2010-10-23 02:13:09| 人氣51,504| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

方便之內-慎選罐頭食品

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

小朋友,你常吃罐頭食品嗎?比如說吃稀飯會配肉醬、鮪魚罐頭,或是花瓜、麵筋、筍絲類醃漬罐頭,煮玉米濃湯或是沙拉會用到玉米醬或玉米粒罐頭,還有濃湯罐頭、義大利麵醬罐頭,更有可當作點心甜滋滋的鳳梨、水蜜桃等水果罐頭。

 

雖然這些罐頭食品方便又好吃,通常不需要再烹調料理,只要一開罐就可以食用,真的是非常方便。可是在方便的罐頭內,究竟有什麼需要注意的健康與安全的問題呢?為什麼有人說兒童不宜多吃罐頭食物呢?

 

添加劑有害健康

無論是魚、肉類罐頭,還是水果、蔬菜等素罐頭,為了保持罐頭的色鮮味美和延長保存時間,通常都會加入一定的化學添加劑,比如香精、色素、防腐劑等。這些人工合成的物質對一般成年人來說是安全的,但是對身高體重都遠低於成人,而且正在生長發育中的兒童來說,如果經常食用罐頭,對小朋友的健康就可能造成危害。

 

這是因為小朋友的身體沒有完全發育成熟,年齡小,體質弱,對化學物質解毒能力低。常吃罐頭食品,會加重臟器解毒、排泄的負擔,人工合成物容易在體內積蓄,形成的毒素不能及時排出體外,時間一長不但會影響生長發育,而且還可能引起慢性中毒,所以小朋友要特別小心吃入體內的食物來源,這也是一種「病從口入」,只不過這得長期累積才會看出影響。

 

過甜過鹹 危害健康

此外,罐頭大多會添加調味品,經常食用會引起兒童味覺靈敏度下降,而變得喜歡較甜及較鹹的重口味,進而導致偏食和挑食。例如有些水果罐頭使用的糖精太多,導致罐頭甜度太高,會危害健康。

 

而魚類和肉類罐頭則是含鹽量高,會導致血壓上升,即使是號稱light或是少鹽的產品,含鈉也都不低,最好還是盡量少吃。

 

營養流失高熱量

條理好的罐頭食品在經過煮熟、裝罐、排氣、密封後,常常還要採用超高溫消毒滅菌,這樣一來,會導致食品營養的流失。所以有人說罐頭食品營養價值並不高,因為經高溫處理後,食物中的維生素和其他營養成分都已受到一定程度的破壞。

而且罐頭食品中的維生素在貯存期間也容易遭到破壞。因此,罐頭食品並不是良好的營養來源。

 

更重要的是,在食物熱量的紅綠燈分類中,筍絲、水果、麵筋、油漬魚、肉醬罐頭等,都是屬於盡量少用的高熱量紅燈食物,多吃則會導致肥胖,對於小胖子比例高的現代,是小朋友飲食上要注意的。

 

鉛錫與雙酚A污染

罐頭食品常加入錫來防止鐵罐生鏽,用鉛做為接和劑封口,而有些人吃到含錫食物會引起腹瀉,鉛則會污染食品,影響小朋友健康。預防兒童鉛中毒的方法之ㄧ就是不要吃罐頭食品,尤其是三片鐵建構的罐頭,常要以鉛焊接成型如此鉛會汙染罐頭內的食品,造成兒童血中鉛及其他重金屬偏高。二片鐵建構的罐頭較安全。

 

消基會曾抽查罐頭食品,許多知名罐頭食品都被檢驗出含有毒化學物質雙酚A,吃多了可能會致癌,被人體吸收後可能導致生殖器官疾病、癌症甚至糖尿病,是危害人體健康的隱形殺手。

 

小朋友可以觀察金屬罐頭的內壁,如果不是金屬的原色與材質,就可能是塗佈了含有雙酚A的環氧樹酯塑膠膜塗料,這是用來避免罐身金屬影響食物的風味,例如玉米罐頭、濃湯罐頭等,尤其是美國製造的罐頭最常使用。安全對策是減少購買此類罐頭食品,所以小朋友和家長可以考慮是否繼續購買食用該品牌罐頭。

 

一次使用 用後即丟

無論是金屬罐頭或是玻璃罐頭,除了少數玻璃罐可清洗,盛裝其他食物再利用,其實大多是使用一次後就必須丟棄回收,跟一般的一次性飲料容器一樣,所以從環保節能的綠色生活角度來說,少買罐頭可以節約運送和容器材料使用和回收所需的耗能。

 

少吃罐頭 新鮮最好

雖然罐頭食品有以上問題,但在發生災難時期,罐頭的確是非常方便且能救急的救命食品,而且當某些蔬果盛產時,過剩的量製成罐頭是充分運用食物的作法。為了小朋友的健康,處於較快生長階段的兒童,應多吃新鮮水果、蔬菜和生鮮肉品,盡量少吃罐頭食品。若真要選購罐頭,選擇玻璃包裝會比較安全。

 

【你不能不知道】

n          食品資訊兒童網

    介紹兒童飲食營養與衛生資訊。

n          安心飲食過六關

    說明兒童飲食注意事項。

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(51,504) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:居家減碳從紀錄水電開始
此分類上一篇:吃對海鮮護海洋

美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-06 00:56:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文