2008-06-10 09:17:56 | 人氣(1,279) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

最佳生活品質城市 台北居亞太第十一

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 中央社記者康世人新加坡十日專電

根據美世人力資源諮詢公司今天發表的一份調查顯示,新加坡今年蟬聯亞洲生活品質最佳城市,緊跟在後的依序是東京、橫濱、神戶、大阪、香港、吉隆坡、台北、首爾、曼谷、北京及雅加達。

美世是在去年九月到十一月,針對全球兩百一十五個城市的政治和社會環境、經濟環境、社會文化環境、健康與衛生、學校與教育、公共服務與運輸、娛樂、消費品、房屋和自然環境等三十九個項目進行調查與評比後,完成二零零八年的全球最佳生活品質城市排名。

這項調查顯示,新加坡在人身安全項目獲得亞洲最高分,加上政治穩定等因素,在全球最佳生活品質城市排名中,擠下原本排在前面的法國巴黎和澳洲布里斯本,比去年上升兩個名次,名列第三十二,且蟬聯亞洲生活品質最佳城市。

亞洲最佳生活品質城市前五名除第一名新加坡(全球第三十二)外,都由日本城市包辦,依序是東京(全球第三十五)、橫濱(全球第三十八)、神戶(全球第四十)和大阪(全球第四十二)。緊跟在上述城市之後的最佳生活品質城市,依序是香港(排名全球第七十)、吉隆坡(全球第七十五)、台北(全球第八十四)、首爾(全球第八十六)、曼谷(全球第一百零九)、北京(全球第一百一十六)和雅加達(全球第一百四十六)。

若以亞太地區來看,排名全球第五的紐西蘭奧克蘭,是亞太地區生活品質最佳的城市,其次是排名全球第十的澳洲雪梨和排名全球第十二的紐西蘭威靈頓,新加坡則變成亞太第四名。

調查報告說,中國和印度由於政治穩定度增加及經濟持續成長,跨國公司派駐人員的一些主要城市的生活品質都顯著改善。

若以全球來看,生活品質最佳的城市仍大多由歐洲城市包辦。

瑞士蘇黎世仍蟬聯今年全球最佳生活品質城市,排名全球第二到第五的城市依序是奧地利維也納、瑞士日內瓦、加拿大溫哥華和紐西蘭奧克蘭。

根據調查,全球生活品質和全球人身安全最差的城市,則由伊拉克巴格達包辦。全球人身最安全的城市,則是盧森堡盧森堡市。

台長: 台北光點
TOP
詳全文