Honda FIT首賣 打工度假說服父母完全指南最新!外資連續5日買超股 影╱華山基金會辦理「種...
2017-01-12 20:21:00 | 人氣(1,881) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國崛起的致命傷:次等文明的自我形象

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


*范疇 12 Jan, 2017
從戴口罩說起
中國受霾災之害,人民逆來順受。成都人民戴著口罩坐在大街,是抗議也是自嘲。警察驅趕牠們,甚至把「帶頭者」抓入警局,人群也不過就罵罵咧咧的散去。回到家中上網罵街,然後帖子被刪了,一部分人繼續貼、繼續罵,就像魯迅筆下的阿Q:豬把人給欺負了,哪一天看老子推翻豬。次日,同樣戲碼再上演一次。
馬雲三年前發表了一場演說,說『終於中國公平了,最高領導人和普通人呼吸一樣的霧霾。』年底網上炸開了,說連馬雲這樣的社會大人物都發聲了,中國人要奮起了。阿里巴巴說:『要把杭州發展成世界上的平臺經濟中心』。全球G20大會在杭州舉辦。舉辦期間,杭州市成了一個鬼蜮,居民發錢到外地旅遊,超市菜刀不准賣了,沿街居民樓的窗戶被封死了。整個浙江省的飯店賓館,每一樓層都配上公安武警。外賓進房門,得由樓層公安武警代為刷卡進入自己的房間。這樣的陣仗,杭州會成為國際商業中心?恐怕只有魯迅筆下的阿Q才會相信。
 
中國人你怎麼啦?你究竟還是人不是?
這裏要說的是,中國人你怎麼啦?換到西方任何一個國家,甚至那些邊緣國家,如果人民戴口罩「抗議霧霾」都會被抓,群眾老早就衝入政府大樓翻桌砸櫃了,而中國人卻甘於只做電子阿Q。膽子大的,網上罵罵政府;膽子小的,就罵罵美國。最孬的,就翻牆罵罵台灣。日子就這樣過了,等到夏天霾清了,就馬照跑、舞照跳,錢照貪、人照欺。下一次冬季霧霾,就同樣戲碼再演一次。
有人說這是『服從性』,有人說這是『奴性』,這都說了100年了,其實再說沒意思。人家魯迅,100年前就已經把問題說完了。但為什麼中國人100年來沒什麼進步?讀了博士、留了洋也沒什麼進步?怪共產黨?怪國民黨?怪慈禧老太太?若你耐煩聽,我可以幫你一直怪到秦始皇、韓非子、孔子、老子,甚至印度的佛陀,你信不信?關鍵問題還是你自己究竟是不是一個人?你要活到幾歲才自己對自己負責。中國人,你究竟還是人不是?
自己都在逃避的內心深處形象
要怪就怪你自己,要問就問你自己──你自己內心深處的自我形象。我可以很肯定的告訴你,如果(1)你可以忍受戴口罩就被懷疑是對政府不滿,(2)接受政府的施捨到外地旅遊以保留城市形象給洋人,(3)奧運時因為唱歌的小女孩有暴牙而只用她的聲音換上另外一張面孔假唱,(4)為了綠化政績而把整座山漆成綠色,(5)改裝烏克蘭一艘舊航母就自稱進入航母大國,(6)集中力量賺錢而看不到農村赤貧戶、城市農民工和環境代價──像阿Q一樣打著趙大爺名號被戳穿,就轉身看不起其他人,那麼,你的根本問題就在於你自己都在逃避的內心深處形象。那種自己覺得自己還不配做文明人的「不配感」,兜裏揣著(無數窮人供養出來的、往往得來不正的)鈔票,享受著別人因為你的鈔票而裝出來滿足你的自卑感的動作。如果你能忍受這一切、還能過日子,那麼你一定有自我形象的問題。
 
1%的少數人很寶貴,但1%少數人不是99%多數人
少數的中國人不是這樣,如果連這樣少數的中國人都不存在,中國也不會有那些曾經燦爛過的文明。但如果你是那少數的人,想來你也一樣的為多數的中國人感到悲哀。
這裏和多數的中國人做一個簡單的算數。中國現在有14億人口,1%就是1400萬人。1400萬,知道那是什麼概念嗎?這個地球上有170個國家的人口少於1400萬。也就是說,中國身高最高的1400萬人站出來,到了這170個國家面前,就是巨人國。中國最有錢的1400萬人站出來,在170個國家面前,就是鉅富國。最美的1400萬中國人站出來,就是俊男美女國。最文明有禮的1400萬人,在170個國家眼中,就是文明大國。是的,在這樣的標準下,中國已經在世界上崛起。
但是,銅板有兩面。中國身高最矮的1400萬人站出來,在同樣的170個國家面前,就是個小矮人國。最窮的1400萬人擺出來,那170個國家的人民看了眼淚都會掉下來。長相最難看的1400萬人放在臺上,那170個國家的國民瞬間變成了俊男美女。最粗俗無禮的1400萬人,就會讓170個國家判定中國是個落後村落。
知道這意思了嗎?大,是中國的長處,但同時也是中國的短處。中國,不能只看到自己的長處,而閉眼不看自己的短處。別忘了,連阿Q都有很多長處。每當中國要向世界證明自己『已經崛起』的時候,就拿出自己的長處──總量GDP第2名——來俾倪世界,但忘記了自己的人均GDP是全球第76名。在比中國強的前75名當中,中國人記得的國家不超過5個。大清國時代還沒有GDP的概念和統計,康熙當代如果當時知道自己的GDP佔到地球的將近一半的話,大清恐怕亡得更快。
 
崛起了嗎?YES and NO
中華人民共和國是否已經崛起?YES!如果從GDP總量和戰機、坦克、飛彈的總量來看的話。但是,NO!從人均GDP 和文明素質來看的話。從哪個角度下結論,是每個中國人的自由。結論都是自己下的,決定都是自己做的,願賭服輸就好。
怕的,就是願賭不服輸;只要願賭服輸,東山倒了都可以再起。若願賭不服輸,金山、銀山都會被耗空。中國近代,有兩個願賭不服輸的案例,一個是中國人耳熟能詳的魯迅筆下的阿Q,另一個就是再往前的義和團。
中國人沒志氣嗎?中國人生來就不敢集體戴口罩防霾嗎?當然也不是。固然魯迅筆下有阿Q,但老舍筆下也有駱駝祥子啊。祥子有志氣,不吃虎妞的軟飯,自己靠自己過日子,但在社會體制之下,還是低了頭,做了一個正常的中國人。寫出祥子的老舍,最終也做了一個正常的中國人,最後把自己的身體無聲的投入北京大學未名湖,靈魂留在岸上那雙鞋子上。
突然發出奇想,如果把阿Q放到繞行台灣的遼寧號上當艦長,把駱駝祥子的黃包車和老舍跳湖後留在岸上的那雙鞋子放在遼寧號艦長室,途中遭遇到由聖地牙哥趕來的美國航母「趙家大爺號」,那會是怎樣的一番景象?世界上有幽靈嗎?如果讓一群義和團再生,到台灣台北的101大樓前擂胸跳大舞,又是什麼場面?活了百年的幽靈,比起百年前成熟了一些嗎?
除了這個理由,實在很難解釋
除了次等文明的自我形象,實在很難解釋很多現象。何以這麼一大群人,無能挖掘自己文明中的長處,而偏要彰顯它的短處以證明自己的短處不是短處?何以這個毛病能從70歲的老頭一直傳承到17歲的青年?何以連戴口罩防霧霾都會有「罪惡感」或「叛國感」?何以……何以……除了內心深處認為自己在地球上就是不配做堂堂正正人的那種次等文明的自我形象,誰還能提供其他的合理解釋嗎?
 
1%的中國人
你說,在次等文明的自我形象下,中國能崛起嗎?我說的是14億人的崛起,不是1% 的1400萬人的崛起。如果只看那1%,全地球的每一個國家都能無愧的稱呼自己『已經崛起』了。
1%的已經崛起的中國人,無論你的1%地位是天生具備的還是後天佔便宜得來的,你有責任啊!你有責任提醒阿Q們不能再阿Q。你有責任讓駱駝祥子能過上頂天立地的生活。你有責任讓今天的老舍不需要用跳湖來保住靈魂。你有責任讓人們戴上口罩防霾而不必有叛國感!你有責任帶領99%的中國人擺脫那種次等文明的自我形象。是的,說的就是你,如果你覺得自己在那1%裏。

台長: 台北光點
人氣(1,881) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 專家八寶粥 |
此分類上一篇:請為子孫留下完整的農地
TOP
詳全文