2008-04-21 11:32:38 | 人氣(1,236) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

中鋼績效任內創新高 林文淵下一步 大家都關心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 林文淵聲望正隆
* 記者 林政鋒

二次政黨輪替,中鋼及台汽電董事長林文淵動向備受矚目。由於林文淵任內中鋼績效創歷史高峰,聲望正隆的林文淵會不會受新政府所用?多數鋼界人士認為可能性不大,但並非完全沒有可能。

1998年台北市長陳水扁競選失利時,新市長馬英九曾留任時任台北市自來水處長的林文淵,但是與馬英九同為外省人士的林文淵表示願與陳水扁同進退,婉謝馬市長留用。此舉也奠定非民進黨籍的林文淵在民進黨執政後的核心地位。

如今陳水扁總統即將卸任,林文淵二度回鍋擔任中鋼董事長,最重要的任務就是把高捷做好通車,這項任務基本上順利完成,但執政權再輪替,林文淵下一步怎麼走?

選前林文淵不只一次表明,如果民進黨選輸就走人,林文淵任期最長應到6月24日中鋼董事會時,也不排除520當天就會有新情況,完全看新政府怎麼看待中鋼董事長一職。

一旦林文淵確定離開,競爭中鋼董事長寶座者如過江之鯽,國民黨各方勢力角逐戰展開,中鋼股價恐難免受到波及,實非投資人樂見。


■ 台汽電 角逐沙國千億元BOT
* 記者黃依歆/台北報導

台汽電、台電及台灣自來水公司決定共組合作團隊,角逐沙烏地阿拉伯公營水電廠(IWPP)千億元BOT標案。此為第一樁我國廠商參與海外發電廠大型標案,挾台電、台水兩大公營事業實力,團隊得標勝算極大;台汽電並可望於得標後承攬建廠工程,甚至經營業務,後市商機無限。

台汽電指出,此座沙國水電廠發電總裝置容量為850MW、輸水量一天達100萬公噸,因此,此標案將涵蓋一座海水淡化廠,總投資金額在千億元以上,原本應由台電、台水負責營運管理,不過,台電屬國營業事業,未來得標後的是否委由台汽電出面經營,將再討論,台汽電將負責電廠承包工程,估計建廠時間約三到四年。

據了解,台汽、台電、台水合組的團隊得標後,將與沙國合組新公司,我方與對方持股分為三比七。不過,台汽電對此保持低調,不願透露太多細節,只表示將儘力爭取標案,此案預定6月決標。

台汽電近年積極拓展海外市場,今年3月才透過旗下台汽電國際,以總額超過5億美元轉投資菲律賓發電廠,預定2011年商轉ㄧ座300MW的燃煤火力發電廠,供應蘇比克灣區一帶用電。此為台汽電的海外第一座火力發電廠。

台汽電近日躋身「520油電價解凍概念股」,外資法人從月初以來即持續加碼,估計買進張數已達2,000餘張。

法人看好台汽電未來成長潛力,包括台電第二季可望調漲電價三成以上,將使台汽電的官田、大園汽電共生廠直接受惠;台汽電旗下兩大以天然氣為燃料的電廠森霸電力(持股32.5%)及星能電力(持股35%),去年11月也與台電達成協議,由以往次年售價才能反映成本的限制,改為次月即可同步調漲模式,提升業務彈。如今台汽電擬再與台電、台水二大國營事業,角逐沙國大型電廠標案,消息人士透露,得標呼聲極高,預料也將增添台汽電未來營運成長爆發力。

法人則指出,台汽電去年全年營收41億元,營業利益1.5億元,稅後純益3.8億元,每股稅後純益0.85元,今年因改變天然氣轉嫁成本模式,獲利可望大幅成長;轉投資的森霸電力,今年挹注台汽電獲利約2.81億元,年增率45%、星能電力挹注獲利約1.28億元,成長八成。兩家公司對今年台汽電挹注獲利將大幅提升五成以上。


■ 投資沙國試金石
* 記者 黃依歆

由台電、台水、台汽電組成的沙國水電廠標案團隊實力堅強,團隊擁有專業電力及海水淡化廠的豐富經驗,很可能自七、八家競爭的世界團隊中脫穎而出。消息人士透露,因台電、台水屬於國營事業,得標後要負責經營、管理則將交予台汽電接手經營。

這次的標案,訂6月中開標,由於金額高達千億元,吸引全球注目。不過,台汽電、台電及台水合組的經營團隊實力甚強,得標後將與沙國共組新公司營運,沙國持股與我方持股比為七比三。

台汽電評估,這座電廠位於沙國波斯灣東岸,沙國積極推動此案,主要鑑於這一發展相當迅速,電力有不足疑慮,當地政府鼓勵投資,若順利得標,台汽電不僅可承包投資效益高的工程建造,更可能直接主導營運,此案更可望為我投資沙國的一塊試金石。

【2008/04/21 經濟日報】

台長: 台北光點
TOP
詳全文