2015-11-27 00:45:32| 人氣1,964| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

注意用料和餐具 火鍋安心吃

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




秋冬季節,火鍋很受歡迎,無論是外出聚餐,或是在家打牙祭,無須高超的料理手藝,只要將食材通通加入共煮就是一鍋美味,但是,開心吃火鍋暖胃之際,是否知道火鍋可能潛藏的食安風險與健康危機呢?

一般人大多知道火鍋熱量高,常吃容易發胖,但卻忽略其他潛藏的危機,包括肉品可能含有瘦肉精、抗生素或禁藥、蔬菜有農藥殘留或硝酸鹽過高、火鍋料和醬料有食品添加物、電磁爐有超強電磁波、美耐皿餐具不耐熱會釋出三聚氰胺。所以吃火鍋若未慎選食材、注意餐具和爐具,原本開心吃火鍋暖胃進補,恐怕變成共食毒素,傷身不健康! 

蔬菜 農藥、硝酸鹽殘留 

火鍋最不可或缺的蔬菜是大白菜、高麗菜和茼蒿等,但這些火鍋菜若沒刻意挑選有機無毒或低農藥殘留者,沒洗乾淨的農藥和洗不掉的系統性農藥就通通吃下肚!尤其是茼蒿,驗出農藥超標的比例極高,而且經常殘留多種農藥,多達十一種!而綠色葉菜則因氮肥施用過量,容易有硝酸鹽過高的問題,由於無法用水洗去,加熱後硝酸鹽會從菜葉流到湯汁裡,成為一鍋硝酸鹽高湯,因此建議葉菜先川燙過再加入火鍋裡,以減少硝酸鹽的風險。 

進口肉品風險高 火鍋料防腐劑色素多 

進口牛肉可合法含有瘦肉精,豬肉、雞肉也讓人擔心抗生素、禁藥問題,選擇火鍋肉品應慎選來源,盡量挑強調無藥殘的本土安心產品。而火鍋料和醬料是加工品,經常含有多種食品添加物,包括防腐劑、染料和色素等,對人體健康不利,應減少食用。如要購買,應選擇有包裝、標示和品牌的產品,避免購買散裝火鍋料。 

電磁爐電磁波超強 美耐皿裝熱湯釋毒 

在家圍爐或外出吃火鍋經常可見使用電磁爐加熱,但電磁爐的電磁波非常高,靠人體近距離使用,對健康的影響不容小覷,尤其在外吃小火鍋、涮涮鍋,電磁爐經常就在身前不到30公分處,電磁波的強度更高。因此若到用電磁爐的火鍋店用餐,建議盡速將所有食材加熱煮熟,縮短使用電磁爐的時間,以策安全。在家吃火鍋時,盡量在廚房用瓦斯加熱後,端上桌食用即可,勿在餐桌上使用電磁爐,減少家人受電磁波危害,且較省電省錢和節能減碳。 

此外,各式火鍋店經常使用美耐皿材質的碗盤和湯勺,但事實上美耐皿係由三聚氰胺和甲醛聚合而成,遇高溫就會釋出三聚氰胺毒素,因此美耐皿餐具並非吃火鍋的安全選擇,強烈建議勿用美耐皿餐具盛裝高溫食品,尤其是滾燙的火鍋湯汁。 

面對火鍋六大危機,只要多加留意,火鍋也可是養身健康的美食,選擇安全有保障的肉品、蔬菜,葉菜可用芋頭、南瓜等根莖類和菇類、豌豆苗等替代,即可減少農藥和硝酸鹽的風險。而且避免食用加工火鍋料和少沾醬料,慎選餐具和爐具,降低健康危機,秋冬吃火鍋也能吃得健康又安心。

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(1,964) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:霾害紫爆下的自保之道
此分類上一篇:秋冬空氣糟 留意變化求自保

新聞台活動小天使
恭喜您的文章登上PChome個人新聞台 FB粉絲專頁唷!!
文章將於2015年12月2日15:30 po出
歡迎前往PChome個人新聞台 FB粉絲專頁看看大家對你的留言吧^____^
https://www.facebook.com/pcmypaper
2015-12-02 15:46:34
版主回應
謝謝通知
2015-12-02 16:48:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文