2011-11-03 15:38:50| 人氣972| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

﹝行銷研究-011﹞營養學的機制,健康食品的一大片天。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

撰文:邱高生 2011/11/03 

健康食品要如何定義?健康的食品?這是一個相當不容易的事情,最籠統最寬鬆的判定法則,是不是可以這樣看,凡是吃的喝的只要對健康有幫助,應該都可稱為健康食品吧?所以,這樣的所謂健康食品那就會無所不包括,當然那保健食品,還是說那些營養補充品,甚至於現在市售有健康概念的飲料飲品,算不算?說得更為誇張一點,鮮乳應該也是健康食品,那水果呢?我們每天吃飯的糙米呢?只是一般消費者好像也不是這樣認定為健康食品,健康食品之判定似乎很清楚,但仔細一分析則又說不出個有什麼的道理,不過健康食品是沒有「療效」,這應該是百分之一百確定。在此所謂的「療效」,應該就是治療效果的簡寫,也就是身體那邊生病了,造成身體的感覺不適,若不找醫生吃藥打針治療的話,最嚴重者還可能命喪黃泉,所以,從生病治療的觀點來判定是否為健康食品就很容易區分,食品就是食品,食品不是藥物,當然不會有「療效」,只是消費者對健康食品的消費,還是強力希望「有效」獲得健康,最好是吃了之後,身體的健康狀態維持良好不會生病,長命百歲,長生不老!

所以,健康食品應該是有很大的一片天,根本不用去搶那「療效」的市場,其市場之大可能比化妝保養品還來得更大,化妝保養品還是只有女性這一半的市場,健康食品的市場則男女老少皆是,是故,兩相對照之下,以現在健康食品之市場大小(據稱年有400億?)應該還有很大的成長空間,也許是4000億或4兆也不一定,總之相較於化妝保養品之市場發展,健康食品之發展一切都還是在萌芽階段吧!就說那商品研發,那化妝保養品可看到有不斷的新妙方物質對皮膚如何又如何的開發研究,一定可以告訴消費者說出一些作用的道理(Mechanism) ,什麼什麼物質可以滲入皮膚修補細胞等等,花樣可說是五花八門,各眾多品牌也是好有那能耐,八仙過海各顯神通,絕不讓大品牌專美於前,也常常一鳴驚人,只是反觀健康食品之研發,有的似乎還停留在吃腦補腦,吃肝補肝,反正想補什麼就吃什麼,有的則很一廂情願,吃鈣補鈣,吃膠質就會顧關節,喝青草茶可退肝火,吃鯊魚軟骨可以抗癌,諸如此類,就是不見這些健康食品有如那化妝保養品有很多的研發,看這些健康食品我們吃下去後有什麼作用機制產生,以目前的生物生化科技之發達,這些健康食品在此當有一片努力的空間,營養學的機制也。

健康食品,並不是藥物,基本上也就是食品,而我們每天這樣吃吃喝喝所為何事?是為色香味之美味享受嗎?我們的身體才不管這什麼人間美味不美味,很單純就是維生營養的攝取,所以,當我們都很均衡地攝取食物營養,那還用食用健康食品補充嗎?當然是可不用,可是問題就在於我們的飲食生活習慣,很不容易可以達到這種什麼都吃到的營養均衡,或是說想加強一下某方面的營養,譬如說不喜歡吃蔬果的人,加強一下纖維質的攝取,吃一顆就是一天的纖維質營養,就這樣一顆小小的,吞到肚子裡就是一大堆纖維質,等於吃了很多疏果的纖維質,就是這個意思,加強一下某一方面的營養攝取,再譬如說綜合微量元素,一錠就是人體一天所須的多種微量元素。

可是,這些微量元素的食用,要如何能為身體所吸收運用,應該會有一種營養學的機制存在,並不是說吃了鋅就一定會有鋅的營養,這其中還有可研發的空間探究。譬如說喝養樂多,那些養樂多的代田菌可通過胃強酸到達腸道,常飲用腸道會比較健康,免疫力也會增強,代田菌不會被胃的強酸所殺死,這就是相當清楚的營養學作用機制,可說是健康食品的營養學典範。最近筆者所研究的肽見康,應該也是這樣有很清楚的營養學作用機制,肽見康的異麥芽寡糖,是給腸道中的雙叉桿菌吃的好料,跟養樂多不一樣,一個是喝入代田菌,一個是餵食好料的食物給腸道中的好菌,但兩者頗有異曲同工之妙,其他肽見康的大豆胜肽是一種二肽的蛋白質營養,我們的腸道絨毛即使在萎縮的狀況之下也可吸收進去,另在肽見康中的麩醯胺胜肽,遇熱穩定度相當高,我們身體的利用率也就相對提高,對消化道口腔內的黏膜修復有所助益,所以肽見康特別適合重症治療者的營養補充品,或是慢性病長期服藥腸道吸收不好者,還是說年紀大了腸道吸收不好,具有這些營養學機制,養樂多和肽見康,這兩者都可視為從營養學的觀點所發展的健康食品,類似這樣的健康食品,在食用之後,在我們的身體內一定有很清楚的營養學作用機制,這樣這種健康食品的營養學機制之研發,是健康食品的發展趨勢,也因為如此營養學機制之研發,我們是可以預料健康食品的發展一定會有一大片天!

 

台長: 知識終結者

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文