2008-06-10 23:46:06 | 人氣(1,022) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

拼金季分析》要固產 不論大小戶都要投資

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者藍鈞達/專題報導

通膨越演越烈,尤其亞洲深受油價與糧食價格高漲影響,物價壓力為全球最高,銀行財富管理主管建議,不管大戶或小戶,「抗通膨,錢要動起來」。

根據亞洲開發銀行(Asian Development Bank)預估,今年將會是十年來亞洲通膨最嚴重的一年;雷曼兄弟、花旗銀行等外商機構都認為,亞洲今年通膨將會相對嚴重,國內主計處公佈的最新核心CPI,更創下3.23%的九年新高。

銀行理財主管說,傳統放在銀行定存的理財方式,絕對不適合目前這個利率偏低、物價高漲的年代;也就是說,不論是資產上千萬元的大戶,或是每個月只能擠出一、兩萬元定時定額投資的上班族小戶,都必須充實投資理財知識,以提高資產的投資勝率。

土地銀行理財主管提醒,雖說理財商品沒有好壞,例如連動債去年也曾有過快速獲利的情形,但隨即因為全球市場震盪而大賠;至於針對現階段市場仍動盪,仍是較適合的穩定保守投資策略。

銀行理財主管說,許多人都認為負利率時代,錢放在銀行裡會變薄,要投資才能至少維持資產不墜;然而,卻有很少人會去注意,這種時點通常是市場最不穩定的。因此,投資風險更高,為了幫資產保值而投資,反而容易承擔更高的風險,而成為資產縮水的元凶。

至於哪些是可抗通膨、風險較低的商品?理財主管認為,包括全球股票型基金、美歐債券型基金,長期來看都是屬於穩定獲利的,要超過物價上漲率也不難,且不易因為通膨加劇而導致淨值大幅縮水。

台長: 台北光點
TOP
詳全文