骨盆警訊易被忽視 顧好... MAZDA 3限量首賣反送中對台灣產生的效應 《獅子王》小巨蛋演出中...
2013-03-29 08:45:45 | 人氣(6,690) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

武訓興學_佳佳說故事

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台


莫嘆苦,莫愁貧。有志竟成語非假,鐵杵磨成繡花針。古今多少奇男子,誰似山東堂邑姓武人!

武先生,單名叫做訓。兄弟都早死,父母又不存。飢寒交迫難度日,沿門扥缽受苦辛。

武先生,做乞丐,有深心。他見邑人知識淺,少年失學是原因。長恨自己力薄家又貧,

哪有金錢辦學校,教育清寒子弟們!

武先生,一邊去乞食,一邊自沉吟:將來若要辦學校,先得積蓄基本金。

從此乞食更努力,遭人侮辱盡容忍。每日只費錢兩枚,買個饅頭囫圇吞。

忍辛耐苦二三載,果然積下六千文。

堂邑有個富家翁,豐衣足食冠四鄰。

武先生,走到富翁家,跪在門前不起身。富翁當他是瘋子,門外哀求如不聞。

武先生,跪了六日並六夜,富翁才來問原因。

武先生,貌溫順,語誠懇:「小人有錢六千文,想託貴人謀子金。貴人心腸善,定肯助孤貧。」

富翁口答應,心自驚,乞丐竟然能儲蓄,節儉精神莫與倫。

富翁既允准,武訓喜萬分。只要積滿一千文,立刻送進富翁門。

十多年,一轉瞬。本金生利息,利息做本金,總數達到幾萬文。

武先生,創學校,不稍停。租借古廟幾間屋,粉刷門牆氣象新。

學生招集貧家子,教師聘請宿學人。有人見他是乞丐,存心推託不願任。

武先生,跪在地上不起身,使他不得不應允。

開學日,更殷勤。備酒菜,宴嘉賓。教師坐首席,陪伴有鄉紳。

有人見他是乞丐,坐著不食也不飲。武先生,又雙膝落地不起身,使他不能不沾唇。

逢朔望,進校門。遇見教師能進責,拱手屈膝謝殷勤。

遇見學生不好學,跪地勸誡淚涔涔,教師學生都感愧,講習不得不認真。

武先生,年到五十九,仍然乞食儲錢文。

創設學校有三所,教育子弟千餘人。

有的就工商,有的勤耕耘。他們衣食都無慮,只有先生還苦辛。路上相見心不忍,

齊來迎養報深恩。武先生,不答應,並對大家說:「但願養我志,何須養我身!」

 武訓 (西元1838-1896)

  


小時候讀過記憶猶在 武訓有志 造福弱勢成就有功

課中探討 發大願 教育啟眾成賢聖

若能配合佛法教學更不可思議


 

台長: 佳佳
人氣(6,690) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 功課 |
此分類下一篇:禮佛的好處
此分類上一篇:道_路是無限寬廣

無明
最後一句是指顧身不如養心續志
佛法不離種因得果 相信心性 自利利他圓滿圓融
*“I’ve come to believe that each of us has a personal calling that’s as unique as a fingerprint – and that the best way to succeed is to discover what you love and then find a way to offer it to others in the form of service, working hard, and also allowing the energy of the universe to lead you.”
– Oprah Winfrey, Talk Show Host
「我後來已相信我們每個人皆有如同指紋般獨特的個人召喚(使命感) – 而成功最好的方法是發現你熱愛的是什麼然後尋找一個以服務形式把它提供給他人的方法,努力工作,並且容許宇宙的能量來引導你。」– 歐普拉‧溫芙蕾 (脫口秀主持人)
四弘願眾生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成
2013-03-29 10:59:32
菲菲
佳佳文的境界高
富哲理......
2013-03-29 11:24:24
無明
菲像攝影一樣美麗
2013-04-02 06:32:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文