2010-12-31 00:47:20| 人氣78,665| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

小心進口水果

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

市面上常見許多進口水果,不管你想買韓國水梨、日本富士蘋果、水蜜桃、紐西蘭奇異果、美國華盛頓蘋果、西北櫻桃、加州無籽葡萄、加州桃李、泰國芭樂、榴槤、椰子、智利蘋果、油桃等都買得到。這些來自世界各國受人歡迎的水果,美麗的外表經常讓人忘了注意農藥殘留的安全問題!

 

水果用農藥保鮮?!

外表光鮮亮麗、看起來令人垂涎欲滴的進口水果,經常是小朋友的最愛,但其背後其實隱藏著一般消費者不會注意到的祕密──用農藥「保鮮」!

 

你想想看,要將這些進口水果從產地飄洋過海運送到臺灣,即使是用飛機空運也要花上幾天的時間,若是用船海運需時更久,要讓這些水果在運送過程中防止細菌滋生和預防發霉,就得靠浸泡或是噴灑一些「保鮮劑」來長期保存,並維持外表漂亮的賣相,所用的保鮮劑就是採收後農藥。

 

為了身體健康,專家說要多吃蔬菜水果。但是,如果你吃下的是含有農藥的蔬菜水果,是否表示努力多吃蔬菜水果時,也就等於吃下更多的農藥?

 

美國水果農藥殘留排行榜

目前市面上的進口水果,以美國農產品的種類與比例最多,根據美國環保團體的檢測,農藥含量最高的水果前五名分別是桃子、蘋果、油桃、草莓、櫻桃,驗出的農藥多達數十種!這幾種水果多是我們在臺灣市面上可以看到的美國水果種類。此外,農藥最少的水果是酪梨、鳳梨、芒果、奇異果、哈密瓜、西瓜、葡萄柚,選擇以上這些水果,相對會比較讓人放心。

 

今年五月,另一個組織公布了美國四十九種蔬菜水果洗淨並削皮後的殘留農藥排名,含殘留農藥最多的水果有桃子、草莓、蘋果、藍莓、油桃和櫻桃。名單是不是很類似呢?值得注意的是,這些水果在清洗消皮後仍有農藥殘留,我們應該更加倍小心,避免選擇這類進口水果。

 

就在今年七月,臺灣連續查獲五起進口櫻桃農藥殘留超標案例,共有超過十公噸的美國櫻桃不合格,幸好未進入市場。專家表示,驗出的農藥雖然屬於低毒性,但有最新研究發現,小朋友若長期食用含有農藥馬拉松的水果,可能影響神經傳導,將導致注意力無法集中。所以愛吃水果的小朋友,要注意水果的飲食安全,應儘量選擇較少農藥殘留的水果種類。

 

支持本土農產水果

在了解進口水果光鮮外表下的真相後,最好避免選購進口水果,減少將農藥吃下肚的機會,最好購買臺灣當地、當令生產的水果,除了可以避免採收後農藥殘留危害外,還可以減少進口水果長途運輸的碳排放,對環境保護也有正面效果。

 

在日本的消費者,對於自己本土地方所生產的水果產物有很強烈的愛用習性,消費者能了解本土農產品的新鮮度及安全性。為了自己的健康與減少食物里程,及支持本土農業,我們應該多選擇本土生產的安全蔬果,新鮮又健康。

 

本土水果要注意季節

不過,要提醒大家,即使是本地產的蔬果,也要注意時令問題,否則也會吃到防腐農藥,例如臺灣柳丁產季是十一月至一月,夏天現榨的柳丁汁看起來很自然健康,但其實應該是泡過防腐劑的!臺灣本土的水果,非當令的反季水果都是用一些化學物質催熟、保鮮的,在這個過程中,一些反季水果反而成了「問題水果」!

 

下次跟爸媽上街採買水果時,請儘量選購當季國產水果,不要刻意挑選外觀肥美、毫無昆蟲咬傷的水果,而外表光滑的水果類較不易沾染農藥,表面有細毛或凹凸不平者較易殘留農藥,可做為選購的參考。而進口水果能不吃就儘量避吃,尤其是不必削皮的水果,如櫻桃、葡萄、桃子、草莓等無法透過削皮減少農藥殘留的水果,通常是小朋友愛吃的,最令人擔心安全性。

多了解一下進口水果保鮮的方式,包管你會嚇一跳?下次你可以自己做個實驗:把進口水果放在室溫下,或冰箱裡,記錄能擺放多久而不腐爛。這或許還可以成為科展的研究題目呵!

 

【你不能不知道】

 

l   水果保鮮的魔法

美國不論是內外銷的蘋果都會用採收後農藥,把蘋果送到類似洗車廠的地方進行農藥浴,美國櫻桃採收後則會浸泡在殺菌劑裡,所以不會發霉也不會腐爛;進口柳橙、葡萄柚會噴灑殺菌劑及蠟液,所以表面光滑無比!

l   採收後農藥使用情形

http://tabemono.info/report/movie.html有原稱「日本子孫基金」的日本組織『食品と暮らしの安全』調查美國蘋果、櫻桃、柳橙、檸檬等水果使用採收後農藥的現場直擊短片。

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(78,665) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:基改飼料豆食不安心 家長把關 守護孩子
此分類上一篇:過個綠色耶誕

(悄悄話)
2012-12-12 10:51:20
腐爛與否其實與水分多寡有關
防腐劑只是抑制微生物生長而不是全然消滅微生物~
可以去看看留言追追追破解所謂漢堡放很久還不發霉的實驗。
2017-02-17 22:59:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文