2008-04-21 11:23:29 | 人氣(9,832) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

國人衛生觀》如廁衛生紙 今後請丟入馬桶

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 如廁衛生紙,今後請丟入馬桶(如第二圖例);除非另有標示
* 施靜茹 洪家愉 鄭朝陽

游先生全家人跟團遊日本,團員剛過海關,先在機場大廳集合,我國導遊就提醒:「大家注意喔!上完廁所的衛生紙要直接丟進馬桶,不要丟旁邊的垃圾桶。」

■ 校正國人 衛生紙的落點在馬桶

到底,衛生紙的落點該是垃圾桶或是馬桶?高鐵和部分場所要求直接丟馬桶,衛生棉等才丟垃圾桶。

真相是什麼?造紙業者陳忠民說,市售衛生紙可在水中溶解,適量丟進馬桶不會阻塞,國人早年因下水道設施及排水系統落後、建設普及率不足,被教育成把衛生紙丟進垃圾桶,是全世界的特例。

衛生署疾病管制局副局長周志浩說,歐美、日本等國家的公廁垃圾桶是讓女性丟棄衛生棉,有時還貼心地提供不透明塑膠袋裝用過的衛生棉,包起來衛生也不噁心;衛生紙則是直接丟進馬桶沖掉,有的公廁還有「衛生紙丟馬桶」的清楚標示。

■ 科學證明 馬桶是衛生紙最好的歸宿

如廁後的衛生紙赤裸裸攤在垃圾桶,會散播病菌嗎?台大醫院小兒感染科主治醫師李秉穎說,就算衛生紙沾了病毒和細菌,只要不碰觸,倒是不用擔心傳染。

「衛生紙的落點,顯示城市和人民的文明程度。」主婦聯盟董事長顏美娟、台北市議員簡余晏、台灣衛浴文化協會理事長吳明修等民間團體和民意代表,發動了衛生紙丟馬桶的「文明生活運動」,希望改善公廁文化,提升台灣的觀光形象。

簡余晏說,實驗證明馬桶是衛生紙最好的歸宿,身為首都的台北市應率先示範,在全市公廁加註標示,宣導正確的衛生習慣,杜絕「滿廁黃金紙」現象。

■ 衛生紙入馬桶 年省三億元

她表示,據造紙公會估計,國內每年用掉的廁所衛生紙高達十六萬噸,每年清運處理要花近三億元,相當可觀;若丟進馬桶沖掉,這筆錢就省下來了。

台北市衛生下水道工程處說,衛生紙丟馬桶不致阻塞化糞池和下水道,終端的汙水處理廠也只會增加汙泥量。環保局官員表示,衛生紙丟馬桶有垃圾減量效果,前台北市長馬英九曾推行這項運動,最後不了了之;如何讓民眾清楚認知什麼可以丟馬桶、什麼不能,是推廣上的困擾。

■ 面紙造成阻塞 自動販賣機 應賣衛生紙

矛盾的是,許多公廁自動販賣機只賣面紙,若未提供衛生紙,民眾情急之下只能用面紙,無異提高了馬桶阻塞機率。台北市公廁除了全面提供衛生紙,市府也將協調廠商,把販賣機的面紙改成衛生紙。


■ 衛生紙遇水解離 不會堵塞
* 鄭朝陽

到底什麼紙可以丟馬桶?答案是:衛生紙、坐墊紙!但強韌的面紙、西餐紙巾紙則是一丟馬桶,必塞。

造紙業者說,市售知名品牌的衛生紙,經測試都可在水中溶解,適量丟入馬桶不會阻塞,但消費者大半不知。知名衛生紙(如舒潔)、面紙產品已在包裝加註「可丟入馬桶」或「勿丟入馬桶」字樣,提醒消費者馬桶是衛生紙的好歸宿。

衛浴業者表示,國家標準規範要求測試馬桶對衛生紙的沖力,只要衛生紙不過量都沖得掉,跟建築物新舊無關。

業者也指出,衛生紙投入馬桶,或多或少都會吸水,按鈕沖水時,糞便和衛生紙即可被帶走,除非連接馬桶的汙水(糞)管口徑低於標準的四英寸,或汙水管布設的坡度不符標準,才會出現暫時性的阻塞。

生產舒潔衛生紙的金百利克拉克台灣分公司家用紙事業部協理陳忠民表示,一般廁用衛生紙是用磨碎的木材纖維製成,不加藥的纖維有親水性,做成的衛生紙沾水隨即軟化,加上馬桶水流的衝擊,會自然解離分散,不會阻塞汙水管、化糞池或下水道,所以用過的衛生紙丟入馬桶沖掉較衛生,還能垃圾減量。

陳忠民說,如果在紙漿的天然纖維裡加入「溼強劑」,就能去掉親水性,讓纖維溼潤後還能維持一定的強度和韌性,比如面紙、廚房紙巾和餐巾紙都是,所以擦汗、吸油時才不會碎裂。但加了溼強劑就變得遇水不易裂解,所以不能丟進馬桶,否則極易阻塞。

近來部分百貨公司、飯店和餐廳的公廁陸續提供拋棄式坐墊紙,方便使用者墊在馬桶座上,陳忠民說,坐墊紙也摻有暫時性溼強劑,一般而言投入馬桶不成問題,但是否適用每一座馬桶則不敢保證。

提倡衛生紙丟入馬桶,陳忠民認為是正確的作法,但需要造紙廠商、中央政府、地方政府、衛浴業者、施工者和民眾等多方面的配合才能奏效,包括用水量少、強調靜音但水流較緩的新式馬桶,沖力不能打折扣;特別是對民眾的教育宣導,才是讓公廁垃圾桶不再紙滿為患的關鍵。


■ 公共場所標示:別丟異物 不包括衛生紙
* 吳雨潔 黃彩絹

如廁後的衛生紙該丟哪?六福皇宮、遠東飯店皆指出,飯店提供的衛生紙、馬桶坐墊紙皆能直接沖入馬桶分解。

遠東飯店表示,客房衛浴間的垃圾桶,都放在洗手台旁邊而非馬桶旁,代表不是用來丟如廁的垃圾;馬桶旁會附上衛生袋,供房客丟棄衛生棉等垃圾。

六福皇宮發現有趣的現象,來自歐美、香港的房客,客房垃圾桶裡都是棉花棒、化妝棉等小東西;台灣房客則會裝滿用過的衛生紙。

台東娜路彎大酒店曾有房客丟入大量衛生紙,造成馬桶暫時阻塞。因此該飯店人員認為,若要推行衛生紙丟馬桶,要先確保排水系統的承載量沒有問題。

國內不少百貨公司或餐廳的洗手間,都註明「馬桶內請勿丟任何東西」的提醒字樣,或許讓國人以為包括衛生紙也不該丟進去。

遠東飯店認為,要讓消費者普遍認知衛生紙正確「落點」,需要配套措施;例如下水道的普及、馬桶的設計、衛生紙的材質及推廣民眾觀念等。

觀光旅遊業者指出,只要政府決定廁所衛生紙應丟入馬桶或垃圾桶,旅遊業可以配合宣導;管理單位也應在國家風景區廁所中改變設計,好引導遊客養成習慣。

導遊沈皒指出,廁所的設備和設計絕對可以影響旅客的行為,只要政策講清楚需求,旅遊業一定配合宣導。

【2008/04/21 聯合報】

台長: 台北光點

chinglin369
本人曾向台中市長胡志強先生反映過此大事,此答覆由該地方環保局楊官員表示看法如下: 1.使用過的衛生紙丟於馬桶中,若製紙原料材質較不易溶於水,可能造成家中馬桶水管或下水道管線阻塞,另一方面衛生紙亦是有機物,若不溶於水中,隨污水流到汙水廠,也會被攔篩設備攔截後當廢棄物處理,若溶於水中形成水質污染物,在污水廠中亦需使用動力能源來處理,以降低排放水質的污染,但是目前國內污水下水道並未普及,就台中市而言公共下水道接管率目前為15% 左右,廁所污水僅靠化糞池處理,效果有限,所以從家中排出之廢水,汙染物大部分都直接排入河川中,造成水環境的污染. 2.使用過的衛生紙屬於不可回收之一般廢棄物,家戶的一般廢棄物由清潔隊收運後,會送到焚化爐或垃圾掩埋場處理,以台中市而言,目前垃圾妥善處理率近100%,家戶一般廢棄物多送往焚化爐處理,因焚化廠附有完善的廢氣等污染防治設備,所以廢棄物處理過程不會產生二次污染,因此,衛生紙隨一般垃圾處理對環境的影響較小. 3.本市河川污染來源生活污水站90%以上,生活污水包括糞尿污水(32.5%)及廚房,洗衣,洗澡等生活雜排水;環保局希望民眾平常應該注意勿將衛生紙(棉),紙尿褲,塑膠袋或其他固體物丟入馬畽,以免堵塞貨影響化糞池的功能,而且要特別避免將強酸,強鹼及殺蟲劑等衛生清潔用品投入馬桶. 感謝您對生活環境之關心! 境住 身體健康 萬事如意
2008-05-21 22:43:50
版主回應
很高興知道同樣有人對生活環境的關心。
2008-05-22 09:23:42
台北光點
Chinglin:

謝謝您的分享!

本身認為,如果台中市環保局楊姓官員的說法是事實
建議須經市府網站或以媒體形式說明
否則僅由一般百姓與市府之間的一往一來
恐怕在校正視聽來說,會失去宣導意義。
我仍然建議,請一般民眾發揮科學精神
在家中實驗衛生紙,能否在水杯中攪拌就會分解。
請各位注意是衛生紙,不是面紙。
衛生紙包上會有標示能否在水中分解。

謝謝您的分享,也敬祝您身體健康,萬事如意。
2008-05-22 09:24:19
TOP
詳全文