成大醫院通過「疾病照護... Honda CR-V首賣國民黨總統初選韓國瑜勝出 中華金門公共事務協進會...
2009-10-12 15:26:51 | 人氣(34,094) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

為了什麼

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



 

 

  人爬得越高,車子也越大。長久以來,大家都是如此地在社會中「進化」。升大學時,我告別了單車族,靠家教收入成為機車族,當超越同學的單車,呼嘯而過時,心中隱隱有股優越感。出社會後,賣命工作一段時間,我很快地進化為「汽車族」。每遇紅燈,車停路口時,看著旁邊日曬雨淋的機車騎士,我是三分悲憫,七分驕傲。

 

  不久前,旅行到峇里島,這種「進化論」終於被「當頭棒喝」。有天,很不幸地,眼鏡摔破了;沮喪地中斷行程,叫計程車回旅館。在車上打聽一下,何處可修眼鏡?司機說,附近都沒有眼鏡行,只有到首府「淡巴沙」才能修。我不禁嘆道:「你們這裡真不方便。」司機則笑著說:「這裡的人很少近視,倒不會感到不方便。」

 

  聽這司機談吐不俗,我決定包他一天車,到「淡巴沙」修眼鏡,兼市區觀光。他猶豫了幾分鐘,才說:「那我明早八點到旅館接你。」隔天,在「淡巴沙」逛了一上午,發覺此處無啥可觀;我想打道回府,下午留在旅館游泳、休息。但是想到司機為接生意,必然推掉許多原有計畫,就難以啟齒。掙扎甚久,我結結巴巴地說:「對不起, 司機 先生,我想改成只包半天,不知會不會對你造成困擾?」沒想到司機竟喜出望外地說:「一點都不會。昨天,你要包一整天車,我很猶豫,如果不是因為跟你談得來,我是不接受包整天車的。」

 

  我困惑地問:「為什麼?」

 

  他答:「我設定一個工作目標,每天只要做到六百元台幣,我就收工,你用一千二台幣包一整天,那我就沒有自己的時間了。」

 

  「你可以儲錢,隔天休息呀?」

 

  他笑著說:「先是做一整天再休息,然後就變成做一個月、做一整年再休息;最後是做一輩子,終生不得休息。工作也會習慣的。」

 

  我問:「那你們閒著幹嘛呢?時間那麼多,不會無聊嗎?」

 

  他看著我,像遇到外星人一樣,說:「這裡那麼好玩,怎會無聊?峇里島每家都養鬥雞,收工後,我們就鬥鬥雞、放放風箏,到沙灘打打排球,游游泳呀!」

 

  這時,我想到一則笑話:一個美國人到大溪地度假,當大溪地人賣力地幫他按摩時,老美滿心優越感,滿臉悲憫地說:「如果你們上進點、積極點、勤快點,你們也可以像我們一樣到大溪地度假呀!」

  大溪地人一臉疑惑地說:「你辛苦一年,只為了到大溪地過兩星期日子,我卻是一整年在大溪地享受生活的,我為什麼要學你?」

 

  從峇里島回台灣後,司機的話就像禪宗語錄,不斷在腦海盤旋。突然覺得前半輩子完全「誤入歧途」。再繼續「進化」下去,可以想見房子應越換越大,大到無力打掃,再請菲傭;為了養房貸與菲傭,只好拚命工作,有家歸不得。那麼大房子又有何意義?

 

  開車時,我也想:以車代步,四體不勤,搞得日漸臃腫,只好買個腳踏車或踏步機放在臥室踩。但時忙,時懶,難以有恆;那何不乾脆騎單車上班,爬樓梯踏步呢?

 

  在峇里島治好了文明的近視之後,人生境界豁然開朗,步調一放慢,視野更寬,也更清楚。人生過程中您是否也是汲汲營營隨波逐流呢?何妨停下腳步抬起頭來看一下方向對否,這是否是您所要的人生。

 

  忙的時後,想要休息;

  渡假的時後,想到未來;

  窮的時後,渴望富有;

  生活安逸了,擔心結果不如預期;

  明白了,後悔當初沒有下定決心;

  不屬於自己的,常常心存慾望;

  握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆;

  生命若不是現在,那是何時!!

 

  愈是簡單的快樂愈可以經久不變,不用苦苦追求快樂就是一種幸福!!

 

 

 

  

  ※文/截自於網路

   感謝提供以上拍攝照片之友人《阿勳》   



本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: 菲菲
人氣(34,094) | 回應(4)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 好文共賞 |
此分類下一篇:三杯米的故事
此分類上一篇:父母一生卻只有一個

蜜芸兒
菲菲讚許.唉~我哪敢當?

只因自己已跨過半個人生以上了
經歷過一切世俗無情的拷打後方才覺醒自己追求的
無非只是一顆斤斤計較之心別無其他了
這樣的我自覺無明之心所追求的一切竟成泡影
又如南柯一夢般.夢醒了....終將放下
如此而已?稱不上是修.只想盡己之心力
克盡本分過完此生以求更完整靈性罷了
小小見解與菲菲分享

若我的部落格
能使菲菲暫時得到心靈稍加平穩和安寧的話
對妳的來訪.那我真是歡迎之至哪!

希望菲菲能喜歡也能不斷給我意見
蜜芸兒將會虛心接受的....
2009-10-12 23:43:48
版主回應
蜜芸兒媽咪

菲菲心思所不及_悟道,您將血淚經驗藉由文字醒世,此無私心令人欽佩與尊崇。


當什麼都沒有的時候你是富有的 因為任何東西對你而言都是珍貴的
當什麼都有時你是貧窮的 因為你什麼都怕失去
當什麼都不是的時候 你什麼都是
當是什麼時 你什麼都不是…

“世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,而是現在能把握的幸福。”
2009-10-13 00:44:46
常菲
勞勞碌碌為哪樁
只為才米油鹽醬醋茶
閑來無事反倒全身癢
2009-10-18 20:29:51
版主回應
對你的聲音你的影你的手
我發誓說我沒有忘記過
而關於你選擇了現在的他
我只能說我有些難過
我也真心真意的等過
2009-10-19 22:42:42
常菲
常菲依然是常菲
沒有選擇了誰
不用難受
多了妳的心疼
常菲會好好過
2009-10-25 22:56:33
版主回應
文友們只能憑藉著文章,揣測朋友的心思。


任何一個精采故事的核心,都是在訴說改變。
感性文學(heart-lit),那是文學的手指輕撫心弦。
寫作的目的-我說了ㄧ個好故事,而且我感動了別人的心。
《我的孤兒寶貝》非裔英籍女作家 桃樂絲‧庫姆森
2009-10-26 22:49:08
雷爸
這幾年我也在那裡
台灣
嘗試過著慢火車的生活
所以
我命名這雷爸的蒸汽火車
和朋友們分享自己的體會
如何讓自己在真實的環境過自己要的生活
為了什麼?真是個好議題~
2009-10-29 10:39:49
版主回應
一直待在此
台灣
過著平淡日子
塵封往事
昨日種種昨日死
今日種種今日生
現實生活認份地過
親人是活著動力
一旦責任了結
願了無遺憾的離去
2009-10-29 21:00:43
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文