雙方整合醫療及觀光資源... Toyota WISH首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 親中或親美 台灣人還有...
2008-03-18 06:55:44 | 人氣(51,645) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

烽火連三月,家書抵萬金。

推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

※以上文/照片截自網路

春望 / 唐朝詩人:杜甫

國破山河在,城春草木深。
感時花濺淚,恨別鳥驚心。
烽火連三月,家書抵萬金。
白頭搔更短,渾欲不勝簪。

【作者簡介】
杜甫(公元712─770)字子美,唐代最有名的大詩人之一,與李白合稱「李杜」。他的詩風格多樣,而以沉鬱為主,最擅長古體詩和律詩。

【字句淺釋】
題解:此詩表現了詩人愛國念家的深厚感情,是唐詩中膾炙人口、千古傳誦的名篇。春望:春天所望之所見。國破:指安史亂軍攻下唐都長安。驚心:心神為之震撼。烽火:戰爭中的警報信號。家書:家信。白頭:頭上白髮。渾:簡直。不勝:禁不起。簪:即簪子,古人用來束髮或作裝飾。

【全詩串講】
國都殘破,山河依舊不改。城郭春景,遍地樹長草深。
感傷時勢,花兒也都落淚;悵恨別離,鳥兒也會驚心。
春來三月,戰火仍然未斷;消息阻隔,家信價值萬金。
發愁搔頭,白髮越搔越短。稀疏寥落,簪子都難別緊。

【言外之意】
公元756年六月叛軍攻下長安,肅宗在靈武即位。杜甫隻身投奔肅宗,途中被叛軍俘獲,帶到長安,但因官職卑微而未被囚禁,次年三月寫下此詩。

春望所見何物?大好河山未改而國破家離,都城殘敗、遍地亂草、樹木空自淒青。首聯寄情於物、托感於景,詩情曲折、工巧自然,出手不凡。次聯進一步把感時恨別而墮淚驚心的感情寄托於本來是喜心悅目的花鳥身上,更顯出作者心中情感之強烈。戰爭連續到次年三月,造成音信不通、消息斷絕,此情人人能解,因此「家書抵萬金」極易引起讀者共鳴,宜其成為千古名句,流傳至今。心中愁悶便頻頻搔首,乃至發落稀疏、新發短淺,連簪子都幾乎要別不住了,足見憂愁之深長不斷。且於家國之恨外,又見白髮衰落、老之將至,更增一層垂暮之哀。

杜甫留下的詩作中,為後人推崇、傳誦的有許多是感時傷亂的作品,特別是那些表現作者仁愛之心和真摯之情的名篇。仁愛與真情永遠是產生優秀詩歌的源泉,也是歷史用以造就聖賢和明哲的兩大元素。

台長: 菲菲
人氣(51,645) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 好文共賞 |
此分類下一篇:這感覺真是美極了
此分類上一篇:一失足成千古恨

阿信
菲菲早,許久不見,特來問安!
2008-03-18 09:04:01
版主回應
好久不見,貴人多忘事,阿信兄可都在忙活兒著些啥事情呢?

雪山行的經歷,令菲菲豎起指誇讚您唷!
2008-03-19 17:38:53
豆豆
我喜歡這封信
好讚喔
2008-03-18 09:34:48
版主回應
想必那美少女青春洋溢,字裏行間看出,她遣詞用句的作文能力,正醞釀成作家之途邁進。
2008-03-19 17:42:46
Fish
能寫出這封信的小孩
家裡的教育應是很特別的吧^^
好久不見!菲菲~
問候妳一聲
2008-03-18 09:57:15
版主回應
Fish
好久不見!

猜想這是一名國小或是國中小女孩所寫父親節祝賀信給他爹地,小女孩的中文字跡算是工整,其國文程度可能比當年菲菲都來的好唷!
2008-03-19 17:50:56
這封信 真的很特別...會心一笑啊^^
2008-03-21 16:27:48
版主回應
這一封寫實貼切的信說明時下孩子的心智與時代語調,為人父母者雖不必太嚴重的看待,但是個人認為家庭教育的教養態度與環境週遭影響著人格發展,實際上息息相關不容輕忽,適度的導正有其必要性,千萬不要以為無所謂而放任,日子久了既定成性,未來若無知柱成大錯無法彌補時,想要再做糾正豈不亡羊補牢為時已晚?
2008-03-22 13:07:31
elena
父親節快樂!!!
哈呵..
2014-07-28 09:22:26
版主回應
傷痛無法言喻,求 神賜憐憫。
恐懼無法平復,求 神賜安息。
苦難無法擔下,求 神賜恩惠。
家人,祂一直與我們同在。
務必儆醒,禱告!
_基督教論壇報
2014-08-02 22:38:48
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文