高雄市立大同醫院宣誓無... 加德滿都必吃美食地圖國民黨初選內鬥柯P得利? 長榮空姐「三寶」遭扣!...
2009-01-24 04:10:37 | 人氣(26,454) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

另類道歉啟事》政壇懷舊風 聯合報想起黃大洲

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 前台北市長黃大洲退休後回歸農業本行,細心照料自家屋頂上的空中花園,怡然自得(記者邱勝旺/攝影)
* 本報記者馬道容

最近政壇掀起懷舊風,許多人想起了前台北市長黃大洲。

行政院部會首長官舍正好在大安森林公園對面,不少首長習慣到這裡運動。經濟部長尹啟銘為民調低迷所苦,他在年終記者會說,他經過大安森林公園,看到黃大洲當年留下的碑石,黃大洲的功勞很大,但當時大家並沒有給黃應有的掌聲。

假日的早晨,淡出政壇已久的黃大洲在他家屋頂的空中花園接受訪問,這片園地花團錦簇,種滿各式有機蔬菜。黃大洲說,他最近都拿自種的蔬果做伴手禮,與友人聚餐,帶一盆自種的番茄、小黃瓜、檸檬做禮物,禮輕情義重。連戰、吳伯雄、黃昆輝,不論藍綠,都吃過他親手種的蔬果,保證不含農藥。

聽聞尹啟銘以他為例,黃大洲爽朗地大笑說,「民調低沒有關係,我當年的民調也很低」。擔任台北市長四年多,他是末代官派市長,八十三年省長和北高市長選舉,揭開重要公職全面民選的序幕,也是明星政治的濫觴。他口才不好,古意木訥,不擅面對媒體,欠缺明星魅力,台北市這一仗打得辛苦,在陳水扁和趙少康兩大政治明星的夾擊下落選。

但是黃大洲的政績,卻在他落選後,隨著時間沉澱,逐漸得到公允的評價。曾有人列舉他任內四大重點建設—台北捷運、大安森林公園,中華路重建和基隆河截彎取直,形容他是「徹底改變台北市地圖、地貌」的首都市長。掌聲雖然遲到,但終究還是聽到了。

淡出政壇的黃大洲,現在重回他專長的農業領域,四處演講,推廣安全農業,到中國傳播台灣農業經驗。陳水扁如今弊案纏身,黃大洲語多保留,不出惡言,他說,現在連電視叩應節目都很少看了,最常看DISCOVERY頻道。

當二十六公頃的大安森林公園,已成市民生活不可缺的地標;黃大洲守著自家三十多坪的空中花園,流露出農夫本色的怡然自得。


■ 當年「我反對李登輝,所以投給趙少康,但我現在謝謝你」 
* 記者馬道容/台北報導

台北大安森林公園將滿十五歲,這裡曾是黃大洲在台北市長任內面臨住戶激烈抗爭、啟用之初被譏諷為「泥巴公園」的傷心地,如今,黃大洲在這個公園裡,卻不時感受到台北市民給他的溫暖。

黃大洲接受本報訪問指出,台灣官場文化最欠缺的就是執行力,他擔任台北市長時,簡單容易做的工程都已經做完,剩下的是應做、未做、不好做的建設,難度也是最高的,執行時很難獲得民眾共鳴,必須有強烈的意志力。

他說,大安森林公園是最具挑戰的建設,民國四十七年,他還是台大三年級學生,到當地任家教,目睹當地的簡陋和破舊。民國七十九年,他擔任台北市長,重訪舊地,發現更是殘破不堪,決定必須拆遷。

黃大洲說,抗爭最激烈時,公園用地四周掛滿抗議白布條,為了不讓年邁的母親操心,他太太常把報紙市政新聞抽掉,他母親還納悶地問:「這幾天怎麼都沒有市政版?」

拆除中華商場也是高難度的任務。黃大洲說,曾有市政府主管一再問他,「中華商場真的要拆嗎?」他很不耐煩地說,「你已經問過我四次了。」主管回答說:「因為以前吳伯雄市長說要拆,最後沒有拆。」

黃大洲任內同時推動多線捷運工程,面臨交通黑暗期,捷運成為市長選舉時,對手趙少康、陳水扁猛攻的焦點。如今黃大洲經過大安森林公園或搭捷運時,常有聯合報讀者跑過來說,「那次台北市長選舉我沒有投票給你,但是我要謝謝你」,「那次選舉,我真是投錯人了。」

曾是掛滿白布條的抗爭地,現在成了黃大洲最大的慰藉,每次一聽到他要去公園走走,他太太就打趣地說:「你又想要聽別人對你說好話了。」

【2009/01/24 聯合報】

台長: 台北光點

(悄悄話)
2015-01-11 23:45:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文