2010-08-25 22:55:28| 人氣61,826| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

可分解塑膠PLA要回收

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現在起,小朋友愛喝的超商思樂冰杯和杯蓋必須要回收了,透明雞蛋盒和蛋糕盒也要分到資源回收筒,因為PLA生物可分解塑膠已經規定要回收處理了!你知道PLA到底是什麼嗎?

生活中的PLA

塑膠在現代生活用途廣泛,是不可或缺的便利性產品,但因塑膠是由石化原料製成,不易分解而且千年不壞,對環保生態極為不利,因此出現「生物可分解塑膠」。

目前除了有由玉米等澱粉作物所製造的可分解塑膠袋、可分解的環保材質鞋之外,超市、大賣場的雞蛋盒和便利商店的水果盒、飲料杯,很多都是可分解塑膠-聚乳酸PLA-所製造的,是生活中常見會接觸用到的產品。

PLA是什麼?

PLA是用小麥、玉米等植物性纖維中的葡萄糖聚合而成聚乳酸所製成,在適當的溫度和環境的條件下會由生物分解,而不會造成污染。事實上標著PLA的透明容器,並不是單純的塑膠,這種材質可自然分解度達九成以上,並可用堆肥方式分解處理。

這類產品通常應用在杯、盤、餐具、盛裝盒...等的製作,台灣比較常見的如超商的思樂冰杯、餐飲店用的三明治盒、沙拉盒、賣場的蛋盒、壽司盒、免洗餐具..等,通常用以盛裝生鮮、蔬果、熟食、糕點。相信小朋友會經常用到,在吃完裡面的餐點後,你是將透明盒回收還是當成一般垃圾呢?

回收PLA搞破壞?

由於PLA製品外觀與一般塑膠容器類似,為透明容器,屬於生物可分解材質。因PLA的外形和塑膠很像,在公告回收之前就因此常被當成塑膠類容器回收,卻反而造成塑膠回收上的困擾,因為將可分解的PLA參雜在塑膠中回收,反而會使辛苦回收再利用的塑膠整批報廢而無法使用。

這是因為石油提煉的一般塑膠和玉米製成的PLA分子結構不同,用兩者混合的塑膠原料製作杯、蓋等新品,表面的塑料會剝離,成品會全部報銷,因此整批塑膠無法再利用。看到這裡,你是否心裡一驚?天啊!之前都將這類透明盒當成資源回收物處理,沒想到卻反而有害!

PLA也要回收

事實上,這並不是我們的錯,而是因為PLA之前並不是規定要回收的材質。可是由於PLA的透明外觀和一般塑膠PVC(聚氯乙烯)沒有兩樣,加上宣導及標示不清,常讓消費者直覺以為「也是塑膠」,使得許多人經常未察覺不同而加以回收,影響塑膠的再生,卻也蹧蹋了我們苦心回收的環保美意。

幸好現在PLA已經正式成為規定要回收的項目了。 雖然PLA具有生物可分解性,但有人認為台灣的垃圾九成以上用焚化處理,PLA當成一般垃圾焚化等於一次性使用產品,而且PLA產品眾多,數量龐大卻當成一般垃圾無法回收,為此環保團體要求環保署將PLA列入強制回收項目。

PLA環保評價二極

有人認為PLA材質利用玉米等糧食作物製造,可能造成糧食價格上揚,而且種植玉米使用農藥、化肥會汙染環境,而且將糧食用於一次性產品的製造並不環保,因此歐盟等國家對PLA材質的態度保留。

加上PLA只有在特定環境及溫度下才能分解,而且分解過程中會釋放溫室效應更強的甲烷,可能造成更多環境威脅,因此有些國家甚至禁用PLA。但在台灣卻被視為減少使用塑膠的替代品。

做好回收 減少垃圾量

PLA容器之前最大的問題在於沒有明顯標示,又未納入回收體系,造成回收業者處理困難,只能採用焚化或掩埋方式處理,也因而產生更多廢棄物。因此環保署規定PLA要回收,並要求廠商要明確標示「三角形中間有阿拉伯數字7加上PLA字樣」符號,希望可以節能減碳及避免造成更多廢棄物。

現在,PLA已經是規定要回收的容器了,回收的PLA可再製成杯架或是花盆,不再是用後即丟的一次性產品,請小朋友跟家人一起做好PLA容器的回收工作,避免可再生資源變成垃圾喔!

【你不能不知道】

PLA產品日益增加

環保署預計從九月一號開始,禁止蛋盒、塑膠托盤和蛋糕包裝等使用塑膠材質,必須改用PLA聚乳酸材質包裝,未來會有更多PLA材質的包裝產品。

PLA特性

PLA材質較不耐熱。因此現有的PLA製品大量應用在"冷食"的盛裝,對於裝高溫的東西可能會因溫度過高而導致製品變軟、變形。

塑膠和PLA的簡易區分實驗

將塑膠和PLA材質的餐盒直接用火燒,可看到塑膠材質餐盒馬上焦黑,黑煙聞起來很臭,如果是PLA不會燒起來,也沒有聞到味道,還有金黃色的葡萄糖,聞起來還會有點香味。(需在大人監督下試驗)

刊載於99.8.23國語日報綠色生活專欄

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(61,826) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:親近自然 響應無痕山林運動
此分類上一篇:從橡皮擦認識毒塑膠-PVC

春藥
2020-01-13 01:03:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文