2008-06-11 00:08:27 | 人氣(511) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中國問題》北京奧運結束後 中國將挖台灣牆角

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 林諭林、陳嘉宏/專訪

 兩岸兩會明天復談,前副總統呂秀蓮昨日表示,馬英九總統急需兌現政見支票,北京則需轉移西藏事務等焦點,所以目前兩岸情勢是「相互需要」,但她預測在北京奧運結束後,台灣將再面臨中國挖牆角的外交危機。

 呂秀蓮指出,新政府上任,她最擔心的就是外交問題,台灣有句俗諺,「鋤頭不顧,顧鴨母蛋。」提醒馬政府不要因為追求直航等競選政見,擱置國家主權和犧牲國家安全。

 呂秀蓮表示,現階段北京需要台北,更勝於台北需要北京。從國共第三次會談得以快速、順利進行可見一斑。但她認為兩岸問題沒有那麼簡單,「不要太天真。」「他們的真面目還是會呈現。」

 她評論「吳胡會」時,國民黨說中國不強調國號,所以我們也不講,「這是曲意奉承」。中國大,台灣小,台灣不向外界爭主權,中華民國主權將逐漸被腐蝕,因為全世界都承認中華人民共和國。

 呂秀蓮表示,全世界唯一處心積慮要消滅中華民國的是共產黨政權,國人真正要捍衛中華民國,是要到他們面前捍衛,不是只在台灣內部裡喊中華民國。

 她指出,兩岸問題癥結一直以來就是主權問題。如果馬政府「鋤頭不顧,顧鴨母蛋」,最後會自我繳械,台灣會愈來愈香港化,表象繁榮卻沒有主權。國防、外交漸由北京主導。

 呂秀蓮回憶,總統選舉期間馬英九一直批評民進黨、批評陳總統金錢外交,聽在友邦元首耳裡非常刺耳。馬又不斷說當家以後,要怎麼跟中國改善關係,友邦元首聽起來,也不可思議。

 呂秀蓮特別強調,北京絕對不會在國際外交上讓步,尤其是我國重要的邦交國巴拉圭,五十年來首度政黨輪替,勝選的藍黨選舉時公開說要跟中國建交,將是新政府嚴厲挑戰。

台長: 台北光點
TOP
詳全文