2021-10-19 10:10:30| 人氣877| 回應0 | 上一篇

2021秋天藝術節:恐怖谷

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是一齣由機器人演出的獨角戲。

觀眾從頭到尾都不會看到一個真人介入或是協助這個演出。
我們已經在[西方極樂園],或是[全民公敵]等電影,看到人類想像中機器人可以進化的什麼地步,但那些都是電影幻覺,實際上人類科技發展還沒那麼厲害,而劇場這幾年不乏有請機器人共演,或是探討類似主題的演出,但對我來說,從來沒有像這齣戲那麼吸引我。
他看起來很真,但刻意讓你知道他是名機器人(因為他腦後方並不遮掩機械內部),然後全場未有起身,或是刻意做一些與人類相似的動作讓人驚呼,他只是坐在那邊,藉由配音對嘴,頭部轉動,以及一些手部動作,演完整齣戲。他雖然非常擬真,但他時時刻刻都在提醒你,他是個機器人。
但他的主題除了這位被機器人取代的真身:害羞又討厭坐飛機的他反覆解釋他為何用機器人代替他外,還提到一位關鍵人物,那就是被後世稱為電腦科學與人工智慧之父的艾倫圖靈,我們曾在奇異博士主演的[模仿遊戲]看到他某些生平事蹟,隱約了解到性向治療對這位天才的摧殘。
圖靈最生前提出《機器會思考嗎?》(Can Machines Think?)而「圖靈測試」,就是一種以問答的方式,測試你是機器還是人類,但因為機器能透過模仿學習產生思考,因此最後我們也分不清回答者到底是人還是機器了。
因此圖靈後半因為性向被揭發後,選擇以女性荷爾蒙注射「療法」(即化學閹割),讓自己躲過牢獄之災,但從小害羞孤獨常常需掩飾自己性向的他,成長的過程是否如同他所研究的機器人一樣,藉由學習與模仿,讓自己表現得與"正常人"一樣,而我們對於機器人太像人類的害怕,是否如同害怕與我們不同的其他人(包含膚色,種族,語言,性傾向等)而產生的厭惡排擠。但圖靈沒想到的是,他終其一生學習模仿正常人,甚至還注射女性荷爾蒙讓自己看來正常一點,但41歲就過世的他,從來沒有真正變成"正常人"過,但"正常人"到底是甚麼? 擁有智慧的機器人呢?
這齣戲並未有答案,但他帶給人的思索確認非常深沉。我非常推薦這周有空的人,可以進劇場一探究竟,那種奇異困惑,有時如同進入謎團有時又豁然開朗,只有到劇場中才能有著麼真實的感受。
里米尼紀錄劇團《恐怖谷》​
10.22 (FRI.) - 10.24 (SUN.)​
兩廳院實驗劇場
節目更多資訊 ➠ https://bit.ly/3l9TO86

台長: 哈比人
人氣(877) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 劇場啊劇場 |
此分類上一篇:《離家不遠》沒有家,何來離家?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文