Toyota WISH首賣 LEXUS ES300首賣智慧掃地機!限量出清中 從沒大聲吵架!劉德華寵...
2008-12-09 20:48:49 | 人氣(78,480) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

帶狀皰疹

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

感謝提供以上拍攝照片之友人《華華》

 本文轉載/民生報

 

  帶狀皰疹常於胸部、頭頸部等皮膚出現帶狀蔓延的小水泡,伴有劇烈疼痛。英文名稱Herpes zosterherpes是希臘文「爬行」的意思,zoster是古代戰士背在身上的武器背帶,是一個極富「象形」意味的病名。

 

  閩南語稱帶狀皰疹為「皮蛇」,這個描述相當鮮活;據古代醫書記載,有「纏腰火丹」、「蛇串瘡」、「蜘蛛瘡」、「串腰龍」等形容,不難想像;帶狀皰疹患部水泡蔓延的情形,也證明帶狀皰疹是一種相當古老的疾病。

 

  然而,現代醫學直到十九世紀初期才發現,帶狀皰疹沿著周邊神經蔓延的特性,二十世紀則證明它是因為病毒從背神經節往皮膚擴散引起的發炎疾病。到一九六五年,醫學界發現,兒童時期感染的水痘皰疹病毒會潛伏在背神經節內,一旦這些病毒被活化,便導致帶狀皰疹的發生;一九八四年進一步證明,帶狀皰疹病毒就是水痘病毒。

 

  換句話說,得過水痘的人,就有機會長出帶狀皰疹;至於潛伏病毒之所以被活化,關鍵在於病患免疫力的降低。根據統計,二十多歲族群發生帶狀皰疹的機率為十萬分之四到十萬分之七,年增長到六十歲時,由於免疫功能逐漸衰退,帶狀皰疹發生率會增加十倍左右;另外,糖尿病人的發率也比一般人高五到十倍,惡性腫瘤,尤其是淋巴腫瘤病人的發生率則在25%左右,這都和病人免疫機能較差有關。

 

 

  病毒雖與水痘同,未必一生發一次

 

  統計也發現,曾經感染水痘病毒者,一般發生帶狀皰疹的比率為15%,但如果年紀超過八十歲,其發病機率即升高為30%。另外,人體雖然在病毒感染之後會產生抵抗力,但水痘病毒每次從神經節跑出來的數量有限,人體因而產生的抵抗力不足以預防下次帶狀皰疹的發生;因此,有人以為帶狀皰疹既然和水痘是相同的病毒,那麼應該和水痘一樣,一輩子只長一次,這個觀念並不正確。一般來說,帶狀皰疹的症狀是患部先出現疼痛,三到五天之後水泡長出來,這時即確定患者罹患帶狀皰疹。最常見的患部是在單側胸部、頭頸部和腰腹部,所以民間常有「皰疹長兩邊的話會死亡」的傳聞;其實目前並沒有這樣的病例報告,只不過身體兩邊都長皰疹可能表示免疫機能已經相當差,病人應盡快就醫檢查和治療。另外,如果皰疹長在眼睛周圍,表示病毒已經侵犯顏面三叉神經的第一支(眼支神經),因其容易導致失明,故尤須特別注意,防止續發性細菌感染。

 

  後遺神經痛可能長達三年都好不了,結痂一月內最好以神經阻斷術預防。

 

  帶狀皰疹發作的這段急性期內,病患的疼痛感包括燒灼般的疼痛、伴有發癢不適的疼痛、以及幾乎無法穿衣服、一碰就痛得不得了的異常感覺疼痛;有些病人的形容是,痛得幾乎要去自殺。因此,除了小心照顧水泡以防細菌感染,以及服用抗病毒藥物acyclovir之外,帶狀皰疹的處置重點還包括止痛治療,其中最重要的是神經阻斷術。

 

  事實上,神經阻斷術除了可解除急性期疼痛之外,其最重要的意義在於預防帶狀皰疹後遺神經痛的發生。所謂後遺神經痛,是指帶狀皰疹的水泡結痂之後,疼痛卻仍持續長達一個月以上的現象;研究發現,人體疼痛感是由細神經傳導,而粗神經則用來壓抑疼痛的感覺,由於帶狀皰疹病毒正好只破壞粗神經,因而使得疼痛持續不斷,甚至將疼痛的神經切除,也無法有效防止後遺的中樞神經痛。其痛感包括深部燒灼痛、抽痛、表層的接觸性疼痛等,比起急性期的疼痛要難過得多。

 

  根據統計,一般帶狀皰疹患者發生後遺神經痛的機率為10%15%,六十歲以上病患,發生機率升高到50%,一旦年過八十,機率更將高達80%;另外,皰疹長在臉部、水泡蔓延範圍大、急性期疼痛情形嚴重、血液病毒抗體指數偏高者,都比較容易發生後遺神經痛。由於這種疼痛可能長達一年、甚至三年都好不了,事前若未能預防,一旦疼痛發生,目前各種止痛療法的緩解效果大概只有50%;因此,醫師大多建議,高危險群應在急性期接受神阻斷治療,預防後遺神經痛的發生。

 

  如果皰疹長在頭頸部,神經阻斷是將麻醉藥物注入頸部的星狀神經節,如果是軀幹部位的帶狀皰疹,則必須進行腰椎硬脊膜外腔注射法,才能有效預防後遺神經痛。必須強調的是,病患最好在水泡結痂後兩週到一個月之前,盡早接受神經阻斷治療,否則預防效果將大打折扣;如果等到後遺神經痛發生後才想亡羊牢,恐怕連一點效果也談不上。

 

 

  抗憂鬱藥亦具緩解效果,抗癲癇藥易損肝、傷心

 

  不過,已經出現後遺神經痛的病患也不必完全絕望,部分止痛治療還是值得一試,譬如說:抗憂鬱藥就是一種不錯的選擇;它能增加腦中止痛物質的濃度,對後遺神經痛中的深部燒灼痛可發揮緩解效果。但必須強調的是,抗憂鬱藥並非一吃見效,而且服用初期還會出現口乾、頭暈等副作用;因此,病患務必有點耐心,大約服用一至二週之後應可查覺療效。

 

  另外,抗憂鬱藥最好晚上吃,劑量最好每三天調整一次,逐次提高,而不要一下子就服用高劑量。至於抗憂鬱藥必須吃多久才能停藥?這並無一定的答案,一般應服用至少三個月;不過,病人如果覺得疼痛稍有緩解,可以醫師商量停止服藥一段時間,這段時間如果未再發作,或許即可就此停藥,如果這段時間仍感到疼痛,抗憂鬱藥還是繼續吃下去比較好。

 

  抗癲癇藥可以抑制神經細胞不正常放電的現象,緩解後遺神經痛中的抽痛不適,不過,抗癲癇藥可傷肝、腎、心、以及抑制骨髓功能等副作用,服用者每半年到一年間,必須接受肝功能檢測、心電圖、白血球數目檢驗等追蹤檢查,以確保健康。

 

  有一種塗抹式的局部麻醉止痛藥膏,是特別針對表層的接觸性疼痛所設計,對這類疼痛有一些緩解效果。此外,有一種病人自助式的經皮電刺激止痛法,雖然療效並十分不顯著,但由於並無副作用,值得病患嘗試看看。

 

 

  消炎止痛藥作用有限,嗎啡、類固醇後遺症多

 

  至於一般的消炎止痛藥,即使病人服用相當高的劑量,甚至吃到腸胃副作用都顯現出來,對帶皰疹後遺神經痛也只能發揮一點點緩解效果;嗎啡的效果雖然好一些,但後遺神經痛往往長達一年以上,如此長期服用的情況下,嗎啡的副作用是必須考慮的問題。另外,也有人服用類固醇、或者接受神經除術,但這些是療效有限,卻容易帶來不良副作用的作法,並不值得。

 

 

  最後要再一次強調的是帶狀皰疹後遺神經痛一旦發生其止痛處置將是相當棘手事情;因此,與其任其發生,事後才大傷腦筋,不如及早採預防措施。簡單來說,就是罹患帶狀皰疹之後,千萬不要錯過水泡結痂後兩週到一個月這段黃金時間,及早就醫評估施行神經阻斷術,才是有效擺脫後遺神經痛的最佳方法。

 

 

<問答>

 

(一)              預防最好方法:增強免疫力。

 

  問:帶狀皰疹治療不易、痛起來又相當難過,不知道是否有預防的方法?

 

  答:帶狀皰疹是因為身體免疫力下降,才讓潛伏的病毒有可趁之機,造成皰疹的蔓延;因此,增強自身免疫力便是最好的預防方法。一般來說,飲食正常、睡眠充足、適量補充維他命和水分,以及養成固定運動的習慣,都是可以增強免疫力的方法。

 

 

(二)              病毒有時會破壞運動神經產生無力感。

 

  問:手腳如果長帶狀皰疹,會不會有麻麻的感覺,之後又有使不上力氣的情形? 

 

  答:由於病毒除破壞感覺神經外,還可能破壞運動神經,所以有麻感以及使不上力的情形。病患如果有這類情況,應該嘗試接受復健治療,以避免肌肉萎縮。

 

 

(三)              水泡結痂後可以洗澡。

 

  問:病患在水泡結痂之後可否洗澡?

 

  答:既已結痂,當然可以洗澡。不過,必須強調的是,水泡結痂之前要注意傷口的清潔,以避免細菌感染的發生。

 

 

(四)              接觸水泡仍有傳染可能。

 

  問:帶狀皰疹會不會傳染給週遭的人?

 

  答:一般來說,帶狀皰疹經由日常生活接觸而傳染的機會並不高。不過,部分病毒還是可能跑到體表的水泡裏,因此,病患週遭的人在接觸水泡之後,最好還是做好清潔工作,以減少被傳染的機會。

 

 

(五)              肝癌病患也可嘗試神經阻斷術。

 

  問:家父年已七十四歲,因疑似罹患肝癌,準備接受肝臟穿刺檢查;但就在檢查之前,腰部突然長出面積相當大的帶狀皰疹,不知在此情形下,能否接受神經阻斷治療?

 

  答:只要帶狀皰疹的水泡範圍沒有蔓延到神經阻斷術的注射部位,肝腫瘤病患仍可嘗試接受這治療。

  

 

※病患經常會誤以為是飲食上引發病因,實質上是免疫系統上的問題,與食物本身的刺激性不全然相關,一但確立為帶狀皰疹患者時,最重要的是需要多加休息與靜養。

 

台長: 菲菲
人氣(78,480) | 回應(4)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 休閒篇 |
此分類下一篇:戀之風景
此分類上一篇:15個方法

菲菲
http://mypaper.pchome.com.tw/news/540903/3/1311290062/20081125142207/
蒐集大家寶貴的醫學資料,請至【讀.冊.人】新聞台回應內容。
有情飲水飽,好友的人氣、文學造詣,頂尖!
2008-12-11 01:39:51
版主回應
祝夫人早日康復!
2008-12-11 01:41:27
雷爸
菲菲:早安!您真好
您流露的友情與親情都讓我深深
感受到您的溫馨和美意
謝謝妳!
2008-12-11 07:35:58
版主回應
雷爸
最喜歡看您溫馨文作,文中顯露出ㄧ家和樂、幸福洋溢美的畫面,您才是菲菲溫馨篇的靈感源頭。
感謝您的鼓勵!
2008-12-11 08:49:40
b.
其實我媽咪今年4月時後背也生了皮蛇(帶狀皰疹)
一開始媽咪也想去坊間找草藥來擦或斬皮蛇
但她擦了草藥之後傷口反而更紅
於是我就不讓她擦草藥,只乖乖擦皮膚科醫生開的藥膏

不過皮膚科醫生對於神經痛的部分卻束手無策
那時媽咪每晚都翻來覆去,疼痛難耐
可是一般的止痛藥媽咪吃了會胃不舒服,且止痛效果不佳
還好後來去找台北慈濟醫院疼痛科的李主任接受治療
才讓她的神經痛得到控制

現在雖然傷口還沒完全好
但在皮膚科和疼痛科,雙管齊效治療下
傷口已恢復近8成,疼痛控制也非常穩定
真的要很感謝台北慈濟醫院疼痛科李主任的幫忙:)

希望在網路上跟有相同疼痛困擾的網友們分享後
大家都能擺脫皮蛇神經痛的不適!
2012-05-16 13:34:53
版主回應
漫談帶狀皰疹與疼痛科  疼痛科 黃勝仁 醫師
http://www.pain-manage.org.tw/normal/p07.htm

  帶狀皰疹是由濾過性病毒引起的一種感染症,涵蓋各年齡層,以疼痛為主徵的皮膚疾病,與引起小兒水痘的病毒相同。這種病毒的神經親和性很強,水痘治癒後,仍以非活化性的狀態,長期潛伏於脊髓神經炎、三叉神經節、膝狀神經結、等神經細胞內,以後當宿主免疫力低弱時再活化性,而引起帶狀疹。免疫低弱的悄形包括:身體過度疲勞、精神壓力大、外傷、手術、免疫抑制劑的給藥或接受放射線治療的癌症病人等等。原則上得過帶狀皰疹的病人可終身免疫,但長期用類固醇的病人或淋巴腺腫瘤及白血病等免疫異常的病態可能重覆發生。

  帶狀皰疹最好發之部位為肋間神經支配域(40~45%),其次為頭頸部(三叉神經節、頸髓神經),出現於腰部、大腿部、上下肢及手足的比較少見,通常是單側性。急性期的大症狀是皮疹和疼痛,有些患者在皮疹出現時兩三天就開始有局部疼痛和類似感冒的全身不舒服等症狀。

  帶狀皰疹雖然很普遍(美國每年有三十萬人,但國內的發生率不明)卻不像心臟病,惡性腫瘤等疾病一般引人注目,最主要的原因是它通常不危及生命。但是它的後遺症症“帶狀皰疹後神經痛‘(postherpetic neuralgia)卻非常難纏,老年人尤其容易發生。醫學昌明的今日,仍無絕對有效的預防和治療方法,因此在人口高齡化的現代社會應是一個值得重視的病變。

  如果只是希望皮疹痊癒,那麼保持皮膚乾淨即可,不須任何治療,3至4週的自然病程過去後除留下瘢痕外,就算痊癒了,帶狀皰疹雖偶爾合併運動神經麻痺和腦炎、髓膜炎 ,但是發生的率低,預後良好。

  關於帶狀皰疹的治療,台灣名間尤其在鄉村,至今仍非常流行所謂"斬蛇"。究竟如何斬法,筆者也不明暸,但是這種民俗療法缺乏科學學理的根據,殆無疑問。其實與許多疾病一樣,帶狀皰疹有一定的病程,即使放著不管他,時間到了,皮疹自然痊癒。"斬蛇並不具有任何療效,而應歸功於身體自然痊癒的能力,可是很多人並不這麼想,也許他們不知道或不相信,生物的自然痊癒的本能,而寧願迷信民俗療法的效果,於是一傳十,十傳百,這或許是斬蛇療法仍能在民間鄉下存在而不衰的原因。

  急性期疼痛的解除無疑的以神經阻斷術療效最確實,而且安全性高。並非每個帶狀皰疹患者都會留下神經痛的後遺症,年齡是最重要的決定因素。50歲以上的病患要特別小心。



  目前仍無確實能治好帶狀皰疹後神經痛的方法,因此預防是最佳的治療。光是使用抗病毒劑仍然不能夠,最好應該在發病的早期開始神經阻斷術療法。
2012-05-16 22:16:44
irene
請問台北慈濟醫院的李主任的名字是?? 煩請告知 ~ 謝謝 !!
2012-07-27 07:29:13
版主回應
供您參考以下



臺北新店慈濟醫院
麻醉部
疼痛科主任
李俊毅醫師
醫師代號 18026

專 長
急慢性疼痛治療
(治療項目:下背痛、五十肩疼痛、肩頸疼痛、肌筋膜疼痛、帶狀皰疹後神經痛)
一般麻醉
婦幼麻醉
胸腔麻醉
移植麻醉
現 職
麻醉部疼痛科主任
學 歷
台北醫學院醫學士
長庚大學臨床醫學研究所博士
經 歷
長庚醫院麻醉部住院醫師
長庚醫院麻醉部主治醫師

http://www.medicinenet.com/shingles/index.htm


臺北慈濟醫院
花蓮慈濟醫學中心:(03)8561825
玉里慈濟醫院:(03)8882718
關山慈濟醫院:(089)814880
大林慈濟醫院:(05)2648000
台北慈濟醫院:(02)66289779
臺中慈濟醫院:(04)3606-0666

●健康諮詢專線:
花蓮慈濟醫學中心:(03)8562016
大林慈濟醫院:(05)2648333
台北慈濟醫院:(02)66289779 分機2236
臺中慈濟醫院:(04)3606-0666 分機1155 或(04)3606-8278

●服務台病患服務專線:
花蓮慈濟醫學中心:(03)8574885
玉里慈濟醫院:(03)8882718 轉 115
大林慈濟醫院:(05)2648666轉5920、5921
台北慈濟醫院:(02)66289779 轉 5812
臺中慈濟醫院:(04)36060666 轉 3456

●轉診轉檢服務專線:
花蓮慈濟醫學中心:(03)8574885
玉里慈濟醫院:(03)8882718
大林慈濟醫院:(05)2648666
台北慈濟醫院:(02)66289779轉5819
臺中慈濟醫院:(04)36060666 轉 3458

●美容諮詢專線:
花蓮慈濟醫學中心:(03)8561825 轉3030
台北慈濟醫院:(02)66289779轉2521

●語音掛號專線:
花蓮慈濟醫學中心:(03)8560779
大林慈濟醫院:(05)2648222
台北慈濟醫院:(02)66286336
臺中慈濟醫院:(04)2536-3316

●人工掛號專線:
花蓮慈濟醫學中心:(03)8578600
玉里慈濟醫院:(03)8882718
大林慈濟醫院:(05)2648111
台北慈濟醫院:(02)66289800
臺中慈濟醫院:(04)2536-3315

http://www.tzuchi.com.tw/tzuchi/Register_GeneralContent/?ContentType=3&IdentityID=19
2012-07-27 14:46:37
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文