2007-11-01 07:01:40 | 人氣(1,373) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

世界經濟論壇:我競爭力排名列第14

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者王孟倫/台北報導

昨天WEF(世界經濟論壇)公佈最新全球競爭力報告,台灣名列第14名,居亞洲第五名。

國際間有不少研究單位,進行跨國的全球競爭力評比排名,其中,又以IMD與WEF這兩家最具影響力與知名度,前者公佈的時間為每年的5月份,後者為10月份。

今年5月IMD公布的「2007世界競爭力年鑑」,中國排名以第15名領先我國的第18名,這也是中國在全球競爭力排名上,第一次超越了台灣。

不過,另一份最新出爐的競爭力評比,台灣仍舊大幅領先中國。根據WEF昨天發布「2007-2008年全球競爭力評比」結果,在131個受評比國家中,我國排名為第14名,在亞洲排名第五,並且領先中國高達20名。

韓國大躍進 跳居11名

但台灣領先中國幅度則有逐漸縮小之趨勢,經建會指出,我國今年排名較去年滑落一名,但中國名次則進步了一名。此外,台灣主要競爭對手韓國,從去年的第23名躍居第11名,這也是我國首度在國際競爭力指標中,落在韓國之後。

全球競爭力前五名依序為:美國、瑞士、丹麥、瑞典和德國。

新加坡以全球第七名、位居亞洲第一,其他亞洲國家排名依序為日本、韓國、香港及台灣。

WEF這項全球競爭力排名,包括:「基本條件」、「效能提升」及「創新與成熟度」三大指標,我國分別為第19、第17及第十。其中,台灣在「基本條件」前進兩名,「效能提升」及「創新與成熟度」則分別退步三名及一名。

WEF(世界經濟論壇)公佈最新全球競爭力報告,台灣排名第14,但較去年退步一名;對此,經建會主委何美玥強調,針對我國排名退步的項目,政府將積極檢討與改進,對明年排名表現具有信心。

對於今年台灣在國際機構WEF的排名結果,何美玥表示,這次排名有進步、也有退步的項目,但整體成績退步一名,主要受到「效率增強」指標中的「金融市場成熟度」大幅退步之衝擊。

根據WEF評比結果,我國在「金融市場成熟度」從去年的第47名,退步到今年的第58名,減少11名。

何美玥表示,儘管政府積極從事金融市場改革,但由於WEF的問卷調查比重佔整體成績的七成,印象分數很重要;而今年初,爆發力霸及嘉食化公司重整事件、中華商銀擠兌風暴等,影響排名結果。

其次是政府多項政策改革,雖具一定成效,但對外宣導可能不足,加上國內政治紛亂不斷,難免影響到受訪企業對台灣的主觀印象。

綜觀WEF評比結果,何美玥表示,我國競爭力的「優勢」在於:教育品質高、積極培育高級菁英人才、創新能力強、企業成熟度高、技術準備度強等項目,在全球排名都有不錯表現。

而「弱勢」在於:金融市場成熟度不足、財政赤字及政府債務高、就業市場僵固等方面。

為改進我國競爭弱勢,何美玥表示,政府將針對我國競爭力退步較大項目,如:金融市場成熟度、體制、勞動市場效率等,積極檢討、研提改進對策。

台長: 台北光點
人氣(1,373) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:企管學》Google的管理啟示
此分類上一篇:蘇超盛:商場經營 要兼有文化與風格
TOP
詳全文