2021-06-09 08:00:00| 人氣1,840| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2017(第54屆)最佳女主角:《血觀音》惠英紅

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

2017(第54屆)最佳女主角:《血觀音》惠英紅

角色:棠夫人

棠姓將軍的遺孀。表面上是古董商人,但以其人脈與手腕而成為政商名流之間的白手套,必要時甚至不惜犧牲親情來換取最大利益。

其他入圍:《健忘村》舒淇、《相愛相親》張艾嘉、《嘉年華》文淇、《川流之島》尹馨

電影數量不多,但每齣電影皆能在金馬獎中有所斬獲的楊雅喆,對於題材的選擇,的確有其能耐,因為每齣皆能夠引起討論,不只電影如此,前一陣子火紅的電視劇《天橋上的魔術師》,在關注度與討論上,也獲得廣大的話題。

 

《血觀音》作為導演第三部電影創作(三齣皆為楊雅喆編導),已經可以看到楊雅喆作品的成熟度,在結合社會事件、劇情來龍去脈,甚至他一向擅長的角色描繪,都在這部有著相當的成果,如果再加上演員演技的加成,更可以發揮光大。

 

《血觀音》刻意營造出一種似假擬真的感覺,從劇情一開始藉由楊秀卿,這個用臺語念誦勸世歌的當代藝術家,藉由她的口中娓娓道來這個故事,首次看時覺得突兀,但現在卻覺得,也由於這樣的真真假假,更能突顯戲假情真的感覺,不然強調因果循環的結尾就會顯得刻意。

故事中描繪的貪污、炒作、內線交易、政治謀殺等,常看臺灣新聞的我們,絕對不陌生,但劇中藉由棠夫人這個白手套的手腕高低,更帶出張力十足的戲劇性,以及弱肉強食的階級地位。因此全劇成功與否就要看棠夫人這個角色演出的成功與否了。


很難想像棠夫人這個角色是惠英紅試鏡得來的,因為像是為她專門打造一般的適合,劇報導說,當時惠英紅試鏡時故意遲到,然後一到就如同棠夫人上身一樣,一一打點甚至指揮每個工作人員,逼得導演不得不承認她就是棠夫人,惠英紅的用心與努力可見一般。

我不知道導演有沒有為著她把角色背景改成廣東人,只是她的口音,甚至有時候家人間刻意用廣東話對應,都更把這個角色詮釋地更加出色,尤其是劇中有一段她刻意遲到一場談判的應酬,地點選在臺灣人很愛的KTV中,她一進場先乾為敬後,一句不好意思我插播,然後大唱上海灘的名曲,就在浪奔浪濤中,吃定對方而大獲全勝。這種以進為退,扮豬吃老虎的戲碼,惠英紅演起來不只有其幹練的江湖味,更讓角色於輕鬆言談中四兩撥千金贏得大局,惠英紅的確撐起了這齣戲最關鍵的成功之處。


棠家還有另外的兩姊妹(其實是母女),大姊棠寧由吳可熙飾演,小妹棠真則由天才少女演員文淇飾演。棠寧其實有很多發揮的地方,因為她不只要能長袖善舞,我們看到許多地方,當棠夫人擋不住時,棠寧就會發揮作用地適時地出來圓場,甚至善用她的女性魅力當作武器,進一步打點棠夫人以她身分無法使勁之處,是可以和棠夫人截長補短的角色,但棠寧就是輸在她不願一直被母親擺佈,因而想要逃離魔掌,最後卻因此喪命。

棠寧這個角色理應可以讓演員有著強大的發揮空間,因為她是棠夫人的白手套,只是這個白手套不甘於只當一個工具,因此她的吸毒縱慾,或是離親叛逃,都可以看到此角色的痛苦與掙扎,但吳可熙演出來就有一種斷裂的感覺,她的痛苦她的悲傷,甚至隱藏起心思而去做一些她不想做的勾當時,我們只能感受到她表演的虛張聲勢,浮誇的喜怒表情,深層的內在想法反而一直出不來(這個表演缺失在吳可熙獨撐大局的《灼人秘密》中更加明顯)。

 

反倒是飾演棠真的文淇,在有限的篇幅中,把這個早熟少女的複雜心思,藉由不動聲色的表情,甚至是決絕的行動中,成功刻劃出她的盤算與城府,也讓長大後的報復行為,有著更佳說服力。文淇不僅以此角色勇奪當年最佳女配角,更在另外一部片《嘉年華》中,與惠英紅一同角逐,創下最年輕(14歲)的入圍者紀錄。

惠英紅早年在港台雖然以女打仔出名,但中間的確載浮載沈了許久,直到金馬獎2009年率先讓她以《心魔》得到最佳女配角獎,進而隔年以同一部電影得到香港金像獎最佳女主角肯定,自此讓演藝生涯再現高峰,她的敬業與不放棄,的確是處在逆境卻得以再攀高峰的絕佳例子。

台長: 哈比人
人氣(1,840) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 金馬影后計畫 |
此分類上一篇:1973(第11屆)最佳女主角:《馬路小英雄》上官靈鳳

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文