從腦科學看傷後大腦重建... 溫暖平和的東京都小島們國民黨初選內鬥柯P得利? 《BTS WORLD》...
2010-11-08 12:01:08 | 人氣(2,061) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台北古廟本事:大稻埕霞海城隍廟

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台北古廟本事:大稻埕霞海城隍廟

時間:2010/8/28(六) 15:00-17:00\

帶路人:莊永明

參加方式:免費參加,請以電話、傳真預先報名,共40名,額滿為止。

報名人數:69

參加人數:35

活動紀錄:

周六下午由史料專家莊永明老師帶領,帶大家認識大稻埕的歷史和信仰中心:霞海城隍廟,首先老師先從大稻埕新舊住民的械鬥、歷史文化層面來了解這一地區的背景由來,在求神、拜拜的同時也更能了解這個宮廟在地方的代表性意義。

 

大稻埕霞海城隍廟是隨中國廈門的陳姓家族從廈門近郊-霞城遷移來的。起先落腳在艋舺的八甲庄,西元1853年同安人和三邑人發生嚴重的械鬥,同安人戰敗,帶著祖籍的神明搬移到大稻埕重新建廟。莊永明老師也說起台灣的開發史,有很多是由不同祖籍的人爭吵、械鬥而發展的,為了地下用水、土地房子的使用,有了原住民和新移民、客家人和河洛人、彰州和泉州、同安人和三邑人的鬥爭。談起大稻埕的發展歷史,清代發生的清英戰爭,清朝戰敗和英國人簽訂條約開五個港口做商業貿易,其中兩個港口就是台灣的安平港和滬尾港,開港之後很多外國人、傳教士跟著進來台灣,傳教士的來到也帶進西醫的概念,當時的傳教士馬雅各到台南建了新樓醫院,但是當時的台灣人並不能接受這樣的觀念,也認為看西醫會把人的靈魂、器官取走,但後來這些傳教士醫療的成果讓在地人漸漸接受。外國商人、傳教士從兩個港口進出台灣帶來了商業的繁榮,也讓台灣三寶有機會傳出去。外國人杜德帶進了茶種在台北文山區種植,本來是要在艋舺製茶販賣,但卻因當時艋舺排外性較高,到了大稻埕找到李春生,把烏龍茶包裝成「Formosa tea」行銷出去,也開始了大稻埕的繁榮年代,老師說,若不是「Formosa tea」,台灣在當時也不會被國際所見,那時的台灣的茶甚至是被各國當做高級的飲料,茶葉就像是跟著大稻埕一同成長、發展。

 

大家幾乎都知道艋舺的信仰商圈是以龍山寺為中心,而談到大稻埕重要的信仰圈便是今日所在的霞海城隍廟。當年同安人連夜躲避械鬥把城隍爺送來大稻程,這一路就有三十八人被砍死,可見當時的情況危及,後來大稻埕的茶葉興盛,當時林福正、林藍田來到這裡開商店,也由於這兩家商店的興盛造就大稻埕商街的繁榮。廟前本有很多小吃攤,其中現今萊爾富超商的地方本來是個賣紅豆冰的攤子,店家賺錢後買了兩頭乳牛,開始生產牛奶並演變成了現今的光泉牛奶公司,雖然這是地方傳說,但聽來別有一番趣味。現在是永樂市場早年稱為大稻埕市場,以前是木構的建築,但現在全都改建了,老師也感嘆地說台灣是「動」的城市,一直在興建、挖土,雖然是進步的現象,但似乎缺少了未來的大願景,這是很可惜的。

 

現在來霞海城隍廟的民眾拜月老比拜城隍多,很多人來此求姻緣,日本各地媒體也爭相來報導。霞海城隍廟內神像眾多,曾經有多達六百多尊神像,其中還有台灣義賊廖添丁呢!台語俗諺說的「五月十三,人看人」指的便是每年城隍誕辰的熱鬧祭典,早年的「藝閣陣」大遊行,大稻埕的藝旦站在遊車上,吸引當時的人前來一睹風貌。從莊永明老師口中說的城隍廟,大家有如走了一趟大稻埕歷史之旅。介紹完週遭和廟宇後,老師甚至帶大家漫走大稻埕街區,讓大家更加了解城隍廟與當地的關係。

 

活動剪影:

 



台長: 文化護照小天使
人氣(2,061) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 2010活動現場實況 |
此分類下一篇:台北老街本事:大稻埕老街區
此分類上一篇:台北大樹本事:台北植物園

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文