2015-10-02 14:27:20| 人氣1,390| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

蛋品要安全 吃蛋才健康 

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

是營養又便宜的白質來源,幾乎是家庭必備食材,但今年多家早餐店爆出品藥物殘留,以致消費者減少買,甚至造成品滯銷、價下跌,後來還有速食業者遭控使用格子籠,藥殘疑慮高,且為虐雞幫兇!究竟消費者要如何兼顧衛生、食安和動物福利,安心享用各種美味的料理呢?

盒裝洗選 冷藏品較佳

市售洗選標榜衛生安全,真的比較好嗎?事實上,未經洗選可確保殼保護膜完整,能提高保存期限及營養價值。洗選確實較為衛生乾淨,但正因洗掉保護膜,細菌容易進入,保存期限變短,必須冷藏。因此從運送和保存條件來看,在賣場中選購冷藏保存的洗選勝過放在常溫的,但通常價格較貴。而散裝沒有品牌,也不知來自哪家牧場,只能挑殼表面粗糙厚實的較新鮮,烹調前做好清洗保障衛生。 

籠飼藥殘風險影響健康

無論盒裝或散裝,都難以得知動物用藥殘留情況,除非盒上有標示強調無抗生素等,否則以台灣品百分之九十五來自格子籠飼養的狀況,通常有藥殘風險。藥殘對人體的傷害主要是長期攝取的慢性毒性,殘留殺菌劑和抗生素,吃多恐傷肝腎或致過敏。今年品遭驗出禁藥氟甲磺氯黴素,長期攝入可能致癌,恐造成再生不良性貧血、白血病等。而脫氧氫四環素若大量暴露,易誘發過敏、噁心、嘔吐等症狀,孕婦、嬰幼兒還有牙齒變色副作用。 

事實上,雞的飼養方式跟的藥物殘留很有關係。籠飼嚴重剝削雞的生活空間,造成母雞無法活動,易引發體弱導致疾病或感染,因此雞農常使用大量抗生素維持其健康,除了注射藥物,也會在飼料中添加各種預防性抗生素,因此籠飼殘留藥物的風險提高,有食安危機。較符合人道的非籠飼方式包括平飼、放牧、有機,提供雞較好動物福利的飼養環境,雞隻健康免用藥,才能生產安全好

注重食安和動物福利的歐盟,已於2012年禁止以傳統格子籠方式飼養雞,並要求業者在雞外包裝或殻,明確標示飼養方式,讓消費者可以選擇。美國加州也規定2015年起境內不得販賣籠飼雞,以保護消費者免於增加暴露於包括沙門桿菌等病原的機會。 

標示還要等 建議優先選購人道 

因此選除了考量新鮮外,最重要的就是安全性,但抗生素、殺菌劑等藥殘從外表無法看出,但目前在台灣即使盒裝也未規定飼養方式標示或分級規定,消費者難以選擇!雖然農委會在七月提出散裝將全面納入管理,但最快得等到今年底才會有雞溯源標章。看來想吃安心無藥殘的,唯有非籠飼人道或標榜無藥殘的冷藏盒裝才能較為放心,但相對得付出較高價格。 

目前台灣人道產量已從1%上升到3%,每日供應量已達50萬顆,相信在消費者的支持下,未來非籠飼會持續增加,以因應需求。目前僅有極少數餐飲業者標榜使用非籠飼的人道,建議可特別支持。但由於台灣尚有九成標示身分不明的籠飼散裝,建議外食可減少點購品。家庭選建議優先採用人道,關於非籠飼的牧場資訊和銷售點,上網以關鍵字「人道」、「福利」搜尋即可找到相關資訊,可作為選購的參考。

-原載於2015.8.30國語日報家庭版

[隔日新聞]

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(1,390) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:秋冬空氣糟 留意變化求自保
此分類上一篇:基改標示看清楚 慎選保健康

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文