雲端漏洞的洩密危機?外資:台灣最好的5檔股票曼谷最便宜飯店一覽表美軍橘劑毒留越南 戴奧...
2008-08-26 04:05:30 人氣(11,183) | 回應(6) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

百香果

0
收藏
1
推薦

※本文/拍攝照片截自網路


  西番蓮,俗稱“巴西果”,因其果汁營養豐富,氣味特別芳香,又有“百香果”“果汁之王”之美稱。

  西番蓮屬熱帶、亞熱帶多年生藤本攀緣植物。原產于巴西,後來在南美、南非、東南亞各國、澳洲和南太平洋各地區都有種植。我國自本世紀開始引進試種。

  西番蓮果汁營養特別豐富。據科學分析,每100克西番蓮果汁含有總糖15.2克、總酸4克、蛋白質1.36克、脂肪1.22克、磷24.6毫克、鈣30毫克、鉀227毫克、維生素A1.3毫克、維生素B1.25毫克、維生素C70毫克,有機酸含量約為3%左右,氨基酸17種、佔人體所需氨基酸總量的20%。

  由於果汁香味濃鬱,具有番石榴、芒果、香蕉、菠蘿、草莓等多種水果的復合香味,是目前色、香、味具全的國際天然最佳飲料。這種天然飲料,具有生津止渴、提神醒腦、幫助消化和化痰止咳、治腎虧、滋補強身的功能。西番蓮實屬當今水果果汁飲料之上品,故有“果汁之王”的美稱,在國際上享有盛譽。

  果肉營養豐富,可制成果脯、果醬、冰琪淋、果凍、餅餡和高級糕點等。種籽含油量達25%左右,可榨取潔凈而無刺激氣味的油料。榨油後的麩餅可作飼料和肥料。果皮可提取果膠,是食品加工的優良穩定劑和增稠劑。

  西番蓮的根、莖、葉均可入藥,有消炎止痛、活血強身、滋陰補腎、降脂降壓等療效。

  百香果酸酸甜甜,是十分清爽的水果,天熱時,尤其受到歡迎。何紹彰中醫師表示,百香果味甘酸、性平,具有生津潤燥、清腸開胃、安神補血及通便的功效,可治便秘、煩渴、鬱悶及小便不利等症狀。

  就營養學來說,百香果營養豐富,含有很高的維生素A、維生素C及鎂、磷、鐵及鋅等礦物質及蛋白質、粗纖維等,具有消除油膩、幫助消化、強健肌膚及解酒等作用。

  選購百香果時,以果實豐圓飽滿、果色鮮艷、果皮光滑濃香及具重量感者為佳,在保存上置放於室溫下即可。

  食用百香果時,可生食或挖出果粒製成果汁、甜點、布丁及果醬皆可。如果覺得味道太酸,可加入蜂蜜或糖,可減少酸澀感,如此一來,小孩怕酸也可以吃。

  要注意的是,由於百香果具有通便作用,腹瀉及腹痛者不宜食用,以免症狀更加嚴重。

  

  

  百香果汁製作方法簡易說明:

  百香果榨取量不拘,250cc約十多顆用量左右,剝開百香果,用湯匙將果肉挖出集中收集;將收集果粒倒入果菜機中,加少量冷開水,接者採脫水原理攪動數回即可,目的是將百香果果肉與籽分離,然後用篩子過濾,收集的果汁幾乎稱得上100%純果汁,裝瓶備用,冷藏於冰箱。

  百香果汁飲用量依個人喜好加冷開水稀釋濃淡、加糖,一杯黃橙橙美滋味方便立即讓您輕鬆地享用。

巴西果百香果西番蓮果汁之王菲菲塵封往事
台長:菲菲

您可能對以下文章有興趣


人氣(11,183) | 回應(6)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 熱門話題 |
此分類下一篇:阿飄故事
此分類上一篇:愛的魚湯

雪楓
超喜歡百香果 酸酸甜甜的

我家也種 上次品嚐一粒試試

酸酸甜甜 彷彿人間極品 讚!
2008-08-26 07:09:43
版主回應
近日,菲菲迷戀鮮榨蔬果,其中以百香果汁深受親人獨鍾,因為它清涼、消火氣、健胃整腸,飲用方便,我只要事先在杯裡加冷開水調放2小匙砂糖和攪溶解,接著倒入百香原汁攪拌,即可拿給母親喝,母親經常極為捧場一飲而盡,逗得菲菲開懷。

忽然心中起了一創意念頭,開一間“書香小舖”,平價收費,選用天然健康配料,文台友人免費暢飲,號招文台友人把文章免費的提供來休憩消費的朋友閱讀,在燈光明亮、坐臥舒適裝潢空間、安裝音響達人“阿丁”真空管音響組,播放悠揚音樂,安裝無線網路,同好工作之餘可以在這一書香氣息濃厚小天地舒適休憩,相互切磋交流文藝心得。

開心果雪楓,這初步構想似乎不錯唷,您說是不?
2008-08-26 15:45:21
紅蜻蜓
夏天到了,我也常常買百香果來做果汁.只是我比較懶惰,沒有果汁機,直接把果肉挖出來加冰塊就好了.如果小孩喜歡喝飲料,自製百香果汁是比較健康的飲料.
2008-08-26 16:23:31
版主回應
籽一定要去除,否則“結石”纏身之疑慮唷!

每一次我用果菜機稍微轉動幾回,那果肉與籽幾乎分離,並不是你們誤解用果菜機將百香果肉與籽打成碎末。
2008-08-26 20:06:48
我沒有特強的果汁機
所以多用檸檬蜂蜜或蘋果鳳梨 香蕉
都不錯哦

前些天我才在想念扉的"雜碎唸"
想看些笑話解解悶
剛剛看到"文章分類"欄
咦~ 什麼時後又登出的?
我真是後知後覺ㄋㄟ !
2008-08-26 16:53:45
版主回應

樓上回覆文中提及了去籽方式,我不再重複解說。

那百香果肉與籽原本自然的好像蛋黃與蛋清混在一起,若是你不用脫水方式剝離籽與果肉,你將挖出的果肉浸泡,不過多久,重量較重的籽自動下沉,整個容器裡湯汁,就是百香果汁。

百香果汁製作不一定要脫籽,最懶的、簡便方式取得就用“浸泡”。

一定要提醒明,那黑釉釉的籽千萬吃不得,籽的質地堅硬如堅果。水果類想到同樣滿肚子是籽的水果有西瓜、芭樂、木瓜,菲菲都是盡量ㄧ概剔除掉。親眼見過一位友人患結石,讓她痛不欲生開刀取出的結石形容像極了芭樂籽團,醫生問及:妳吃水果不吐籽?友人心虛的坦承自己一向懶惰,吃水果一股腦連籽帶肉的吞嚥。

當然,結石病變不絕對是如此原因發生,但我建議大家寧可信其有儘可能避免連籽吞嚥。
2008-08-27 13:13:01
無明
回來了,小憩一下!清涼站就在這裡!
2008-08-27 04:10:03
版主回應
大娘長嘆了聲說:
人平安回來就好!

來,過來這兒坐!
還杵在那兒幹嘛?

接著,大娘嚷著說:
小翠兒,倒杯水來。
2008-08-29 01:09:26
毓蓋彌璋
每天早上,我媽媽很常榨了百香果汁給我喝~
其實~我不怎麼喜歡這果汁~因為太酸!!
但今天看了妳這篇文~~
我該尊敬一下百香果了~~
2008-08-27 13:08:30
版主回應
毓蓋彌璋那麼好命,讓媽媽伺候

菲菲自小勞碌,主動擠檸檬汁或者沖熱牛奶給兄姊們飲。  
2008-08-29 01:10:38
TUVA
M0NG0LIA BA0
2013-06-02 17:29:23
版主回應
Mongolia BA0 加油!
2013-06-03 13:50:26
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文