2015-01-13 10:51:06| 人氣4,288| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

輻射食品在周圍 家長把關護食安

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

食品輻射未超標 架上買得到? 

許多家長可能習慣購買日本進口餅乾糖果或飲料點心等給孩子嚐鮮,這些購自超商、超市或日本食品店家的茶類製品、糖果、餅乾、穀類調製品等,2015年起應附日本官方產地證明、輻射檢測報告才能進口。 

而八類風險性較高產品如活生鮮冷藏水產品、冷凍水產品、乳製品、嬰幼兒食品、茶類、肉品及加工食品等,則自今年5月起要求檢附日本官方輻射檢測報告。令人不禁懷疑之前未要求時,不就可能有超標的輻射食品悄然入台遭消費者吃下?? 

香菇、茶、水產等在日本多次檢出輻射超標,台灣也驗出200多件日本進口食品含輻射,包括水產、醬料、水果、冰棒和薯條棒等加工食品,其中茶類約佔四分之三,由於全部未超標而可銷售,因此消費者恐在不知不覺中攝入微量輻射。 

輻射恆久遠 微量永流傳 

以台灣目前設有限量標準的銫134137來說,一旦食入,得經過2年和30年的半衰期後才會減少一半量,4年和60年後減少至四分之一,……。更何況還有其他半衰期更長的核種,對人體器官有不同的影響。而輻射無色無形無味,極微量攝入確實不會產生立即性的危害,但對人體的負面影響卻是累積性的,會影響基因造成癌症等疾病,勿以為限量值內就是安全,應秉持避之惟恐不及的食安自保原則。 

日本標示不明 美韓嚴禁 台灣鬆管 

日本以前重視產地標示,但核災後,災區食品有標示不明和混合稀釋的情況,如災區農產品送到東北加工變成北海道製,甚至更含糊標日本製而魚目混珠,到台灣若未遭邊境抽驗,就直接上架銷售了。混合稀釋則是將災區食品跟其他地區的混合,原本超標的食品混合後輻射量降至限量標準內再銷售或出口。 

目前台灣禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉五縣食品輸入,美韓則禁十四、十六縣。跟其他國家相比,輸台的日本食品管制明顯寬鬆,在台灣可買到茨城縣的啤酒,只因酒類由財政部管,不屬於歸衛福部管的食品!至於美韓禁止進口的青森、宮城、新潟、山形等縣的農產品,如蘋果、米等,則因台灣未禁而可在市面上販售。 

日本是台灣進口食品的第一大國,而台灣僅訂有放射性碘和銫的限量標準,對其他輻射物質並未進行管制與檢驗,日本進口食品是否含其他輻射,實在不得而知,令人憂慮。且對消費者來說,在商品上不會標示有無輻射及含量,無從分辨及選擇。 

201411月,台日經貿會議將福島五縣食品解禁列入議案,所幸未獲開放共識,但將來恐仍會繼續討論,若一旦失守,跟新加坡一樣開放的話,未來含輻射食品將比目前還多,恐影響國民食安與健康。 

少吃日本食品 避免輻射上身 

由於福島輻射外洩仍是現在進行式,日本食品魚目混珠的輻射問題恐依然存在,而台灣對輻射食品的把關管理仍嫌鬆散,消費者欲避免核輻上身,唯有避吃日本食品一途,除了可減少攝入微量輻射的機會,亦可減少食物里程、節能減碳,不僅顧健康也響應環保。或者在選購日本進口食品時,要求業者出示「輻射檢測證明」,不然就要避選僅標日本製及避開美韓都禁的產地,以求自保,為自己與家人築起食安防火牆,以維護健康。

~本文經編輯台修稿後刊登於2015.1.3國語日報家庭版

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(4,288) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:飲食避農藥 讓孩子遠離過動不專心
此分類上一篇:基改飼料豆食不安心 家長把關 守護孩子

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文