2009-10-06 09:11:03| 人氣2,862| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

少肉多蔬食 健康又抗暖

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今年暑假,莫拉克颱風帶來驚人雨量,造成八八水災,導致台灣南部多處受到重創,相信大家還記憶猶新。專家認為,這次的超大雨量是全球暖化、氣候變遷所引起,未來將更常出現強颱、暴雨及乾旱等極端氣候與天災。面對暖化危機,我們該怎麼辦?有人說,抗暖化最簡單的方式就是少吃肉!

 

咦?!吃肉和暖化有什麼關係?原來是畜牧業所產生的溫室氣體佔全球溫室氣體總量18%,比全球所有交通運輸業所佔的14%還要高。而一些反芻動物如牛、羊、鹿等,牠們呼氣、放屁或打嗝,都會排放出大量的甲烷,這是僅次於二氧化碳的第二大影響力溫室氣體。溫室氣體是造成全球暖化的元凶。

 

而大量養殖牛、豬、雞、鴨除了會產生溫室氣體之外,也會對生態環境造成負荷,包括對河川及地下水的廢水污染,以及臭氣所造成的空氣污染排放,因此現在有愈來愈多人為了幫地球降溫,也為了自己的健康,而慢慢減少對肉類食品的攝取,希望透過簡單易行的少吃肉多蔬食的綠色飲食習慣,為減緩全球暖化盡一己之力。

 

葷素碳足跡比一比

 

每一種食物的製作過程不同、栽培方式也不同,產生的碳足跡就不相同。食物的碳足跡計算是從植物栽種、動物養殖到生產、加工、運送等過程所產生的溫室氣體排放總和,包括動物本身排放的甲烷、生產食物過程中排放的溫室氣體,以及運輸消耗能源所產生的二氧化碳。根據國外研究顯示,素食一餐的碳足跡約0.67kg二氧化碳,白肉(雞肉、豬肉)主食餐產生0.96kg二氧化碳,以紅肉(牛肉)為主食一餐所產生的二氧化碳則高達1.36kg

 

由此可知,以吃牛肉為主食是素食排碳量的二倍,因此有環保人士鼓吹愛地球從少吃牛肉開始,同時呼籲蔬食抗暖化,鼓勵大家少吃肉,多攝食蔬菜水果。此外,也有專家進一步建議少吃起士產品,儘量少碰加工類食物,選用本土當季的蔬菜水果,就可減少碳足跡。

 

飲食減碳 用吃救地球

 

從人道觀點來看,如果全球能夠省下一半的肉品消耗,那些飼料、耕地就足已供應近10億缺糧人口的需求。而從環保觀點,需要長時間養育和長距離運送的肉類,碳足跡很多;在地生產的新鮮蔬菜水果,碳足跡就很少。

有了碳足跡的概念後,日常生活就可多注意食材,想想看哪些食物是屬於碳足跡比較低的,優先選擇低碳食物,還可跟爸爸媽媽分享討論,全家一起透過「吃」來幫忙救地球!現在起,讓我們減少每天的肉食消費,一起降低溫室氣體排放量,不僅可為健康加分,還能拯救地球!

 

不可思議的放屁稅

為減少畜牧產生的溫室氣體,紐西蘭政府制定「放屁稅」,根據畜養牲畜的數目,農場主人必須要繳納定額稅款。這是因為紐西蘭動物的排放量高達全國總排放量的一半,而英國反芻動物所排放的甲烷,也達全國總排放量的25%

(本文原載於2009.9.21國語日報)

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(2,862) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:認識食物里程 用吃愛地球

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文