2007-04-14 19:25:20 | 人氣(779) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

補漲 市場看好台韓泰!投資全球 宜走穩健路線

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者廖千瑩/台北報導

今年投資,哪個市場最看好?基金經理人強調,相對於已漲高的中國、印度等,投資人不妨選擇股價較便宜、漲幅落後的市場,如台灣、泰國、南韓等,今年都有不錯的投資機會。

展望今年全球股市的表現,坦伯頓資產管理副總裁、基金經理人蔡文勇表示,今年的投資風險相較於往年略微升高,第二季波動幅度也相對較高,但全球的投資環境在股價合理、併購題材等拉抬下,仍趨樂觀。

蔡文勇說明,以全球經濟龍頭美國為例,美國今年的經濟雖然趨緩,但不至於會步入衰退。不過,美國近來受到次級房貸問題衝擊,且未來聯準會升、降息動向不明的情況下,預計景氣將呈現溫和擴張。如果逢美股震盪拉回,反而提供投資人絕佳的進場機會,可逢低佈局美股。

新興市場表現如何?蔡文勇說,市場沒有所謂看好看壞的問題,應該回歸個別國家的投資價值。以新興亞洲來觀察,中國、印度、墨西哥等已經漲高的市場,股價也多偏高,投資時不宜貿然追高。不妨挑選股價較便宜、且落後補漲的市場投資,例如台灣、泰國、南韓等。

蔡文勇指出,表現落後的市場提供投資機會,如果從過去三年的年化報酬率來看,台灣、泰國這些過去股價落後的國家,未來都有落後補漲的機會。以台灣為例,台股如果不計入員工配股,台股本益比其實相對偏低,並且台灣過去三年股利率大幅增加,也讓人印象深刻。

同樣過去表現落後的泰國,受到政治氣氛影響,市場氣氛一直表現不佳。不過,蔡文勇卻建議,可趁機佈局泰國,因為泰國目前股價便宜、漲幅落後,投資人可逢低買進、長期持有二到三年,等到泰國大選底定之後,未來一定會有獲利空間;此外,南韓因股價較低,政經成熟度較佳,也給予正面評價。


■ Q2投資 宜走穩健路線
* 記者廖千瑩/台北報導

基金經理人表示,在波動幅度相對較高的第二季,投資人應利用全球化佈局,分散投資單一國家風險,掌握全球投資契機。

回顧今年第一季全球金融市場表現,不難發現,在利率、匯率及政治等風險環繞下,今年投資佈局的難度大增。例如油價近來因政治局勢不安,先是攀上六個月來新高,旋又下滑,影響能源類股表現。此外,美國次級房貸違約風險,也衝擊投資人信心。

坦伯頓全球股票組合基金經理人張森貴表示,股市在歷經四年多頭之後,國際熱錢所創造的股市溢價空間可能逐步遞減,加上國際資金總在不同股市間輪動,尋找下一匹投資黑馬,不會對漲高股市過度留戀,造成各國股市輪漲效應。

根據彭博資訊統計,過去六年摩根士丹利世界指數23個成分國,單年度的績效表現,紐西蘭、奧地利、香港等股市曾經封王,但卻沒有一個國家能蟬聯冠軍。其中日本、澳洲與香港股市曾經上演從谷底攀升或從高檔下墜的戲碼,例如2005年香港股市表現倒數第三;2006年以34.2%的漲幅高居第一。

張森貴認為,目前全球景氣仍維持樂觀,各國基本面穩健,建議投資人從核心資產配置的角度出發,佈局全球,以掌握全球的投資契機,分散單一國家的投資風險。

台長: 台北光點
人氣(779) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:產經動態》封測、手機零組件及網路設備 產業面轉佳
此分類上一篇:安慰自己的6種情緒
TOP
詳全文