BENZ C300限量首賣 BMW X5限量首賣字母餅乾模!限量出清中 日本在線旅遊服務平台W...
2008-12-14 09:46:28 | 人氣(6,722) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

陳新賜躲過原子彈 救回彭明敏

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 彭明敏64年前在長崎遭美軍炸斷手臂,今年10月得知當年替他截肢保命的醫師是陳新賜(中),前往感謝。左為陳新賜的兒子陳家玉(記者王昭月攝影)
* 聯合報╱記者 顏福江

「我要謝謝您,救了我一命」,1944年在日本遭美軍炸斷手臂的彭明敏,今年10月初到高雄縣美濃鎮,感謝幫他截肢手術的醫師陳新賜。時光彷彿倒流,話匣子一開,才知兩人都是砲火餘生;1945年美軍在長崎投下原子彈,陳新賜也幸有根大柱子庇護,才保住了性命。

● 95高齡 終生行醫美濃

95高齡的陳新賜,出身醫師世家,父親陳保貴是日治時期美濃第一位官派公醫。受父親影響,台南一中畢業後,赴日本念高中,考上長崎醫科大學。畢業後當醫師,經歷長崎原子彈浩劫,後回美濃開業,是典型的「小鎮醫師」。

● 彭傷臂垂危 截肢搶救

「當時看到這個人奄奄一息,若不趕快截肢,恐失血過多,有生命危險。」陳新賜回憶說,那時他長崎醫大剛畢業,空襲後傷患送來,彭明敏左手臂幾被炸斷,需截肢保命,由同事古屋野醫師操刀截肢,他負責縫合與後續觀察照料。

大陸淪陷,國民政府遷台後,國民黨有意栽培彭明敏,但他的政治理念與當局不合,後與謝聰敏、魏廷朝共同起草「台灣自救運動宣言」,被判刑通緝,彭明敏也流亡海外廿餘年,成為「台獨教父」,直到1992年才返台。陳新賜曾幫彭明敏截肢保命,在威權時期也是「陳家的秘密」。

「直到有次家族聚會,父親談起彭明敏在日本被炸傷手臂,是他救的。」中山醫學大學校長陳家玉知道父親這段往事後,他的表哥劉雙章也與彭明敏文教基金會主任吳慧蘭連繫上,轉告彭明敏,促成了「彭陳會」。

「1944年我是東京帝大法政科學生,美軍日夜不停轟炸,學校疏散學生,我從東京搭火車至長崎,再搭船投靠大哥,途中遭美B29轟炸機空襲,炸傷左手臂。」86歲的彭明敏回憶說,為保命,他右手托著只剩一層皮的左手臂,疼痛到近乎昏迷,幸經醫師幫他截肢輸血,才保住了性命。

● 陳救一命 彭64年後知

彭明敏說,當時不知醫師是誰,無法表達謝意,事隔64年才知救他的是陳新賜,算是遲來的感謝。他受傷期間出現敗血症,有4位長崎醫大的台灣留學生輸血給他,但沒想到次年美軍在長崎投下原子彈,卻全不幸罹難。

陳新賜對此浩劫,也心有餘悸,「當時我正在看診,遠遠看到強光襲擊而來,發覺情勢不對,還來不及反應,整棟建築物受震波而倒塌,準備看診的病人,也受不了強烈輻射倒地死亡。」

● 長崎中原彈 大柱護他

陳新賜說,長崎投下原子彈的剎那,他逃了幾步,恰巧身旁有根大柱庇護,為他擋下不少熱波與輻射,但他還是暈了過去,以為死定了,醒來時人躺在醫院。

光復後,陳新賜回到美濃,除行醫濟世,也常寫詩或創作對聯自娛。陳家三合院大廳前的「河山相映朝來瑞色四時春」、「日月恆輝添得文光千古照」,就是陳保貴、陳新賜父子合創,在家族傳為美談。

● 得父親真傳 吟詩作對

「父親是祖父四個孩子中,唯一將文學傳承下來的。」陳新賜的長子陳傳玉說,父親習慣將創作的詩詞紀錄下來,數十年來已累計數萬字,正逐一用電腦建檔,準備發表。陳新賜則謙虛說,吟詩作對全得自父親的教導。

陳新賜四兄弟皆習醫,他排行老三,與二哥專攻內兒科,大哥為婦產科,四弟為眼科,「當時家族還認真討論過,想開ㄧ家綜合醫院,可惜土地問題未解決才作罷」。

● 有人要急救 他奔飛去

「一生救過的人已很難以計算嚕!救過最多的是難產婦女。」陳新賜說,早年醫療體系不完善,家裡就是診療間,晚上常變成「急診室」。

陳傳玉印象最深的是,晚上那兒有人要急救,父親就騎單車衝到病患家,「對父親的景仰,是欽佩他對職業的認真與負責」。

「稼穡晚歸襤褸身,趕來車上落泥塵;憑姿莫視為卑賤,猶是一家念裡人。」陳新賜是社會地位極高的醫師,卻特別體恤莊稼人的辛苦,這首「乘晚班客車見一農夫上車有感」,可看出他民胞物與的胸懷。

● 文人相重 相親吳濁流

陳新賜尤欣賞「鐵血詩人」吳濁流的「亞細亞的孤兒」,道盡日治時期台灣人「裡外不是人」的悲哀,而他與吳濁流不僅是詩友,也受此書影響甚深,他的詩詞也充滿悲天憫人的人文關懷。

「尖山山腳下,谷口路三叉;一色芭蕉樹,蒼蒼不見家。…山妻驚破膽,迴避亂如麻;雄犬雖凶猛,無意動爪牙。鍾君急迎出,一見笑聲嘩;知我為探病,進前道歉加…」。

吳濁流有次得知文學家鍾理和的兒子鍾鐵民生病,南下請陳新賜帶路前往,想不到吳濁流竟以「陳新賜陪我夫妻探美濃尖山鍾鐵民病」為題,寫了這首詩,令陳新賜感佩不已。

● 創作行醫 4子女承繼

陳新賜與劉苑菊結婚後,育有二子陳傳玉、陳家玉,二女陳碧香、陳素香,在學術界、醫界均有極高成就。去年老伴往生後,陳新賜在美濃鎮過著恬靜的生活;偶爾也讀書、寫字自娛。

【2008/12/14 聯合報】

台長: 台北光點

liujoshun
貴單位在頁面上第一看到的是彭明敏和陳新賜及他的兒子陳家玉(應曾任中山醫大校長吧?),而陳家玉應是我高雄二中的班長,他應是四十年次以後的,請幫我聯絡一下,不論是否我同學,我都祝福他及他家人,謝謝!!我我名子叫劉若舜,是在初二時才轉到高雄二中(前金國中)的,麻煩了!謝謝!!!
2014-04-11 20:48:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文