2011-11-14 19:02:29| 人氣1,758| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

﹝行銷研究-012﹞健康食品的營養學概念,營養補充品也。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

撰文:邱高生 2011/11/14 

健康食品要如何定義?相信這也是健康食品這個產業的經營之困擾,雖然相關法令之管理辦法也有明文稱何謂「健康食品」,推出有13項健康食品的保健功效之認證,也使得沒有通過國家認證的所謂「健康食品」在行銷廣告文宣上不能自稱為「健康食品」,頓時這「健康食品」為法律所規範,也就變成不可隨便亂使用的名詞,是可稱為保健食品,或是機能性食品,還是說天然性食品…等等,就是不能說是「健康食品」,除非領有「健康食品」的認證,而且,雖然有了「健康食品」認證,也不可有「療效」之訴求,這也使得「健康食品」的說法更是撲朔迷離,難有明確的遵行法則,喝蜆精可以顧肝,這樣的訴求會不會讓消費者誤以為只要喝了蜆精,肝臟的事一切「大丈夫」,肝臟就可以任操任勞任怨?當然不是這樣子,若不是這樣子,那蜆精的健康食品認證又要怎麼說呢?

所以,一個產業之發展與發達與否,在消費者的消費利益點(Consumer benefits)上應該要很明確,不可如現在這健康食品這樣似乎很模稜兩可,到底有沒有「有效」,不敢講又不得不講,講了又好像跟藥品的「療效」很接近,不小心的話可能被罰款兼坐牢也不一定,也就是這樣賣這些健康食品就如高空走鋼索,何止是戰戰兢兢而已,那到底要怎麼賣這一類的健康食品才好?可以大聲講健康食品的「有效」,又不會被誤認為是「療效」的訴求?筆者在此有這樣的主張和想法,從營養學的觀點論之,這些所謂的健康食品,應該就是一種營養補充品,也就是「健康食品」基本上就是食品,就跟我們每天吃吃喝喝的食品一樣,吃進肚子後到腸道吸收成身體新陳代謝所需要的營養,就是這麼簡單的「營養補充」概念,這樣的健康食品之觀點也就不會被有關單位誤認為具有「療效」的功能訴求,也不可能被消費者當作美國仙丹「一服見效」,甚至於比吃藥更有治病的療效,吃這些所謂的健康食品百病可不藥而癒。健康食品的商品概念,從營養學的觀點出發,講清楚健康食品就只是營養補充品,吃了喝了讓身體所需的營養充足完整,就這樣而已,若在生活中飲食照料已是營養充足完整,也就不需要這些營養補充品了。

就此思考邏輯,一瓶蜆精天天喝,可以降低肝的指數,應該是這樣的想法,一瓶蜆精的營養可供我們肝臟一天新陳代謝所需,如果害怕每天從食物中所攝取的營養不足,使得肝臟的營養不良,那喝蜆精補充營養給肝臟是一種不錯的健康選擇吧!若不是這樣的想法,而是以前民間就有的流傳,食用蜆煮清湯可顧肝,一般消費者也都持有這樣的概念,也就這樣一廂情願賣起蜆精,沒有營養學的論述,就這樣一下子跳到可以降肝指數顧肝,難免有「療效」的導引訴求之嫌,健康食品若為營養補充品,就是提供肝臟正常運轉的營養,當肝指數已飆高了,最好就是就醫看病去,這時候才來吃這些健康食品,恐怕也已經來不及了吧!而有些時候因生活習慣太不好了,肝臟負擔太重,這時也不要企盼顧肝的健康食品可以怎樣「有效」,吃了以後肝臟可操不壞,絕對沒有這一回事,健康食品就是營養補充品而已,並不是大力水手吃的菠菜,休息睡覺應該是顧肝之不二法門吧!

筆者近日研究這些所謂的健康食品,發現有營養學的依據之健康食品,才是健康食品發展的正道,是故,健康食品也就是我們的營養補充品而已,但也不要小看「營養補充品」就是「無三小錄用」的垃圾,非也,營養充足完整才是維持健康的王道,當每日吃的喝的無法提供身體完整的營養需要時,補充一下那所缺少的營養,就是健康食品的妙用,而健康食品之發展可不只是補充營養的概念而已,應該還有其他的發展概念,如養樂多這種乳酸飲品,為的是腸道的健康,或者如肽見康這種「好吸收」的二胜肽營養補充品,就因為「好吸收」,所以可以真正顧到身體的營養補充,其他,也許可以這樣想,我們身體新陳代謝所需的營養,或者是創造身體細胞所處的細胞液環境品質,也就是一般所說的調整體質,諸如此類的營養學功效,當然是要有更多的研發探知,瞭解這些營養學在人體內的作用機制,但都是營養學的觀點,營養補充品也,其營養學的功效,但完全無關藥品的「療效」,而如此清楚的商品概念,其潛在市場已相當龐大,也不用再閃躲那「療效」的問題。

 

台長: 知識終結者

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文