:若統一能容台灣?
*中央社 2016-07-16

政治表態模糊 戴立忍遭劇組撤換

電影「沒有別的愛」劇組15日發出聲明,指出因為沒有對片中的台灣演員戴立忍政治背景做全面深入調查,且戴立忍對政治立場表態模糊,導演及全體資方決定,撤換電影男主角戴立忍。

戴立忍被換角事件引發網友關注。一名中國網友發表文章指出,「如果台灣明天就統一了,各位容得下台灣嗎?」「文明總是要向下兼容,我們要的是統一,而不是只是占領」。

由台灣演員戴立忍主演、中國藝人趙薇執導的陸片「沒有別的愛」,已殺青還未上映,卻遭中國網友指戴立忍是台獨,群起抵制。劇組15日發表聲明,決定撤換戴立忍。趙薇也遭到中國網友瘋狂指責砲轟。

不過,有一名署名哲部豪跋的中國網友,今天(16日)在「微信上的中國」上刊登一篇與多數中國網友意見不同文章。

文章指出,有些網友認為既然台獨還要來大陸賺錢,這不是臭不要臉嗎?作者提出問題,「如果台灣明天就統一了,各位容得下台灣嗎?」

作者說,台灣深綠的選民推估至少20%,「我們是不是已經過了那個可以把一個地區20%人口,都關進監獄當政治犯的野蠻時代?雖然那個時代離我們確實還不遠。」

文章說,如果中國方面大部份人,對於與自己政治立場不同的人都是欲除之而後快,那基本可以保證的是,大部份台灣人哪怕是深藍的群眾,也很有可能因為懼怕失去已有的言論、政治立場、意識形態的自由,而對統一望而卻步。

作者說,以史為鑒,一國氣運處於急速上升期的地方,就會伴隨著民粹的急速膨脹,整個國家處於一種「我們無敵,不要講理,生死看淡,不服就幹」的狂熱當中。

文章說,中國現在也就處於這樣一個時期,很多人自覺中國力量強大就不需要多講道理,恰恰相反,秀肌肉與講道理完全不矛盾,秀肌肉是在爭奪話語權,但是話語權不是目的,目的是為了提升國際形象。

作者還說,「說句可能犯眾怒的話,文明總是要向下兼容,我們要的是統一,而不是只是占領」。

台長: 台北光點
人氣(2,966) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:中共藉黑幫制臺 不容輕忽
此分類上一篇:蔣中正鮮為人知的「搶救大陸學人計劃」

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文