2022-01-21 16:46:59| 人氣4,908| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

電影短評: 2022年1月

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《倒數時刻》

Tick, Tick... Boom!

⭐⭐⭐

這齣電影音樂劇是以《漢密爾頓》轟動全世界的全才林曼努爾米蘭達(Lin-Manuel Miranda)的電影導演處女作,理所當然以他的偶像,寫出百老匯名劇《吉屋出租》卻又英年早逝的前輩強納生拉森為題材,找來前蜘蛛人安德魯加菲爾德飾演本尊,並且以強納生拉森自傳式創作(劇名也叫Tick, Tick... Boom!)來改寫,輔以他成名前的經歷,變成這齣既致敬偶像,又帶出所有創作者等待成功前的焦慮情形。

因為當年Tick, Tick... Boom!是由強納生拉森自編自導自演,也存有完整演出錄像,在還原這部份可看出安德魯加菲爾德又唱又演的精采實力,再加上詮釋那份覺得時光流逝卻又一事無成的焦慮恐懼,安德魯的確稱職且賣力地演出,再加上本劇歌唱音樂出現時,並不會讓觀眾感到尷尬,一切都自然流暢,讓林曼努爾導戲的初試啼聲有著美好的開始。

但最讓我感動的部分卻是參與此片的人員,看到幕後花絮,就像是一次百老匯的大團結,發現有這麼多與百老匯或是強納生拉森有連結的人都來共襄盛舉,這部份才更彰顯強納生拉森的影響力,又或是林曼努爾的好人緣,但,最好的感動,怎麼會在電影之外?

 

 

 《千萬別抬頭》

Don't Look Up

⭐⭐

星光熠熠的陣容在上映前讓人期待萬分,但真正看到電影時,卻覺得所有一切都太直白,所有的嘲諷、揶揄、訕笑藉由這些鍍金鍍銀的演員,絲毫不差且精準地表現出來,但也許就是這麼地「標準」,所有發展都在可以預料中發生,人類的悲哀就顯得老生常談,缺乏新意,是否除了嘲笑(也包含自己),我們還可以探索到甚麼?

 我寧願再看一次同樣題材卻處處讓人會心一笑也眾星雲集的《星戰毀滅者》Mars Attacks!,提姆波頓的黑色幽默經過26年後依舊有趣,誰能想到拯救我們的是竟然是「歌劇」。

 

 

《犬山記》

The Power of the Dog

⭐⭐⭐⚡

紐西蘭導演珍康萍早在1993年的《鋼琴師和她的情人》收服我心,這次再次以精準的編導,毫不留情地剝開每個人的偽裝與假面,以及人心自私的貪婪。

粗野的牛仔、柔弱的寡婦、體貼的丈夫或是嬌弱的兒子,實際並不是我們看到的模樣,為了生存與生活,他們必須活著像是別人期望看到的樣子,但實際的內在狀況可能完全是另外一面,就像是片中的犬山,無人能看出山犬的模樣,而能看出犬形狀來的人,也只能心照不宣,像是找到知音人一般。

因此片中最驚悚的是,你以為你找到懂你的人了,卻不知道他利用這點來反蝕你。班乃迪克康柏拜區與寇帝史密麥菲貢獻了2021年電影中最耐人尋味的眼神與畫面,那個你一口菸我一口菸的曖昧與情慾流動,以為相濡以沫,卻別有居心,實在駭人。

 

 

《失去的女兒》

The Lost Daughter

⭐⭐⭐

好險找到奧莉薇亞柯爾曼主演,因為導演幾乎把所有情節重心、特寫鏡頭都放在她身上,而她精彩的表演與帶點懸疑的劇情的確讓人目不轉睛,但有時候還是覺得剪接可以再精煉些,其他角色再多一點描繪,因為這樣也許更能襯托出女主角的心境轉折,而不是自己在那邊百轉千迴。 

女性夾在家庭、工作與自我中的議題怎麼說都說不完,演而優則導的瑪姬葛倫霍不免俗地在指導演員部份成果更佳,更細膩更專注地看到女性在當中的擺盪與矛盾,但本片有再多說甚麼嗎?那些被拋棄的女兒們呢?也許片名也點出了本片的缺失。

台長: 哈比人
人氣(4,908) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 光與影漫遊 |
此分類下一篇:《八月三十一日,我在奧斯陸》:無謂無味未來
此分類上一篇:《雙后傳》:女人的戰爭

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文