2020-10-07 14:46:02| 人氣8,733| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

2012(第49屆)最佳女主角:《女朋友。男朋友》桂綸鎂

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

2012(第49屆)最佳女主角:《女朋友。男朋友》桂綸鎂

 

角色:林美寶

父不詳,母親是賣藝女郎的林美寶,從小在不穩定的家中成長,但也養成獨立且不服輸的個性,與從小長大的好友陳忠良和王心仁,展開一段剪不斷的感情糾葛。

其他入圍:《浮城謎事》郝蕾、《失戀33天》白百何、《逆光飛翔》張榕容、《奪命金》何韻詩

 




最近看了火紅的電影《刻在你心裡的名字》,裡面取材了許多經典電影的畫面(我不說致敬或是抄襲),當中游泳池畫面、騎車吶喊、三角糾葛、成年後的相遇等等,讓我想起2012年轟動一時的《女朋友。男朋友》,忍不住在重新回味一次。

 

導演楊雅詰受訪說到:「每個人生命中應該要有兩個人,一個我愛的人,一個愛我的人。」想當年第一次看《女朋友。男朋友》時,非常喜歡校園那個階段,那個無法說破但又心照不宣的感覺,尤其時從小互相扶持的美寶(桂綸鎂飾演)與忠良(王心仁)飾演,那種相濡以沫的情感,的確勾出許多年少青春的悸動(就如同《刻在你心裡的名字》最著重的少年情懷,最讓人有共感)。但當時對於大學時期,以及成年後的部分不甚滿意,總覺得三個人的互動與糾葛,多了些刻意,少了一些餘味。



這一次重新欣賞,才發現當初我根本被海報或是宣傳誘導,一直認為這是三角戀的故事,但其實真正故事的重心,其實根本只是美寶與忠良的友情與愛情,不只愛恨嗔癡的好戲幾乎都給了兩人,因為歲月的成長與轉變也只在兩個人身上,心仁(岳小鳳飾演)只是個中間人,他只是提供兩個主角慾望/替代的投射對象,甚至是導演希望從三角戀的小格局,連接一點大時代的背景的開口,角色功能性十足,岳小鳳演技受到侷限難以發揮,但至少他俊帥的外表可以在兩位主角中有著存在感(這應該是稱讚吧?)。


當年總是接演同志角色的張孝全,在歷經《孽子》、《盛夏光年》的洗禮後,雖然在《女朋友。男朋友》還是接演這類懵懂、癡情、甚至壓抑的同志角色,但演技明顯成長許多,三個階段的層次表現:高中的憨厚懵懂,大學的掙扎與探索,到成年後的失落與認清,都可以在眼神流轉間看到不同的變化,而導演也幫了許多忙,在鏡頭調度與故事剪接中,忠良的蛻變有了更多發揮,甚至最後他負責照顧並完整了與美寶之間的「愛」,(是說親生父親可以這樣放手不管就是了?)這時候我們才發現,原來整齣戲是在講忠良與美寶這段情感是破除友情與愛情的標籤,人與人之間更多關係的可能,也因此如果最後忠良帶著兩個女兒等公車的時候,突然另外一個男人開車來載他們,原來忠良不只實踐了他對美寶的愛,他自己的愛與慾望也獲得圓滿(或是解決),是不是更呈現一種多元成家的概念(我自己的妄想結局啦,畢竟這部片是2012年拍攝,走得太前面可能會被抵制)。


而飾演敢愛敢恨林美寶的桂綸鎂,這個演出對她的演藝生涯的確是一大突破,因為不只需要橫跨三個世代的演技幅度,稍不小心美寶就會變成討人厭自私的壞女人,但桂綸鎂就是有一個本領,即使她再壞,觀眾總是能夠找到一個同情的平衡(比如《白日焰火》就是這樣),也許她總可以在那個倔強的外表上,湧上一絲絲內心的脆弱。

比方第一段的美寶,不管是面對街頭賣笑母親的不假辭色,或是最後發現深愛的人並不愛自己的徬徨失落,都可以在她似笑非笑的面容中,找到一絲寂寞的氣息。而第二段的美寶,再次發現所託的男人原來也是錯付,那種勉強的笑容藏著哭泣,桂綸鎂的確很擅長這樣的戲路。而第三段美寶是桂綸鎂最不擅長的部分,幹練又自私的小三,大膽的情欲渴求(那場兩個床戲剪在一起分不清誰和誰做的部分,感覺致敬了王家衛的《東邪西毒》),有感受到桂綸鎂想要豁出去演的企圖,但演出還是不到位,總覺得前兩段塑造的美寶在這一段變成不同人,角色是可以轉變或是不同,就像劇中以岳小鳳的角色諷刺了從抗議憤青到政治共謀的轉變,但從小就因環境因素而不得不有生存意志的美寶(會為了在校園生存故意向教官獻出被禁的刊物),敢愛敢恨感放下的她,不只勉強當了小三(而且還是她不愛的心仁),甚至知道腫瘤與小孩只能二選一時,竟然選擇了犧牲自己而生了兩個女兒,是說自己不在了,孩子會自己養大,還是知道有一個倒楣鬼會代替自己養大她們。

 

也因此,當最後兩人再度夜闖幾乎沒有水的泳池(像是被抽乾的青春),兩人好似回到年少般戲鬧無憂著,最後躺在泳池的身影疊著年少時哪個女方留給男方無字的信,像是一個無言的告白終於有了字跡,也更確認了《女朋友。男朋友》是屬於美寶與忠良的故事,而心仁始終是個局外人,而忠良撫養著美寶與心仁「愛的結晶」,也是一種美好的結尾,只是太過於夢幻不切實際。

 

雖然導演企圖在小情小愛的三角關係上加上當時的政治與社會意涵氛圍,拉大三角戀的格局,但人物塑造的背景單薄(除了美寶媽媽,忠良第三段好像有帶父母看病的一個鏡頭外,三人幾乎沒有關於家人的描繪),因此對觀眾來說,美寶難以消滅的寂寞感就比較成立,畢竟她就是一個缺乏愛背景長大的,但忠良的溫吞與心仁的善變就少了一點背景建立,也就可惜了兩個男角更能信服的表演厚度。


當年同時競爭最佳女主角的時候,報導說最後一輪是桂綸鎂與《浮城謎事》郝蕾二選一,最後桂綸鎂險勝,保住了台灣演員得獎席次,那幾年眾多實力堅強的大陸女星輪番進攻台灣金馬與香港金像,桂綸鎂有這個好運氣擒得,也讓年紀輕輕就第三度入圍的張榕容,雖然先前在台北電影節擠下桂綸鎂拿得后座,但卻無法再下一城,近年來也再無代表作,實在可惜。而桂綸鎂則以連續三年入圍金馬證明自己影后資格絕非虛名,2020年再度以《腿》入圍最佳女主角,就看十一月頒獎時,是否能夠拿到第二座金馬,與張艾嘉、陳沖、歸亞蕾等傳奇女星齊名。

台長: 哈比人
人氣(8,733) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 金馬影后計畫 |
此分類下一篇:1967(第5屆)最佳女主角:《幾度夕陽紅》江青
此分類上一篇:2019(第56屆)最佳女主角:《熱帶雨》楊雁雁

哈默德
謝謝分享:https://www.hamertw.com
2020-11-24 09:59:17
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文