2020-12-11 15:58:15| 人氣7,217| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

1973(第11屆)最佳女主角:《馬路小英雄》上官靈鳳

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1973(第11屆)最佳女主角:《馬路小英雄》上官靈鳳

 

角色:辣椒仔

 

古靈精怪的「辣椒仔」是街頭討生活的小混混,雖然貧窮,但有一顆助人的心,因為她的古道熱腸,反而破解了壓榨人的黑幫。

 

其他入圍:金馬於第15屆前,為事前公布得獎名單,因此無「其他入圍者」。

上官靈鳳以胡金銓導演的《龍門客棧》中不讓鬚眉的女俠客成名,當中展現男裝的英姿,以及矯健的身手,讓人過目難忘,徐克重新集結林青霞、張曼玉演出的《新龍門客棧》,林青霞的角色就是參考上官靈鳳,也因此女打仔這個形象,一直是觀眾對於她的印象。

 

私底下空手道和跆拳道都擅長的上官靈鳳,對於此類角色駕輕就熟,在表演上也多了厚實的底子,在金馬封后的《馬路小英雄》,也以這套路子發揮。

 

嘉禾出品,香港導演羅維執導的《馬路小英雄》,是一部有著香港電影獨有的節奏特色的動作片,劇情以一個一個不太相關的段子接續,當中融入許多插科打諢,或是讓人情緒高張的描繪。劇情描繪街頭流浪的「辣椒仔」(上官靈鳳飾演)與「繡花枕頭」(許冠傑飾演),雖然沒有血緣,但兩人互相扶持照應,陰錯陽差兩人變成武班的徒弟,並一同排解了武班街坊鄰居的困境,最後甚至破獲壓榨人民的黑幫份子。

 

「辣椒仔」顧名思義就是有著嗆辣不好惹,仗義豪爽性格的涵義,而「繡花枕頭」與此對比就是比較憨厚老實,事事遷就「辣椒仔」的古靈精怪。概略說來,「辣椒仔」其實就是現代版小燕子,到處惹事生非,但出發點都是好的,而且「辣椒仔」在故事中竟然還得到一位生活優渥的律師幫助,希望讓他過更好的生活。而戲到最後,「辣椒仔」才正式與大家揭曉她女性的身分。


以現代眼光來看此部,會覺得結構鬆散,很多武打場面或是悲歡離合,都嫌刻意為之,雖然上官靈鳳用她活靈的大眼,以及具有說服力的架式,詮釋出「辣椒仔」的古道熱腸,但背景刻劃草率,人物關係建構也刻意,並無太大亮點,雖然金馬獎15屆前無入圍名單,直接宣布得獎人領獎,但當年一同角逐女主角的,有講述楊門女將,幾乎出動邵氏所有大牌女星的《十四女英豪》,雖然有以佘太君角色拿下女配角的盧燕外,其他女將們都沒能勝過「辣椒仔」,甚至當年奪得最佳影片的《忍》,看預告片覺得女主角也是武功高強,氣場十足,街頭女打仔拔得頭籌的確有點匪夷所思,金馬有點分豬肉的感覺。

 

雖然如此,上官靈鳳以《龍門客棧》的角色開啟俠女新戲路的傳奇事蹟,已經有影史裡的定位,而且後世也有林小樓版的《馬路小英雄》翻拍,也對這位前輩有著滿滿的致敬。

台長: 哈比人
人氣(7,217) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV) | 個人分類: 金馬影后計畫 |
此分類下一篇:2017(第54屆)最佳女主角:《血觀音》惠英紅
此分類上一篇:1971(第9屆)最佳女主角:《董夫人》盧燕

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文