2011-09-13 21:06:24| 人氣920| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

重新啟動

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「聽,Swatch在滴噠滴噠…… 」(見「巨蟹座的水國」:http://mypaper.pchome.com.tw/hi5877/post/1311361927

很神奇地,在離開創作坊的同時,我的Swatch也同時停止了走動,我的生命步伐也同時停止了腳步,往往才剛探出頭,又縮進了安全殼裡,在原地打轉又打轉……

9月7日,它再度恢復運轉,原本我拿的是另一支去年才戴不久即停電的「新」手錶,沒想到錶店老闆宣告它的壽命已經終結,因為太久沒有更新,無法再用電池續命,趕緊回家拿出Swatch,因為長期配戴,錶帶因為數次的刷洗,已經起毛,本來想「供」起來的,又害怕它也會遭受同樣命運,一分鐘、兩分鐘……在確認的過程中,怦怦怦……,「沒問題,可以走」,聽到老闆的宣告,心終於安定了,看來它註定要參與我的生命過程,跟著我一起邁入人生另一個新旅程。

我應徵上了廚師,一人掌控全局,包括採買、成本計算、烹煮……,等於在經營一家店,只是不需要負擔水、電、瓦斯及租金,雖然「客戶」人數看似固定,要是煮得不好吃,還是會跑掉的。

選在9月14日開工,與創作坊開學同一日,雖然分隔兩地,但我想心跳頻率是一致的,緊張、期待又興奮,我們都想拿出最好的成果,讓目標對象露出最快樂的笑容。

第一天,真的很刺激,本以為已經先預做準備了五分,應該可以從容應對,實際卻還是必須跟時間賽跑,恨不得有八隻手,看了時間,糟糕,要在10點20分出菜,眼看是不可能的,只好先做工作人員(採輪班制)的三人份,滷雞腿,在家已經先滷好,只需進烤箱加熱,蝦仁炒黃瓜,很簡單,只是新買的平底鍋,拆封後,才發現中間是凸起的,加上快速爐,一個不注意,焦了好幾片,東挑西撿的結果,差點份量不足。蔥蛋,也有些微燒焦,真的必須全心專注,不時換位,翻炒,果然後面煎的成品漂亮多了。本以為大鍋子炒菜,比較難掌握,沒想到反而炒得順手,炒起來顏色鮮綠,滿漂亮的。總算在時間內,三人份及時出餐完畢,接下來再慢慢完成。

切大黃瓜時,本來問過媽媽是不是要四分,她說是,結果切出來,好像罐頭的八分鳳梨大小,又不能切太薄,跟印象中的「長相」似乎不太一樣,後來改成二分,feel才出來(後來回家跟媽媽確認,同樣是四分,媽媽似乎指的是從中間分兩半,免得太長,而我說得先切成兩半,再切成長條,腦海頓時浮現秋芳老師與羽豔老師的「釘書針事件」,頭頂有烏鴉飛過)。調味時,一時當機,到底要不要加醬油?當時真想拿出手機call out,從記憶中搜尋,應該是有醬色的,加了之後,顏色對了,試嘗一口,瓜肉與湯汁的味道分離,立即調了太白水芶芡,再品嘗一次,ok!

掌握訣竅後,接下來的蔥蛋以及莧菜都順利過關!11點完成!

自我感覺良好是不夠的,看見有空檔,趕緊做意見調查,「不錯」「很好」「顏色漂亮」……,甚至會計還舉起大拇指,讓我忍不住笑開了。

當然還有改進的空間,阿吉兄建議下次可把滷湯帶來,直接加熱,用烤箱烤起來,表皮太過乾硬,尤其看見餿水桶裡竟然發現一支只咬過一口的雞腿被丟棄,更受打擊,這點一定改進。飯煮得太硬,水分也需要再調整。

很幸運,遇到這群好人,站長甚至走進廚房對我說謝謝,大家更是不吝嗇地為我打氣,給我鼓勵,同時包容我的小缺失,家人更極力提供協助,承了這麼多情,告訴自己要更加倍用心,回報大家對我的好。加油!

台長: 圓圓

您可能對以下文章有興趣

人氣(920) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 生活佛跳牆 |
此分類下一篇:筆友同學
此分類上一篇:海邊遊趣

淑儀
恭喜展開新的人生
我現在也是一人掌控全局
從發簡章、招生、收費、寫教案、教學到接受客訴
也等於在經營一家作文教室
常常在想
自己怎麼可以從單純的老師變身為全方位的人
這都要感謝創作坊的養成教育
讓我們可以獨當一面
2011-09-15 08:19:35
版主回應
對啊
感謝之前創作坊值日生的訓練
讓我有勇氣去嘗試
2011-09-21 19:11:02
小蟹子
活著,是為了越過越好
加油唷!
2011-09-20 14:11:35
版主回應
現在每天都在研究菜色
日子過得充實又快樂呢!
2011-09-21 19:12:52
1988上路囉!
GO~GO~GO~~
2011-09-20 22:02:40
版主回應
加滿汽油的車
終於上路了
我會帶著滿滿的動力
一路向前行!
GO~GO~GO~~
2011-09-21 19:20:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文