2010-03-26 21:36:46| 人氣2,524| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

﹝市場觀察155﹞市場養樂多之戰,一觸即發!

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

撰文:邱高生 2009/07/02   
 
精彩,真精彩,市場的競爭事件就是這麼精彩,不論是硬碰硬的正面迎戰,還是挖牆角之戰,或是迂迴另闢市場,成一方之霸,都是相當精彩的市場行銷事件,尤其是在台灣現在的消費市場,國際化,完全自由競爭的情況之下,這種行銷戰爭之攻防戰,可說是在各個領域中的市場在上演,仔細觀察之,一定可以看到很多行銷戰役的好戲,而這也是市場Marketing最重要的運行法則,就如達爾文演化論一樣,物競天擇,適者生存,這沒有什麼對錯和誰比較好比較優秀的問題,而是相對於環境而論,能適應環境者,即可脫穎而出,故我們在翻譯達爾文的演化論(Evolution)之時,中文應該不能翻譯成進化論,因位進化有好壞之意,演化並無好壞之分,誰知今日繁盛之生物族群,在環境變動之後,不會被淘汰出局,或者只能苟延殘喘呢?市場之境爭也是如此,市場環境之變動,隨時考驗著每一個商品,或稱為一個品牌之優勝劣敗,一切由市場環境決定!在此所言之市場環境,當然是包括很多的面向所構成,而最終乃由消費者決定,不一定是商品的優與劣就可決定。

這也才最近這幾天發生的事,又有新的商品想挑戰養樂多的市場,最開始是在OK便利商店可看到這樣一瓶同樣是100ml的活益比菲多小Q瓶,隔沒幾天又可在全家和萊爾富看到,一瓶也是賣8元,跟養樂多一樣,在貨架上就跟養樂多擺放在一起,很顯然是衝著養樂多而來,其瓶身雖然和養樂多同樣是有100ml,但長得比較矮胖,瓶口大約和白蘭氏雞精一樣大,所以,這樣的瓶身是比較像白蘭氏雞精,跟原來的養樂多完全不一樣,甚至於可說是長得蠻可愛的,在看養樂多這麼多年就是那個樣子,活益比菲多這瓶100ml的小Q瓶,確實是很有新鮮感,相信很多消費者一定會喜歡這樣的一瓶,畢竟是新穎又很可愛。在2年多以前吧!味全就有推出LCA506,最早是推出150ml在萊爾富OK等便利商店,瓶身為一般如啤酒的瓶玻璃瓶之縮小版,最初賣10元,看來好像也可有一些銷量,但後來又調高至12元,應該會有所影響其銷量,也推出一瓶跟養樂多一模一樣的瓶身之LCA506,賣7元,分明就是要跟養樂多搶這個市場,但最後看起來應該對養樂多市場影響不大,如果那瓶LCA506繼續賣10元,不要賣12元,那LC506的市場應該會機會賣得更好。在LCA506推出的稍後,好像優沛蕾也有推出這樣100ml的產品試賣,但一次要買整個SET很多瓶,但,如曇花一現,在便利商店後來也看不到了。

其實養樂多賣得這麼好,應該說養樂多本來就是一個很好的產品,其獨有的代田菌這種益生菌可通過胃酸的考驗,長期飲用可使腸胃健康,身體的免疫力自然會提升,這一點是其他競爭商品所望塵末及,再加上養樂多很早就進入台灣市場,消費者也很習慣和喜歡養樂多飲用的口感,這也使得養樂多在台灣市場一直是一顆長青樹,其他競爭者也只能用「偷襲」的,像多多、健健美之類的,瓶身賣大瓶一些,加減賣一點,不然就是中午買便當時附贈的也不知什麼牌子的「養樂多」,大概多年來市場也只能這樣子相安無事,也很少品牌會想與養樂多一爭高下,大概在數年前吧!突然市場上風行這種大罐裝的乳酸飲品,市場風起雲湧一陣子,最近市場看起來是有些平息,大概是因為競爭態勢也抵定了,而這一波大瓶裝乳酸飲品之市場戰,應該也是讓養樂多有所警覺,因而推出同樣100ml的養樂多300,現在在便利商店可看到的300Light,而養樂多說什麼就是不會推出大瓶裝的家庭號,這種堅持可能是對的,這種養樂多的乳酸產品一次喝100ml就夠了。

這次活益比菲多的小Q瓶,在瓶身上自有其可愛討喜之處,在口感上當然是不同於養樂多的味道,其內又含有數顆的果粒,也不是說很難喝,看來養樂多是不可小覷活益比菲多這個小Q瓶,其影響養樂多市場可能不會只是「偷襲」而已,接下來就要看養樂多會如何接招壓制之,市場之老大,遇到有如此來勢洶洶的踢館者,當然是要正面迎戰,予以痛擊,不然恐怕會失去半壁江山也不一定,看來養樂多正面臨前所未有的挑戰,後續如何,7-11會不會也賣活益比菲多的小Q瓶?有待持續觀察這養樂多市場之戰,乃精彩之行銷戰役也!

 

註:本文為2009年07月02日作者寫在「知識終結者」之著作

台長: 知識終結者

養樂多已非該類型產品的強勢品牌
從以前報載或週刊的報導,養樂多在許久以前已非同類型商品的領導品牌,但因為其知名度和歷史地位,仍是重要商品,所以在主要通路仍是上架商品。
在消費者把乳酸飲品「當飲料後」,大瓶裝的類型商品一路壓縮養樂多的銷量。但回到100ml的最小瓶市場,則回歸到養樂多的優勢領域,這也是養樂多最後剩下的生存空間。
所以正確來說,並非其他商品「偷襲」養樂多,而是在這塊領域上面要把養樂多趕盡殺絕。
2010-04-12 09:46:59
版主回應
市場戰役的觀察有其相當困難之處
精彩是精彩
但是其戰役的結果也因缺乏一手資料
也只能持續觀察之
如Q瓶比菲多現在就是與養樂多放在一起賣
已有一段期間
由此大概可推測Q瓶比菲多應該還賣得動吧
一切就是持續在觀察中
2010-04-12 15:15:18
toxvm
台灣硬起來! 抵制菲律賓!
2013-05-21 16:16:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文