2010-12-04 00:57:31| 人氣5,065| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

居家減碳從紀錄水電開始

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你們家有記帳的習慣嗎?有的人會紀錄自己家的金錢收支來掌握各種花費項目,但你們有沒有在檢視家庭中的飲食、住宅、交通、教育及娛樂時,發現其中所隱含的環境成本?這筆環境帳,應該該怎麼看,又該怎麼計算呢?

 

隱形的環境成本

 

生活上食衣住行種種行為活動都有碳足跡,但過去我們卻很少考慮到這些活動的環境成本,例如用太多水電不僅會造成地球有限資源的浪費,而且還會加劇暖化惡果,以及增加對抗暖化的花費。

 

而一般生活行為所產生的污染,則會增加垃圾處理、污染整治等社會成本,還有因污染導致疾病的醫療成本。還有,台灣的水電費一直都偏低,無法反應實際成本,反而造成不珍惜與浪費,反而還得再去開發新的水庫與電廠,造成另外的環境問題,這些都是隱藏在水電費之外的環境成本。

 

水電瓦斯變成碳足跡

 

我們每天在家會用水用電用瓦斯,無論是洗澡、看電視還是煮飯,而出門搭車則會耗用汽油,這些資源或能源的使用量代表每個人消耗地球上能資源的量,而且可因此換算成二氧化碳排放量,算出個人或家庭的碳足跡

 

由於地球資源有限,我們本來就必須節約珍惜,而且現在全球都在節能減碳,如何節省這些資能源的使用是非常重要的。我們可以從紀錄家庭水電瓦斯用量開始,來幫助全家一起省水省電省瓦斯,讓數據告訴我們節能的效果。

 

把數學應用在帳單上

 

你知道你們家一期要繳多少水電瓦斯費嗎?每人每月要用多少度水電?當個綠色環保小尖兵,居家節能減碳要做好,首先要看懂家中的水費單及電費單,這是省水節電的第一步。

 

小朋友可以拿出家裡的水費、電費和瓦斯費的收據,根據上面的數字記錄家庭使用水電瓦斯的用量,看看一整年有什麼變化。四年級以上學過基本乘除法後,還可算出每人每天到底使用幾公升水,每個月使用多少度電和瓦斯。

 

藉由簡單的加減乘除,國小數學就能應用在生活環保的計算上。可以找出過去一年的水電瓦斯費單,也可以上網查詢,自行紀錄長期用量,看看各項能源使用量與變化,再換算成二氧化碳排放量,來了解家庭日常生活對環境造成的負荷到底有多少。

 

紀錄用量檢視變化

 

由於使用水電瓦斯會有季節性變化,像是夏天會因使用冷氣而增加用電,冬天要洗熱水澡,所以瓦斯用量會較多。因此在紀錄時,通常是跟前一年同期的用量相比較有意義。近幾年電費單已有去年同期用電度數,以及今年與去年相比用電增減的百分比,對於要檢視節電成效和做紀錄很有幫助。長期紀錄之後,可以看出整個家庭在省水省電上的努力成果,將可具體反映在水電費的帳單上。

 

而在電費單和水費單的右上角,有當期使用水電共排放多少公斤二氧化碳的數據,可以算出每人每月因使用水電所產生的碳排放量。

 

用量比一比

 

在紀錄家庭水電用量時,除了跟自己家以前的用量比較之外,也要跟全台灣或是所居住的縣市平均用量相比,這樣可以看出自己家是屬於高於平均值的浪費族群,還是低於平均值的環保綠家庭。若是數值偏高,表示還有很大的節省空間,也代表只要多留意就能看到明顯的減碳成果。

 

透過看懂帳單及紀錄,可清楚了解家庭每個月所消耗的水電瓦斯用量,以及所排放的二氧化碳,並進一步思考日常生活行為對於環境的影響。記錄水電瓦斯帳單,就如同記帳一樣,這樣我們才能知道每個月究竟耗費了多少資源,也可因此計算出家庭的「環境帳單」。更可以藉由這樣的紀錄與計算過程,學習去思考如何設定目標,全家人共同省水節電,一起珍惜資源。

 

數值參考

n   每人每天用水量  全球170公升  台灣 260公升 台北市350公升

n   家庭每月平均用電量  台灣400  台北市570

n   平均每月每戶瓦斯用氣量  台北市&高雄市 41立方公尺

 

【你不能不知道】

n   環境家計簿
日本環境廳為達到家戶減碳目標,推出「環境家計簿」,供民眾了解並紀錄家裡每日碳排量。http://eml.edb.miyakyo-u.ac.jp/JOHO/kakeibo/kids/index.htm 有兒童版環境家計簿。台灣的主婦聯盟也編撰一本環境家計簿手冊,可逐月紀錄與檢視各項能源使用量及費用的變化,以及換算成二氧化碳排放量。

 

n   二氧化碳排放係數
這是將能源使用量轉換成碳排放量要乘上的數字,每度水的二氧化碳係數是0.1,每度電要乘上0.63,每度天然氣瓦斯要乘上2.09,桶裝瓦斯則是每公斤要乘上3.19,汽油每公升要乘上2.34,柴油則要乘上2.78,這樣就可換算出相當於排放多少公斤二氧化碳。排放係數會受使用能源/資源的種類不同而有些微差異。

 

台長: 許心欣(曉榭/小蟹)
人氣(5,065) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 綠色生活專欄 |
此分類下一篇:健康的隱形殺手-空氣污染
此分類上一篇:方便之內-慎選罐頭食品

日本藤素
很讚的分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-06 02:23:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文