2010-12-31 00:45:11| 人氣3,577| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

過個綠色耶誕

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

每年一到十二月,耶誕歌曲、裝飾和商品開始在街頭出現,許多小朋友期待耶誕禮物,可是過度商品化的耶誕節,在講求綠色生活的環保人士眼中,已經成為環保公害!到底耶誕節有甚麼環保問題呢?

 

過度消費的耶誕節

耶誕節源自於宗教節日,西方人吃耶誕大餐就像我們過農曆年全家圍爐吃年夜飯,是家人團圓相聚的傳統,而送耶誕禮物則是展現家人愛意的表現。不過,現在布置耶誕氣氛和送禮物已經變得愈來愈商品化了,不再只是宗教節慶,各種宣傳廣告不斷鼓勵大家買耶誕樹、辦派對、吃大餐、布置裝飾、買禮物、扮裝、,花樣愈來愈多。

 

尤其在城市裡,耶誕節變成一個超級過度消費的節日,造成許多不必要的浪費,包括各種閃爍的裝飾燈、用後即丟的包裝紙和裝飾品,耗用不少電力也產生了大量垃圾,甚至有人說大量的耶誕裝飾是環境殺手!而且禮物從生產製造到運送,可能耗能污染或高排碳,而且許多耶誕禮物不符合收禮者的需要,變成了留之無用、棄之可惜的閒置廢物!

 

香港人每年在聖誕節後丟棄近三十七萬份聖誕禮物,足以裝滿九輛雙層巴士!全美寄出高達二十億張賀卡,使用六萬一千多公里的彩帶包紮禮物,在街頭棄置的耶誕樹有數百萬株。耶誕節期間,美國人每周額外製造出一百萬噸的垃圾。因此在環保人士眼中,聖誕節似乎成了環保公害!

 

綠色耶誕愛地球

歡樂耶誕極度商品化的結果,已使得地球環境受到影響。因此,這幾年有人開始提倡「綠色耶誕」運動,希望可以減少垃圾和用電,用比較環保的方式來過耶誕,降低對地球環境的負荷。在歐美已開始提醒人們關注耶誕節大量消耗紙張和能源所帶來的危機。

 

什麼是綠色耶誕?像是選擇實用的或是二手的禮物,自己親手做的更好;注意禮物產地,最好是本土製造的產品;避免過度包裝,減少包裝紙的使用,或是用可重複使用的包裝材質;重複使用耶誕裝飾,減少燈飾用電、等,希望可以減少聖誕節所造成的額外能源消耗及垃圾。

 

他山之石

在瑞典,人們傾向選購有機及公平貿易的產品,作為「綠色」耶誕禮物,從有機棉衣服到有機食品,市面上所有的綠色產品都大受歡迎。即使綠色產品的價格比普通產品的還要高,當地人還是支持在聖誕節實踐環保的理念。

 

美國環保人士建議徹底實踐綠色耶誕的最好方法是減少甚至完全不買禮物,把錢捐給慈善組織。鼓勵贈送博物館的會員卡、電影票等文藝娛樂禮物,如果有能力,還可陪老人聊天、幫忙看小孩、提供電腦維修服務等,讓節日充滿愛心又環保。

 

為使學生更懂得珍惜資源,香港環保團體推動「綠色耶誕學校」計畫,鼓勵交換禮物不用包裝紙包裝,餐會須自備餐具,減少使用免洗餐具,減少及再利用佈置學校及課室的耶誕裝飾。前年有超過二百所學校、二十萬名師生參與響應,希望以集體力量去改變過度包裝和裝飾的風氣,向學生傳遞珍惜資源、減少浪費的訊息。

 

想收禮物 不如交換禮物

相信每個小朋友都喜歡收禮物,不如在班上辦個二手聖誕禮物交換活動,將之前收到的不合用禮物拿出來交換,或許可以找到適合的主人。不然也可以舉辦綠色耶誕跳蚤市場,將家中閒置的物品帶到學校義賣,所得捐給慈善機構,不僅出清閒置物,資源再利用,還能做寒冬送暖幫助別人,一舉數得。

 

耶誕節是個全家團聚歡樂開心的日子,若能多用點心,減少無謂的能源與資源浪費,我們未來可以過得比較好,例如家裡的耶誕燈飾不要整夜閃爍,選擇環保綠色禮物(包括自製禮、二手禮),減少禮物包裝,自製耶誕卡片,寄電子賀卡等,甚至響應公益團體發起的募集禮物活動送愛心,讓我們換種方式和家人過個愛地球的綠色耶誕!

 

【你不能不知道】

 

n   環保聖誕小貼士

具體做法、廢物利用做聖誕飾品以及電子聖誕卡。

n   綠色耶誕 環保禮物展智慧

 

n  歡度「綠色」耶誕-環保生活新概念

 

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(3,577) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:小心進口水果
此分類上一篇:健康的隱形殺手-空氣污染

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文