2008-04-17 23:24:11 | 人氣(1,673) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》會展城市排名 台北躍居全球No.18

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 劉靜瑀

在我國政府及民間積極推動下,國內的會議展覽產業(會展產業)快速發展。

根據國際會議協會公布去年統計資料顯示,台北市在全球舉辦會展城市總排名由2006年的第四十名大幅前進至第十八名,場次數多達二十九場,在亞洲地區排名為第六。

台灣每年都會舉辦不少全球性的會議,全都會列入全球會議產業界最權威的國際組織-國際會議協會(International Congress & Convention Association,ICCA)統計。

中華民國對外貿易協會認為,舉辦國際會議和觀光效益息息相關,如果好好發展會展產業,對觀光收益將有極大幫助。

外貿協會指出,ICCA對於國際會議定義為定期舉辦,而且最少要在三個國家間輪流舉辦;台北由2006年第40名大幅提升至第18名,場次數也由29場提高至67場,在亞太區城市排名也由第9名上升到第6名,僅次於新加坡、北京、香港、首爾、曼谷。

從各城市舉辦國際會議情況,究竟可以看出甚麼關聯性?貿協指出,主辦國際會議和帶來的觀光效益,確實有關聯,因為主辦場地標準化已經是必要條件,開會之餘可以用哪些觀光魅力吸引國際觀光客,成為更重要的關鍵。

貿協會議中心主任溫月(火求):『除了開會以外還可以做什麼?這個城市魅力、這個國家的觀光資源就非常重要。這是會議跟觀光之間的密切結合地方特色。我們常常跟國內公協會出國爭取主辦國際會議。你來台北,除了開會之外,還可以做甚麼?這是最重要的。貴賓來台北看一看101、故宮國寶,都是吸引他們來的主要原因。』

至於在其他排名部分,美國是舉辦最多國際會議場次的國家,而維也納則是最積極舉辦國際會議的城市。值得注意的是,中國北京市去年共舉辦87場國際會議,位居全球第8,而香港則是排名第12名。


外貿協會促成台灣百年企業聯誼會成立
* 戴瑞芬

早在清朝同治年間楊梅發跡的郭元益餅舖、在清朝光緒年間創設的鹿港玉珍齋,還有西螺地區最悠久的醬莊品牌丸莊醬油,這些台灣碩果僅存卻越陳越香的百年老店,週五要共同成立「台灣百年企業聯誼會」,會員除了是上百年的老字號,還接納超過九十年的名店作為準會員。

接棒老店的新一代經營者認為,品牌單打獨鬥,不如聯合老店品牌做整合行銷,因此「台灣百年企業聯誼會」正式成立後,由國際貿易局輔導品牌台灣發展計畫,建置共同的外銷推廣平台,要將台灣百年老店的產品,向世界各國行銷。


■ 重視台美經貿 美台合辦兩場拓銷台灣研討會
* 中央社記者林琳紐約十八日專電

台灣作為外商開拓亞洲市場的優勢地位受到美國商務部的重視。四月十七日及十八日兩天,美國商務部與中華民國駐美投資貿易服務處合作,在費城及紐約市舉辦拓銷台灣研討會,共有兩百多名美商與會。

四月十七日的研討會主題為「東亞論壇:台灣與香港作為通往亞洲的門戶」,上百位來自賓州各地的產官學人士參加了這項在費城大學舉行的會議。

四月十八日在優比速(UPS)快遞公司紐約曼哈頓總部舉辦的「台灣與香港之東亞商務研討會」有近百位大紐約地區的美商出席。

美國商務部特別指派美國在台協會台北辦事處商務組組長黃德昌在兩項研討會中以「台灣:亞洲的策略市場」為題發表演講。

黃德昌在演講中指出,台灣是一個充滿人情味的社會,英語是台灣的商務語言。他同時介紹台灣人民對美式生活方式的認識與融入,而且對於美國產品有正面印象。

他並進一步分析,今年三月的台灣總統大選由馬英九及蕭萬長當選正、副總統,預期新政府上任後將會採取開放人民幣兌換及兩岸包機直航等兩岸經貿鬆綁政策,更加突顯台灣作為美商進入中國等鄰近市場的優勢地位。

他同時也以數據說明台灣對於美國企業出口的重要性 -- 台灣現為美國第九大貿易夥伴、第十大出口市場;相對美國亦為台灣第二大對外投資對象。

他表示,美國商務部重視台灣在全球經貿的地位。在美國政府兩百二十多個駐外商務單位當中,美國在台協會台北辦事處商務組人員編制規模排名全球第九大,而且每年服務美商出口商機諮詢案數高居全球第三位。

出席美商在研討會上提問相當踴躍,問題包括台灣商務活動使用的語言及台灣未來的產業發展政策走向。黃德昌特別商請駐美投資貿易服務處主任朱為正協助答覆。

朱為正說明,在台灣國語為一般商務與生活所使用的語言,而英語在商業活動的普及率已相當高。至於產業政策方面,朱為正除了介紹台灣五年來所執行的「兩兆雙星」計劃意涵與推動成果,也說明了未來新內閣所擬推動的「愛台十二建設」、「產業重建新藍圖」、「國際接軌新藍圖」的貿易與投資商機,提供美國企業界參考並預作規劃。

美國在台協會商務組人員及商務部官員於紐約研討會結束後,並前往駐美投資貿易服務處拜會,會談雙方未來進一步合作推動台美經貿發展的規劃。


台灣貿易史 徜徉經貿時光隧道
* 畢瑩

由外貿協會委請政大台灣史研究所所長薛化元及其研究團隊編撰的《台灣貿易史》,以略古詳今的方式詳述台灣海島貿易發展的脈絡,並深入剖析台灣對近代世界文明的貢獻及其存在的價值。

台灣四面環海,是個典型的海洋國家,海洋性格非常明顯;因為台灣是個海島,航海貿易對這個位居東亞交通要衝的人民而言,是生存的重要條件之一;因此,航海和貿易也促成了台灣無數港都的發展與文明薈萃的風華。

■ 對外貿易 經濟繁榮主角

台灣過去四百年來,經歷多種勢力侵入的激盪洗禮,也成就了層層疊疊的多元文化;但這種文化孕育的背後,卻與台灣的地理位置與人民堅韌的海洋性格息息相關。台灣的天然資源並不豐富,工業也不發達,很多東西需要透過對外貿易才能取得。海島國家對外貿易的主要通路仰賴海洋航運,因為海運具有遠程、安全、載貨量大及運費低廉的特性;所以縱然是在航空業普及的現代,海運仍是台灣對外貿易的主要媒介。

台灣位於世界最大的太平洋中,位置優越的海島地緣及鮮明的海洋條件,為台灣的貿易發展奠定優異的基礎;而台灣的物產商品也隨著台商的市場開拓與航運的流通而遍及全世界,也為台灣島內帶來個類資源及龐大外匯,創造了世界文明的經濟成就,海洋航運與對外貿易可說是台灣賴以存續和繁榮的兩大支柱,更是台灣國家經濟發展過程中不容忽視的角色。

■ 史前時代 貿易行為活絡

但是,台灣的對外貿易史究竟有著何種特色?何種轉變?何種心酸與驕傲?《台灣貿易史》則是一本以台灣為主體,以「斷代」方式詳細記述整個海島貿易發展的脈絡,並深入剖析台灣對近代世界文明的貢獻及其存在的價值,可說是相當具有研究與參考價值的專業書籍。

《台灣貿易史》是由外貿協會委請政大台灣史研究所所長薛化元及其研究團隊,以一年時間編撰完成,全文三十萬字,架構上根據時序分為〈日治之前〉、〈日治時代〉及〈第二次世界大戰以後〉等三大部分,撰寫上則是參考史學方法中「與現代淵源」的標準,採「略古詳今」的論述方式進行,因此整部書籍中〈第二次世界大戰以後〉的分量,大約是〈日治之前〉與〈日治時代〉的總合。

〈日治之前〉主要探討一六二四年荷蘭人來台之前,台灣的對外貿易活動。從史前時代開始,台灣島上的住民已跨海發展出與澎湖地區的石器交換行為,產於東部的玉製品也透過海運在島內外形成運銷體系,而北部的十三行人更擅於與中國、日本海商進行貿易活動。荷據時代之前,中國、日本海商與海盜活躍於東亞海域,台灣成了他們重要的貿易地點;之後隨著荷蘭、西班牙的進占與帶來的商貿經營,台灣因此被納入世界經濟體系的運作之中。而驅逐荷蘭的鄭氏政權依舊積極展開與日本、南洋諸國及英國東印度公司等的海上貿易活動,使台灣仍維持著東亞海域重要貿易轉運站的地位,直到清治時期才轉以台海兩岸的經貿關係為重心。然而,十九世紀後半、台灣開港後,以茶、糖、樟腦為貿易商品的重心,台灣商品由此重回世界經貿的舞台。

■ 歷史軌跡 藉經貿向國際

〈日治時代〉主要說明日本帝國為了強化與台灣經貿的聯結,在台推動近代資本主義的基礎建設,並推動以米、糖兩大商品性農產品為經貿發展主軸。一九三○年代,日本南進政策確定,台灣在殖民體制下,工業發展也隨之啟動,對南洋與華南的貿易交流也變得更多樣化。

〈第二次世界大戰以後〉則詳細紀錄了一九四五年八月十五日日本投降後,台灣歷經戰後初期的接收與對外經貿問題;再經歷三七五減租及新台幣改革與經貿政策的轉向以及耕者有其田與農業發展;接著是美援的注入與經濟復甦、從進口替代到出口擴張的轉折;往下則是以十年為一個階段,分述一九六○至一九六九年間的獎勵投資與出口擴張、一九七○至一九七九年間,十大建設的影響與中小企業的增長,致使對外貿易急速成長及第二次進口替代、一九八○至一九八九的十年期間的經貿改革與出口持續擴張;再到近來的積極參與國際經貿組織與經貿結構的調整︱包括第一級產業:農牧漁業、第二級產業:工業╱製造業、第三級產業:服務業的調整與提升;可說是巨細靡遺,讓人很容易了解整個進展狀況。

回顧台灣經貿的發展,對外貿易始終扮演關鍵角色。著眼歷史經驗,「經貿立國,走向國際」是台灣長期以來賴以生存發展的軌跡,如何發展特色產業、提升經貿競爭力、分散投資及市場,避免過度依賴的風險,應是我們在面對未來經貿變局時,值得慎思的課題。

■ 在地角度 開歷史新視野

歷史可以鑑古今,可以知興替。這本集多人心力完成的《台灣貿易史》,可以為國人及國際人士,在瞭解台灣經貿的發展進程上,提供一個不同於以國外對台灣的刻板認知,甚至是以在地的角度與視野,為世人開了一扇對台灣嶄新歷史認知的視窗:原來在這一座美麗的島嶼上,數百年來有著無數的勤奮人民,他們深具靈活、開朗、冒險犯難和勇於開拓的海洋民族性格與特質,而且用他們的努力與智慧,不但與大洋為友,更透過大洋向外無限的延伸他們的觸角,他們與世界各國進行貿易,也透過交易與接觸,汲取滋養,參與國際社會的脈動與人類文明的進程。

台長: 台北光點
TOP
詳全文