2009-10-21 01:29:26| 人氣52,736| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

認識食物里程 用吃愛地球

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上次比較了葷素食物的碳足跡差異,這次要比較的是本土和進口食物在二氧化碳排放上的表現,就以代表洋食的漢堡來和台灣味的魯肉飯比較,看看哪個碳足跡比較大?

 

從碳足跡到食物里程

 

漢堡裡的牛肉是從國外搭飛機來的,洋蔥可能從台灣南部用卡車載來,所有食材從生產、製造到運輸過程產生的二氧化碳加起來就是這個漢堡的「碳足跡」。一個漢堡的碳足跡約3.1公斤二氧化碳,而魯肉飯的米、豬肉、醬油都是國產,大抵從南部貨運至台北,和漢堡比起來,因運輸產生的二氧化碳排放量便降低許多,因此魯肉飯的碳足跡比漢堡小。

 

由於食物運輸距離的遠近影響碳足跡大小,因而引發出「食物里程」(FoodMiles)的概念。進口食材得飄洋過海透過海運或空運而來,一路上因運輸及冷藏、冷凍所消耗的能源,遠比本土所生產的食物來得高,價格也可能比較貴,因此在節能減碳的概念下,選擇食物里程短的本土食物是相對低碳的綠色飲食概念。

 

土洋食品比一比

 

以薯條為例,進口馬鈴薯條的碳足跡,鐵定比台灣本土產的蕃薯條來得高;以牛肉來說,紐澳進口牛肉的食物里程則比本土黃牛肉高得多;而從國外進口的各國農產品也一定比本土產的食物里程高,以水果來說,如韓國的梨,日本富士蘋果、水蜜桃,美國的蘋果、櫻桃、香吉士、桃李,紐西蘭奇異果,泰國的香水椰子、榴褳等,相對於台灣土產的香蕉、芒果、柳丁、蓮霧、荔枝、椰子等水果的食物里程就會比較高。

 

以蔬菜來說,選擇本土的玉米就比進口的玉米罐頭來得新鮮低碳,台灣米就比日本及泰國米的碳排放少,而台灣的小麥很少,麵粉製品如麵條及麵包的原料都是進口的,因此吃米製品如粥飯、米粉、粄條等主食的食物里程,將比吃麵和麵包、吐司來得低。

 

綠色飲食準則-吃在地 食當季

 

因此在食物里程的概念下,建議小朋友請父母儘量選擇「在地當季」的農產品,不僅可以降低全家的食物碳足跡,還可以幫助台灣本土農業。在地食物里程短,當季農產品則因符合節令最天然,非產季食物則得運用冷藏及冷凍低溫保鮮及防止腐敗,食物冰起來需要用電,就會消耗能源產生二氧化碳。

 

注意食物里程 吃得更健康營養

 

食物里程的概念除了環保與節能減碳之外,更重要的是健康因素,因為食物在運輸過程中,常為確保不腐壞及保持最佳外觀而添加化學劑。這些殘餘在農產品中的化學品,會增加我們吃入「有害物質」的危機。

 

此外,運輸和儲存會使蔬果的營養價值降低,雖然低溫冷藏有助於維持食物的養分及延長保鮮期,但始終比不上新鮮現採的。所以愈是「遠道而來」的食物,愈是需要費時運送,營養流失率也就愈高,即使是經過急速冷凍空運也很難避免。

所以選擇食物里程短的新鮮在地食材,不僅可以吃到最完整的營養,也可減少吃入毒害的機會。

 

用嘴愛地球  吃近比吃遠明智

 

如果每個人都能體認到食物里程和碳足跡的重要性,以食用當地生產的蔬果農作物為主,就能減少食物因長途運輸所產生的溫室氣體,有助於減緩地球暖化速度。

 

現在你知道除了少吃肉之外,吃在地當季出產的農牧產品,以及少吃加工食品,都可以減少能源消耗,降低食物里程和碳足跡,讓我們愛地球就從聰明選擇低碳食物開始吧!

【你不能不知道】

 

食物里程

指食物從產地(農、畜的生長地)到消費者餐桌上的運輸距離,包括加工食品在生產過程中,每種成份及包裝材料等運輸距離的總和,距離愈遠,且成份愈「聯合國」(代表來自不同國家),其食物里程愈高。

 

百哩飲食運動(100 miles Diet)

這是二名加拿大人發起的養生與環保飲食運動,希望所有飲食均來自方圓百哩(約160公里)之內,追求時令新鮮,省下貨運所消耗的能源。百哩飲食不僅可支持當地農業經濟,且在地生產的蔬果、肉類最為新鮮,同時飲食配合當地氣候、節令,也和中醫養生之道相符。

 

食物里程與全球暖化

香港調查境內進口食物的里程數及二氧化碳排放量,發現鄰近的菲律賓馬尼拉食物里程數為698.8公里,排放0.13公噸的二氧化碳,而來自美國華盛頓的里程數為8126.6公里,二氧化碳排放量相對高達2.02公噸,證明食物里程影響地球暖化甚深。

(刊載於2009/10/5 國語日報)

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(52,736) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:食物也有身份證、履歷表?
此分類上一篇:少肉多蔬食 健康又抗暖

(悄悄話)
2010-07-14 16:32:28
曉榭
王老師:

不好意思, 遲至今日才發現您的留言, 呵! 我太疏於管理部落格了!!

基於推廣環境教育的理念, 我的文章都歡迎轉載運用, 只要註名出處和作者就可以了, 謝謝您的肯定喔!!
2010-12-30 16:47:24
亦萱
謝謝您的建議
2011-03-07 13:05:41
您好!請問是如何計算各種食物的碳足跡?因為我有一份報告需要知道如何計算食物的碳足跡?
2016-06-20 10:55:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文