Toyota WISH首賣 Honda FIT首賣台灣50的傻瓜投資術 總統博士論文升等著作 ...
2009-05-19 07:35:54 | 人氣(62,515) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

大腸直腸腫瘤醫學

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

〈一〉大腸直腸息肉概述

參見以下資料:http://www.cmuh.org.tw/HTML/dept/1260/knowledge/knowledge01.htm

中國醫藥學院附設醫院新聞稿,大腸直腸外科主治醫師丁文謙

 

  當病患發現了直腸息肉,也接受了切片檢查,結果為良性的息肉。病患心想沒有關係了,也不去管它,一直到最近一年,上大號時常會流血也不以為意,以為只是痔瘡流血罷了。

 

  可是最近二、三個月,病患上完廁所後肛門發現有東西突出來,漸漸也發生大便習慣改變、腹脹、腹痛的情形,病患到本院大腸直腸外科來做檢查。結果很不幸的,在直腸發現了一個直腸腫瘤。切片證實為惡性的直腸癌,病患趕忙住院接受開刀,開刀的過程順利康復出院。

 

  大腸癌是一個發生率日漸升高的現代文明病,一般認為與近代日趨精緻的低纖飲食有關。與基因及遺傳也有關聯。如能早期發現,手術都可得到令人滿意結果。治癒率可達九成以上。而如何早期發現呢?則有賴於大腸鏡的檢查及大腸息肉的發現與切除。因為大部份大腸癌是由息肉所演變而來,切除息肉可以避免息肉轉化為癌症。但是息肉切除之後不能想說從此以後高枕無憂了,息肉是可能會再次產生的。定期並規律的每23年一次的大腸鏡檢查是必須的。

 

  大息肉易見,小的息肉可不一定好找。所以現在還有新方法,就是大腸黏膜染色,以特殊染料經由大腸鏡注入腸腔,對於可疑的地方可以放大觀察,如此,息肉從小時候去除,就可以避免其長大成為癌症了。

 

  發現了大腸息肉後有一個很重要的步驟,就是息肉切除。息肉切除並不是夾一塊下來化驗良性或惡性而已,而是需要完整的由內視鏡切除或燒灼破壞掉,如果沒有完成這樣的步驟,息肉可能會復發在生,萬一又粗心沒有接受追蹤,大腸癌症會這樣找上您了。

 

  所以,只要您的年齡大於40歲,有家族史,或是怕大腸直腸癌找上您,趕快找大腸直腸外科醫生幫您做檢查。

 

 

〈二〉大腸直腸息肉

相關資料參見以下:

http://hospital.kingnet.com.tw/library/diagnose.html?lid=365

KingNet國家網路醫院【大腸直腸息肉】相關文章

 

英文名稱:Colorectal Polyps

中文名稱:大腸直腸息肉

名詞解釋:是指胃腸黏膜隆起長出的突起物,局部基本上呈圓球狀突出於黏膜表面的病灶。

 

整個腸胃道,從食道一路到直腸都可能出現息肉;而較常見於乙狀結腸與直腸。好發年齡由40歲開始。結腸直腸息肉通常是經由大腸鏡切除,或經由直腸做局部切除。

 

 

〈三〉大腸直腸阻塞病歷報告

資料截自以下:

http://www.ceps.com.tw/ec/ecjnlarticleView.aspx?atliid=664933&issueiid=45333&jnliid=3571

 

  病患經下腸胃道攝影,診斷乙狀結腸因腫瘤浸潤壓迫而極度狹窄。經討論,病人同意接受自動擴張性金屬支架置入(Self-Expandable Metallic Stent),如效果不佳,再接受大腸造廔手術。經放射線部醫師以放射線透視攝影導引(Fluoroscopy-guided)成功置入,但仍無法有效擴張腸道,病人於置入後十一天接受大腸造廔手術(Colostomy)。大腸直腸的阻塞通常需要藉助大腸造術以求緩解。

 

  大腸直腸的阻塞原因,包括原發性大腸癌、復發性大腸癌、轉移性癌腫塊、及大腸炎性疾病。在放射線透視攝影及內視鏡導引下,93.2%的病人得以成功置入此種支架,而88.9%的病人其腸道重新恢復暢通。

 

 

〈四〉大腸腫瘤

以下資料截自於郵政醫院

 

  在診斷項目中“病史“還是最重要的部分。另外再配合肛診、大腸鏡檢查、特殊攝影檢查...等,大概即可診斷出腫瘤的所在位置了。

 

  在發現罹患大腸腫瘤後,目前最有效的治療方法還是以外科手術切除,這是目前唯一能治療大腸腫瘤的方法。除此之外,還可以放射治療及化學治療作為輔助治療的方法。手術後的病人必須定期到醫院作追蹤檢查。

 

一般症狀:

1.          排便習慣的改變,例如病患可能覺得某些天常拉肚子,之後又便秘好幾天。有時便秘、有時腹瀉。

 

2.        血便是另一個常見的症狀,但是這與痔瘡的症狀不同必須分辨清楚。通常痔瘡是在排便時,糞便沾有鮮血,或是擦拭時,在衛生紙上沾有鮮血。而大腸癌的症狀則是血與糞便混在一起排出。

 

3.        糞便變細。由於大腸腫瘤的影響,大腸管腔變小,糞便通過後也相對變細。所以許多病人就醫時就表示其所排糞便如鉛筆一樣細。

 

4.        “裏急外重“,所謂裏急外重是指患者整天有便意,但是在上廁所時又無法排出。

 

5.        腹痛。

 

6.        有腸阻塞的症狀。患者有時會覺得肚子鼓脹的很厲害。若是上了年紀而且又沒有開刀經驗的人士有類似症狀,則要小心是否罹患大腸腫瘤。

 

  除上述六點外,還有貧血、食慾不振及體重減輕...等症狀都必須注意。

 


本文已同步發佈到「體重健康」

台長: 菲菲
人氣(62,515) | 回應(5)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 熱門話題 |
此分類下一篇:服藥正確法
此分類上一篇:禮物

念念ting
菲菲真的很用心讓我們了解此病症,感謝你了!
2009-05-21 12:52:44
版主回應
心情確實會被週遭所聽、所聞深受影響,自從親近的人發現此疑慮之後,菲菲整日提心吊膽與疑神疑鬼自己的衛生健康狀況,平時,意志篤斷自信滿滿的我,從不聽任命理、惑眾偏方謠言、神蹟、道聽塗說,堅持凡事實際求證,冷靜剖析正確判斷以及理性思考、科學探究,但是參著了情感,我的信念動搖,憂心如焚。

及早發現,及早治療,與時間和生命競賽。


此手術不同於腦科、心臟內科重大,若延誤成腸阻塞,將提高其危急與風險,屆時此一外科手術勢必嚴重性與難度。

大姊請您堅強勇敢地面對,或許佛祖旨意正是在您身上顯靈,讓您及早發現病痛,給予一向慈悲善良心地的您生命再造機會,外科手術神助之下必定順利成功,復原時期您依照同修提供養身秘訣雙管齊下,相信您身體必能恢復,調理的甚至比先前更佳狀況。
2009-05-21 14:20:06
芸兒
謝謝妳告訴我們這些資訊喔!^.^
2009-05-21 14:13:03
版主回應
真正懂得的人,冷靜看待。
真正領悟的人,深思熟慮。
真正了解的人,處之泰然。
真正切身的人,虛心受教。
真正經歷的人,感同身受。
2009-05-21 14:28:15
念念ting
身體承受不了壓力才會生病,而唯有自己能樂觀接受任何疾病外,家人的貼切關懷是讓病人唯一活下去的理由,現今新流感猖狂橫行祈願大家都能健康平安。
2009-05-22 18:24:02
版主回應
三位名醫會診,手屈一指醫術醫療團隊,相信必定為患者做完善精確診療,審慎評估。

樂觀面對,手術順利成功。
2009-05-25 17:33:38
charly
每次看這些醫學資訊都覺得我都有耶....
2009-05-23 03:13:55
版主回應
飲食多清淡,蔬果、蛋白質等營養素均衡攝取。
個人衛生習慣養成,有病治病,開開心心生活。
2009-05-25 17:37:03
MP-S.S.C
凡事:用心.信心.愛心.恆心.平常心!
謝謝您!!
2009-06-12 18:29:46
版主回應
歌名:櫻花草
專輯:花言喬語
作詞:李天龍 
作曲:李天龍 
編曲:許恆瑞 
演唱:Sweety
年份:2006年06月
http://www.im.tv/vlog/personal/1521614/2666208

晚風吹動著竹林 月光拉長了身影
螢火蟲一閃閃 滿山飛舞的錢幣
天上銀河在發光 地上風鈴來歌唱
織女星在遠方 古老浪漫的神話

流水走過春夏四季的變換
幸福在蔓延 愛你永遠不孤單

戀人手中櫻花草 春彩滿佈的微笑
種下了一朵朵 青春璀璨的年少
戀人懷中櫻花草 聽見胸膛心在跳
偷偷地在思念 那是我們相愛的記號 ( 味道 )

LA LA LA ...

遠方鐘聲在響起 蛙鳴唱起搖籃曲
白沙灘月彎彎 愛你香甜的夢裡
天上銀河在發光 地上風鈴來歌唱
織女星在遠方 許下愛戀的願望
2009-06-15 15:47:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文